Перейти к контенту

Peter Tea. Исправление ветвей японского клена


Рекомендуемые сообщения

Исправление ветвей японского клена

 

Автор: Peter Tea
Перевод с английского: Ирина Есипова
По материалам блога: http://peterteabonsai.wordpress.com/2012/0...japanese-maple/
image1.jpeg
Теперь, когда здесь, в Aichien, сделана дефолиация на сформированных деревьях, пришло время для работы над проектированием деревьев. На этот раз г-н Танака поручил мне работу с крупным японским кленом, который в настоящее время переформировывается. Все ветви, растущие на дереве, были перепривиты ветвями с лучшим качеством листьев. Дереву было позволено свободно расти в течение весны, и теперь, когда вот-вот настанет лето, пришло хорошее время для продолжения его развития. Целью на данный момент является наложение лигатуры на новые ветви и прививка в трех местах, где должны быть ветви. В этой статье я расскажу о технике прививки, которую я использовал, лечении ран и немного о дефолиации.
image2.jpeg
Здесь сравнение исходного листа дерева (1, слева) и нового листа (2, справа), которые были привиты. Причина, по которой были заменены листья 1, та, что они имеют округлую пониклую форму в отличие от листьев 2. В целом, дерево с листьями 1 имеет тенденцию выглядеть постоянно завядшим, в то время как листья 2 выглядят более вертикальными и здоровыми, такими, какие большинство из нас привыкло видеть на японских кленах. Конечно, из-за отсутствия популярности листьев 1 ценность дерева гораздо ниже, чем если бы он имел листья 2. Так что по этим причинам листья были заменены.
image3.jpeg
Вот пример дерева, листья которого выглядят пониклыми.
image4.jpeg
и вот пример клена, который имеет более желательные характеристики листа. Лично я не возражал бы иметь оба стиля.

 

Что такое прививка сближением? И немного терминов.

 

Прививка сближением – это сращивание двух самостоятельно растущих ветвей. В данном случае я собираюсь взять некоторые из длинных ветвей из одной части этого дерева и присоединить их к другой части дерева. В прививке сближением хорошо то, что обе ветви по-прежнему продолжают питаться, так как продвижение соков не прерывается. Шансы на успешное срастание при этой прививке гораздо выше и надежнее, чем при прививке черенком.
Эту прививку лучше всего делать во время вегетационного сезона.

 

Вот несколько терминов, которые будут использованы при объяснении хода операции по прививке сближением:

 

Привой – молодая ветвь, которую я использовал для прививки.
Подвой – ветвь, на которую я буду прививать.
Место прививки – место, где привой прикладывается к подвою.
image5.jpg

 

Приступим к работе!

 

Перед тем, как начать прививать, я позаботился о двух ранах в основании ствола. Мы нашли под корой эту мертвую зону, и нужно предпринять некоторые шаги, чтобы помочь дереву образовать каллюс и закрыть рану. Как и в предыдущем посте, я взял стамеску и слегка надрезал окружающий рану каллюс. Это поможет стимулировать его дальнейший рост. Затем я закрыл рану большим количеством замазки для срезов.
Существует один важный момент, который обычно не упоминают – это твердая поверхность, на которую должен нарастать каллюс. В данном случае, поверхность – это твердая древесина. Иногда эта древесина становится мягкой или гнилой из-за воздействия воды или влажности. Если это имеет место на вашем дереве, каллюс немного порастет и остановится. Если мы находим лиственное дерево, у которого есть гнили или раны, мы должны удалить гнилую древесину и заполнить ее место твердой замазкой или цементом, чтобы дать каллюсу устойчивую поверхность для роста. К счастью, на сей раз древесина все еще твердая.
image6.jpeg
Итак, прививка!
image7.jpeg
Первое, что я сделал, это ознакомился с деревом и выяснил, где оно нуждается в новых ветвях. Вот пример места, где нужно добавить ветку.
image8.jpeg
Когда я решил, где делать прививку, я острой пилой сделал надрез. Глубина надреза зависит от того, насколько толстая ветка-привой. В этом случае надрез нужен не очень глубокий. Заметьте, что он зеленого цвета. Это говорит о том, что место живое и в состоянии принять привой. Если бы я надрезал подвой и увидел только коричневую сухую древесину, я должен был бы подыскать другое место для прививки. Затем я взял острый чистый прививочный нож и немного увеличил надрез, сделав его достаточно широким для того, чтобы в него поместился привой.
image9.jpeg
Затем я приложил ветвь-привой к надрезу, чтобы посмотреть, подходит ли. Обратили внимание, что привой такой же зеленый, как и подвой?
image10.jpeg
Для повышения шанса успешной прививки я слегка соскреб кору, чтобы обнажить каллюс. Если я смогу сделать так, чтобы камбий привоя и подвоя совпали, прививка приживется быстрее.
image11.jpeg
Как только я почувствовал, что ветка встала на место, я использовал небольшой гвоздь с резиновой накладкой для удержания привоя на месте. Обратите внимание, где помещается гвоздь.
image12.jpeg
Затем я осторожно забил гвоздь так, чтобы резиновая часть вдавила привой в углубление подвоя. Тогда я добавил второй гвоздь, чтобы прижать другой конец привоя. Когда привой был зафиксирован, я жидкой замазкой закрыл все открытые поверхности. Прививка окончена!

 

Еще один пример
image13.jpeg
Здесь я нашел другое место, которое нуждается в новой ветви. Пилой и прививочным ножом я вырезал канавку на подвое. На этом фото показано, как я поставил привой в канавку для проверки нужной глубины. Я вырезал канавку немного глубже, чем надо, но это проблема небольшая, потому что лиственные деревья, в целом, легко наращивают каллюс, и привой срастется с подвоем, даже если они совместились не точно.
image14.jpeg
Я снова использовал два гвоздя для фиксации прививки.
image15.jpeg
Вот отличный снимок, где видно, как зеленые резиновые накладки прижимают привой. При забивании гвоздей нужно быть очень осторожным, чтобы не прижать слишком сильно и не раздробить ветвь-привой.
image16.jpeg
Я взял необходимое количество замазки для срезов и запечатал все открытые раны. Замазка имеет большое значение, поскольку она помогает сохранить влагу и обеспечивает хорошее и быстрое образование каллюса.
image17.jpeg
После замазывания места прививки я обмотал привой алюминиевой проволокой и придал ветке некоторое движение. После прививки сближением самое время наложить лигатуру, так как после того, как прививка срастется, привой может стать слишком толстым, чтобы накладывать на него проволоку, и место прививки получит ненужную нагрузку. Было бы стыдно тратить время на прививку, чтобы она срослась, а потом сломалась из-за накладывания проволоки. Надо делать это сразу, чем быстрее, тем лучше.
Также обратите внимание, какое короткое междоузлие между местом прививки и первым узлом привоя. Мы должны принять во внимание длину междоузлия при размещении привоя, потому что мы не хотим, сделав всю работу, слишком поздно понять, что междоузлие привитой ветви слишком длинное.
image18.jpeg
Я продолжил накладывать проволоку на остальные ветви и придавать им движение. Многие ветви, располагающиеся ближе к верхушке, я укоротил, потому что мне не нужно, чтобы они утолщались. Нижние ветви, наоборот, оставил длинными, так как нужно, чтобы они утолщались. Через 6-12 месяцев я вернусь к этому дереву и посмотрю, успешны ли оказались прививки!
image19.jpeg
Вот тонкие гвозди для использования при прививке сближением, левый гвоздь нормальной длины, правый – укороченный. Сырая древесина клена очень жесткая, и в нее может быть трудно забить гвозди. Поэтому я взял старые сферические кусачки и немного укоротил их так, чтобы длины гвоздей было достаточно для удержания ветки, но не требовалось забивать их слишком глубоко в сердцевинную древесину.
Некоторые из вас могут спросить: "Где я могу найти такие гвозди с накладкой на них?" Я и еще несколько человек пытались найти эти гвозди в США, но нам не повезло. Похоже, они продаются только в Японии. Их используют, в основном, для прибивания досок к рамам, и бывают различной длины и толщины. В настоящее время дело обстоит так, что если мы хотим использовать такие гвозди для прививок, мы или должны сделать их сами, или привезти из Японии. Если кто-нибудь из читателей знает, где их можно приобрести, пожалуйста, поделитесь со всеми в разделе комментариев. Вы принесете мне и остальным читателям большую пользу!

 

Дефолиация кленов

 

В бонсай мы часто слышим слово «дефолиация», особенно в отношении кленов. Дефолиация кленов заключается в довольно частом удалении всех листьев в течение вегетационного периода. Обратите внимание, что я работал с кленом, не удаляя листьев. О дефолиации, мне кажется, говорят так много, что если люди не удаляют листьев со своих деревьев, то они чувствуют, что упускают нечто важное, хотя, возможно, их деревьям это и не надо. Хотя дефолиация является важной техникой, когда используется должным образом, мы должны понимать, когда и надо ли ее использовать. В своем следующем посте я напишу более подробно о концепции дефолиации и желаемых результатах от нее. Вы пока подумайте о предпосылках для дефолиации и когда она должна и не должна быть сделана. Как только вы соберетесь с мыслями о дефолиации, мы встретимся здесь, и я поделюсь с вами своими мыслями об этой технике и ее использовании.
image20.jpeg
В следующем посте я сделаю дефолиацию на этом дереве и покажу некоторые другие примеры деревьев, которые я сделал в Aichien. Вы помните это дерево?
image21.jpeg
Если не помните, то так дерево выглядело в середине апреля прошлого года. Да! Это одно из моих проектируемых деревьев. Если вы хотите знать его историю, вы можете посетить оригинальный пост о нем, нажав здесь.

 

Спасибо за внимание и до новых встреч!

 

© Перепечатка возможна только при указании активной ссылки на данную тему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...