Цитата(Андрей Дарусенков @ 26.07.2010 - 13:27)

А если у дерева не хватит сил поддерживать имеющуюся листву еще полтора - два месяца до осеннего листопада?Может тогда уж подождать до конца сентября или до апреля?
Вот то-то и оно. Как вариант - можно при пересадке слегка подстричь листья. Ну и держать в воде, как рекомендует автор. Но вообще, конечно, стресс перед спячкой - это риск. Автор в основном у повает на то, что дуб уходит в спячку очень поздно, то есть, если выкопать в августе, у него в запасе месяц, а то и полтора на восстановление. Думаю. Наверное, все-таки пождожду до конца сентября, а в августе, быть может, выкопаю что-нибудь менее ценное в экспериментальных целях. Заодно потренируюсь выкапывать. Там этих дубов-ямадори оказалась - уйма =)
А как у дубов с морозостойкостью? У меня зимовка на балконе, температура почти уличная.
Цитата(Андрей Дарусенков @ 26.07.2010 - 13:27)

Его выкопка в августе предварялась обрезкой корней в начале лета --- а это несколько другое!

Ну, в статье, если быть точными,только один дуб из выкопанных автором в августе был предварительно подкопан в июне. Остальные же выкапывались без всякой подготовки.
В статье, впрочем, смущает некоторая противоречивость. Во-первых, автор указывает на капризность дубов, хотя прочие отзывы этого не подтверждают, а во-вторых, хотя метод подается как максимально эффективный, попутно наложен ряд ограничений и рекомендованы дополнительно энергичные пляски с бубном. То есть метод, похоже, не такой уж щадящий для растений. Я думаю, что эти рекомендации скорее всего имеют смысл как еще одна дополнительная возможность пересадки, если почему-либо обычный метод не подходит. Я даже подозреваю, что они годятся вообще для всех лиственных растений, а вовсе не только для дубов.