Перейти к контенту

Грунт. Субстрат


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю изучить:
http://www.krugosvet.ru/articles/118/1011885/1011885a4.htm

 

Ресурс рН здесь, теория
http://www.sunnygarden.ru/soil/ph_1a.html#s1
http://pressa.kuban.info/article/niva_kubani/26183/

 

А вот коечто из моей библиотеки.

 

"Кислотная реакция почвы (рН)-мера концентрации водородного иона в почве. Хотя рН напрямую не влияет на рост растения, он имеет ряд непрямых эффектов, например доступность различных питательных веществ и активность благоприятной микрофлоры. Диапазон рН от 5,5 до 7,0 - наиболее благоприятная для роста большинства растений (7,0-нейтральная среда; ниже этого показателя-кислая среда и выше щелочная). Чтобы снизить рН в щелочной почве, используют удобрение сульфат аммония. Чтобы повысить показатель в сторону щелочности, используют нитрат кальция." Х.Т.Хартман, Д.Е.Кестер "Размножение растений".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь ничего нового.

 

Я имел в виду про конкретный рН грунта для каждого вида бонсай.

 

Собственно, для аквариумных растений это так и делается. Давно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недлинный список растений кислолюбов известен, еще меньше растений, предпочитающих щелочной грунт. Подавляющее большинство деревьев, использующихся для бонсай, включая хвойные, будут отлично жить в нейтральном грунте. Неужели Вы реально хотите выдерживать определенные значения Ph для каждого вида дерева? :wacko: Зачем? Гораздо важнее обеспечить им свет, полив, влажность воздуха, воздействие естественной среды и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Недлинный список растений кислолюбов известен, еще меньше растений, предпочитающих щелочной грунт.

Огласите этот список !
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я продолжаю утверждать, что важен не столько состав, сколько структура грунта. Посмотрите на хороший бонсайный грунт на фотке.
Это базовый состав. Кому надо - добавим половник торфа, другому - половник перегноя. Никто в мире не занимается ерундой - подбором индивидуального грунта для каждого растения или индивидуальной температуры зимовки.

 

Азалии, рододендроны, верески и некоторые виды хвойных пород - вот и весь реальный список бонсайных кислолюбов.

 

Удачи!
:D

post-2-1168565360.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я продолжаю утверждать, что важен не столько состав, сколько структура грунта.

Согласен по поводу структуры.

 

Виктор,
Напишите подробнее по поводу структуры.
Критерии: рыхлость, пропускание воды и т.п. ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, составляя субстрат для выращивания бонсай нужно прежде разбить бонсай на группы по типичным признакам роста.
К примеру:
- листопадные, которые отдыхают продолжительное время,
- хвойные, вечнозеленые, устойчивые,
- фруктовые и цветущие, которые требуют повышенного питания летом,
- комнатные, которые в течении года более или менее растут.
Субстрат составляется (кроме обычного дренажного слоя) состоит из двух частей:
cреднезернистого (не слишком просеянный) и мелкого.
Слой за слоем:
- дренажный,
- слой среднезернистый,
- слой мелкозернисты, на котором будет покоиться корневая система дерева, далее заполняем мелкозернистой почвой до верху контейнер.
Субстрат составляется из песка (доп.дренаж, вентиляция, способствует разрастанию более тонких корешков), глины ( дает адсорбцию питательных веществ и не дает им вымываться из почвы), перегной (лиственный, гумус, гумусовый торф-удерживает воду, почва становится суше).
Теперь по группам растений:
- листопадные- 50% песок+глина и 50% перегной (компост),
- хвойные- количество перегноя тоже увеличив количество глины к песку,
- фруктовые и цветущие-перегноя большую часть с добавлением глины и небольшого количества песка,
- комнатные-равное количество песка и глины, сохраняя повышенное количество перегноя.
"Опыт-учитель, дорого берущий за свои уроки, но никто не учит лучше него"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор, Напишите подробнее по поводу структуры.
Критерии: рыхлость, пропускание воды и т.п. ?

Эти критерии грунта мы рассматривали уже не раз.
Вот пара обсуждений. Можно найти и другие - воспользуйтесь ПОИСКОМ.
Грунт. Просеивание
"Разгонка" растений и грунт.

 

Будут вопросы - всегда отвечу, что знаю. :D

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор.
Я с итересом прочитал эти ссылки, спасибо. :rolleyes:
Всё ж вопросы: получается, что хорошо стуктурированная почва должна быстро пропускать воду при поливе ?
Цитата: "Я бы не связывался с рубленным сфагнумом - неорганическая влагоудерживающая компонента грунта - гораздо лучшее решение, на мой взгляд неорганика..."

 

Что Вы применяете вместо сфагнума: микрокерамзит и акадаму ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всё ж вопросы: получается, что хорошо стуктурированная почва должна быстро пропускать воду при поливе ?

Даже странно, что Вы это спрашиваете... :D Это утверждается абсолютно во всех книгах про бонсай.
Что Вы применяете вместо сфагнума: микрокерамзит и акадаму ?

Я ничего не применяю ВМЕСТО сфагнума, поскольку он не входит в состав моего грунта. Влагоудерживающую способность можно легко регулировать добавками перлита/вермикулита.
Тут дело с составляющими компонентами грунта обстоит как с борщом - у каждого свой рецепт. Поэтому я и веду речь не о конкретных инградиентах, а о СТРУКТУРЕ уже готового грунта.
Для себя, при создании грунта, я решаю такие вопросы:
- размер частиц должен быть 3-8мм
- влагоудержание не более 13-15% по обьему
- воздухоудержание не менее 20-25% по обьему
- стабильность (не подверженность разрушению и реагированию на состав воды)
- доступность и эстетичность
Из этого видно, что МОИ требования можно обеспечить разными составляющими грунта. Я использую те, которые мне доступны. Сейчас это речной гравий, перлит, вермикулит, крошка сосновой коры, мелкий лавовый щебень.
Все рассуждения про необходимость создания слоев грунта как и подбор соства грунта для отдельных растений, я считаю нецелесообразными (ненужными). Преимущества, получаемые подобной морокой, не второй и не третьей степени важности. Я придерживаюсь простого правила: чем больше действий (ходов) содержится в комбинации, тем дальше будет полученный результат от ожидаемого.

 

Кроме приведенных ссылок, на форуме были и другие обсужения. Поищите.

 

Удачи!
:D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПослеVictor Serbin выступать достаточно трудно. в смысле исчерпывающих постов.
Но всеже еще от своего опыта добавлю кое-что, так сказать общо!
Не стоит использовать в качестве субстрата или его компонентов:
- Садовую землю, часто она заражена вредителями и возбудителями болезней, содержит повышенную концентрацию удобрений и ядохимикатов.
- Землю, собраннуюу дорог и в промышленных зонах, из-за повышенного содержанием в ней токсинов и тяжелых металлов.
- Никогда не используйте старую землю. Она истощена, потеряла структуру, может содержать вредные вещества (выделения растений), вредителей и возбудителей болезней.
- Землю использовавшуюся в теплицах и т.п.-вредители и возбудители болезней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы еще более "обобщил" обощение Игоря. :D
Не стоит применять землю (любую), как таковую, вообще. Это НЕ шутка.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- влагоудержание не менее 13-15% по обьему ...крошка сосновой коры...

Да, стуктурность у меня оставляет желать лучшего... ^_^
Виктор, Поясните пож-та методику измерения влагоудержания.

 

Как Вы относитесь к кокосовой крошке ?

 

Сейчас это речной гравий, перлит, вермикулит, крошка сосновой коры, мелкий лавовый щебень. ...

В такой неорганической почвосмеси: чем питаются растений ?
Какие применяете удобрения ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь (Кротов), все это уже обсуждалось и на эти вопросы я уже отвечал - даже в приведенных мною ссылках, которые Вы, вроде как, с интересом прочли...:D

 

Поэтому - коротко.

 

1. Я описался - влагоудержание не БОЛЕЕ 15%.
2. 1л готовой сухой (сушить в духовке около часа, T=150гр) смеси заливаете до краев измеренным количеством воды. Потом воду сливаете и даете стечь остаткам. Разница между залитым и слитым объемом воды покажет влагоемкость, а объем слитой воды - воздухоемкость.
3. Кокосовая крошка это экзотический аналог крошки из сосновой коры.
4. Применяю поочередно несколько готовых комплексных минеральных удобрений.
Поочередно в половинной от рекомендованной концентрации: 1-2 пролива чистой водой, затем - пролив удобрением и т.д. по кругу.
5. Никто не запрещает , при желании добавить органической составляющей соответствующей структуры/размера гранул - торф, перегной. Эту часть грунта я бы не вводил более 15-25% по обьему. Только есть ли в этом особый смысл, если Вы все-равно поводите регулярные поливы комплексными удобрениями?
6. Я веду речь о потенсай. Для сформированных бонсай подход несколько другой, хотя и схож. Поэтому, говорить пока на эту тему не буду - нужно поднакопить опыта в обращении с ними, а это не просто по многим соображениям - делюсь только тем, что сам опробовал на практике.

 

И еще важное дополнение. Просто повторение рецептов и слепое подражание в технике не дает ощутимых результатов. Иначе, начитавшись книжек истинных мастеров, мы все давно ими тоже бы сделались.
У каждого свой путь. Ищите - да и обрящете.

 


Удачи! :) :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В такой неорганической почвосмеси: чем питаются растений ? 

Как и в любой другой смеси - в основном воздухом. Как это ни парадоксально звучит. :D

 

Предлагаю подумать над следующим.
Дано:
Одиночное дерево 10 м высоты и 7 м в диаметре кроны, раскидистое, растущее в чистом поле где-нибудь в Курской губернии. Слой чернозема 20 см. (все данные условные)
Найти:
Какая доля корневой системы находится в "органической" составляющей грунта?

 

Считается, что объемы наземных и подземных частей примерно равны. Я это не проверял, но поверим. Грубо, будем считать форму наземной и подземной частей цилиндрами. Тогда объем прикорневого грунта составит 385 куб м. Объем чернозема (в котором и корней от дерева, практически, нет) составит 7,7 куб. м.
Т.е. органическая составляющая в таком природном "горшке" составляет не более 2% ! Столовая ложка на литр!
Пусть очень грубо, пусть по-дилетантски, но согласитесь, что результат интересный и во многом неожиданный - стоит подумать, сравнить и сделать выводы.

 

Удачи!
:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, Спасибо за рекомендации.
Попробую сделать неорганическую смесь. Инградиенты у меня есть.

 

Смущает только вермикулит. Размер его гранул - не более 2 мм. :o
Есть ли смысл его применять, или поискать гругой ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю "рецепт" грубоструктурной почвы-кое-где применяют (в Китае к примеру).
В равних частях смешивают битый красный кирпич, гумус и компост листовой (если возможно то коровий навоз вместо листового компоста). смешивают с водой, разрыхляют и просушивают на солнце 1-2 месяца. Получается достаточно стерильно.Эту твердую смесь надо растолочь и просеять в различных размерных фракциях. Несколько экзотично конечно, но есть такое.
По поводу применения покупных неорганических составляющих-это дорого достаточно,хлопотно составлять смесь.
Не в обиду-по кошельку готовый грунт (рН6,5) из магазина конечно лучше и наверное мудрее.
Просто надо правильно использовать:
-сразу же проветрить, Т.к. в закрытом герметично пакете из грунта выделяется азот и есть опасность отравить растение;
- для устранения опасности заражения растения патогенными вредителями почвосмесь можно пропарить или подольше просушить (пока есть время до сезонной пересадки);
- просеять по фракциям;
- соблюсти правила структурности почвы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
патогенными вредителями почвосмесь можно пропарить или подольше просушить (пока есть время до сезонной пересадки);
- просеять по фракциям;

Геморно - парить и сушить землю.
Ну можно потом просеять до нужного размера фракций...

 

А толку ? Всё равно эти комочки земли разбухнут от воды и потеряют структурность. ^_^

 

Я беру сосновую кору (предварительно прокипятив её) и тру в кухонном комбайне на крупной тёрке. Получается приемлимый размер фракций.
Ничего сложного. :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяин барин-конечно. А возиться с грунтом все равно приходиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смущает только вермикулит. Размер его гранул - не более 2 мм. :o Есть ли смысл его применять, или поискать гругой ?

Можно и такую фракцию. Но просеять скорее всего, придется, поскольку в ней может быть много пылевидных включений. Не переводите на новый субстрат сразу все растения. Проведите тест на парочке-тройке. Потом сравните, проанализируете результат и примите решение.

 

Еще как составляющую можно использовать верховой торф - он рыжего цвета и крупноволокнистый.

 

Удачи! :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какое покрытие должно быть сверху? или это применяется уже для достаточно взрослых экземпляров?
А то "открытая" почва выглядит не очень приглядно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Но просеять скорее всего, придется, поскольку в ней может быть много пылевидных включений. Не переводите на новый субстрат сразу все растения. Проведите тест на парочке-тройке.

Просеял свой вермикулит через сито 1,5 мм. Пыли оказалось 30% ! ^_^

 

Кстати - это у меня уже второй пакет вермикулита и его рН=7...7,1.
В то время у первого (старого) пакета вермикулита: рН=7,2...7,4.

 

Пересадить для начала планирую только сериссу, всё равно в обычной земле с рН=6,8...7 она растёт плохо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А какое покрытие должно быть сверху? или это применяется уже для достаточно взрослых экземпляров?
А то "открытая" почва выглядит не очень приглядно.

Мможно мхом покрыть, но он требует опыта и осторожности. Самое то - присыпать на 1.5 см мелким гравием (горох+гречка) из гранита, лавы (есть красная и черная), просто речным или акадамой. Выбирайте по возможностям и цветовым предподчтениям.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Просеял свой вермикулит через сито 1,5 мм. Пыли оказалось 30%  ! ^_^

Вы меня не удивили. :) Большая доля пылевидных составляющих - главное зло готовых смесей. Минимальный обьем при максимальном весе - мечта любого комерсанта. :D
Кстати - это у меня уже второй пакет вермикулита и его рН=7...7,1.
В то время у первого (старого) пакета вермикулита: рН=7,2...7,4.

Я бы его залил раствором 2-3% раствором фосфорной или лимонной кислоты - на пару часов.
Пересадить для начала планирую только сериссу, всё равно в обычной земле с рН=6,8...7 она растёт плохо.

Серисса - непростое растение, в смысле ухода - специфическое. У большинства она не очень хорошо себя чувствует в наших коллекциях. Сделайте на это поправку.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати - это у меня уже второй пакет вермикулита и его рН=7...7,1.
В то время у первого (старого) пакета вермикулита: рН=7,2...7,4.

С помощью чего измерить pH с такой точностью?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Серисса - непростое растение, в смысле ухода - специфическое.

Свершилось. :D

 

Сделал смесь на основе коры, кварцевого гравия (2 мм) и вермикулита.
Без добавки земли и прочей органики.
У меня плохо росли серисса и мирт - был неудачный грунт.
Вот я и пересадил их в новую смесь.
Кору и вермикулит предварительно вымочил до состояния, чтобы фракции утонули на дно...
Первый полив пересаженных растений прошёл очень непривычно.
Из-за хорошей стрктурности, вода при поливе быстро вытекла из дренажных отверстий. :huh:

 

Виктор !
Как же теперь поливать ? По какой методике и через сколько дней ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как же теперь поливать ? По какой методике и через сколько дней ?

По обычной методике - по мере просыхания 1 см грунта от поверхности. Ведь ничего не изменилось, по большому счету. Вот только залить растения теперь будет намного сложнее. На очень много. :D
Гравий мелковат, но что имеем, то и используем. Жизнь покажет.
Интересно, в каком соотношении взяты составляющие? Какая водоудерживающя способность получилась?
И еще просьба - можно выложить фото пересаженных растений?

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Гравий мелковат, но что имеем, то и используем. Жизнь покажет.
Интересно, в каком соотношении взяты составляющие? Какая водоудерживающя способность получилась?
И еще просьба - можно выложить фото пересаженных растений?

Виктор,
У меня был и другой гравий, но к сожалению - крупноват... ^_^

 

Состав под сериссу:
кора - 3 части,
гравий - 2 ч.
вермикулит - 1 ч.
акадама - 1 ч.

 

Под мирт сделал больше гравия и акадамы, просто так получилось...
Ныне внешний вид сериссы и мирта - убогий, корни были плохие. Такие фото даже выкладывать стыдно. :D

 

Через 1 месяц обязуюсь выложить фото растений: до и после.
Мне самому жутко интересно... :rolleyes:
-----
Что касается торфа.
Из аквариумной практики - давно отношусь к торфу отрицательно. От него больше проблем. В частности - характеристики торфа (рН, фим.состав и др.) крайне нестабильны даже в одной партии.

 

А когда Вы написали, что не применяете сфагнум - это подтвердило мои выводы. Мне сфагнум тоже не понравился, в первую очередь, что со структурностью проблема...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня плохо росли серисса и мирт - был неудачный грунт.

Мне трудно представить, что же это был за грунт, чтоб мирт в нем плохо рос?
И всё же мирт требует достаточно питательной почвы для роста, и я пока несколько скептически отношусь к посадке его в подобную смесь, тем интереснее будет узнать как он себя ведет в этих условиях. И как часто и чем будете подкармливать. Для мирта субстрат подкисляли чем-то?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
....я пока несколько скептически отношусь к посадке его в подобную смесь, тем интереснее будет узнать как он себя ведет в этих условиях. И как часто и чем будете подкармливать. Для мирта субстрат подкисляли чем-то?

А зачем подкислять ?
Я делал замер воды (дистиллят) в которой настаивалась кора. рН оказалась менее 6. Точнее сказать не могу, поскольку применяю аквариумный тест с диапазоном 6...7,6. Есть у меня и электронный рН тестер, но калибровать его лень...

 

После того как растения очухаются (наверное - не менее 1 мес.), буду подкармливать голландским удобрением для бонсай.
Собственно говоря, давно известно, что все высшие растения предпочитают соли неорганических веществ, в основном - соли азотной и фосфорной кислоты...
Насчёт частоты подкормки - пока не решил.
Буду определяться по динамике роста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...