Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деревья погибают от жары
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
ИраВ
Наверное, есть способы изящнее. Но этот - самый простой.
Белая гуашь, мыльный раствор. Наносим кисточкой или валиком на стекла с внешней стороны.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вероятно, садовая побелка была бы даже лучше, если есть под рукой
Но и в жаре есть свои плюсы.
Бугенвилия наконец-то собралась зацвести!
HomoCredens
Поскольку у меня в квартире летом остаются только фикусы, им тридцатиградусная температура только на пользу. Проблемой являлся сильный перегрев контейнеров, соответственно, земляного кома. Пришлось замазать поверхность всех контейнеров белым канцелярским корректором smile.gif
EIS
Цитата(HomoCredens @ 19.07.2010 - 09:18) *
Пришлось замазать поверхность всех контейнеров белым канцелярским корректором smile.gif

Ещё удобно использовать тонкую фольгу, например пищевую. Легко принимает форму горшка, отражает лучи почти как зеркало, и при ненужности легко снимается и выкидывается smile.gif
Андрей Дарусенков
Укрывные и камуфляжные материалы можно развещивать... у меня на теплице все лето белый материал натянут....
Katyna
Помогите, пожалуйста, советом. У нас сейчас температура воздуха в тени +37, а обещают повышение до +42. Деревья мои до сегодняшнего дня находились на незастеклённом балконе на цементном полу в тени. Полив достаточный, опрыскивала 3-4 раза в день. Но вот смотрю - они не выдерживают такую температуру. Решили с мужем занести их в комнату на северный подоконник. Окно всё время открыто. Правильно ли мы сделали? И, возможно, кто-то подскажет, как ещё помочь деревьям пережить такое пекло?
Заранее всем, кто откликнется, огромное спасибо.
P.S. Деревья у меня - ясень, клён, каштан и ещё какое-то листопадное (пока не определила).
Jur
Цитата(Katyna @ 3.08.2010 - 13:39) *
Но вот смотрю - они не выдерживают такую температуру.

А в чем это выражается?
Katyna
Начали сильно вянуть листья и приостановился рост.
ИраВ
У меня тоже зестекленный балкон, южная сторона. Стекла выкрасила в белый цвет, окна частично закрыты, остается только небольшой зазор для вентиляции. Помогает, все чувствуют себя нормально. Но тем не менее на некоторых деревьях подсыхают отдельные листья, насколько понимаю, от контакта с горячим воздухо (днем сквозняки, тянет горячий воздух снаружи). Спасаю тем, что расставила по всему балкону емкости с водой и расстелила мокрые полотенца, одним концом опущенные в воду.
Jur
Цитата(Katyna @ 3.08.2010 - 14:32) *
...и приостановился рост.

Насчет этого не волнуйтесь - это нормально для середины лета.
Katyna
Спасибо огромное! Расставлю между деревьями ёмкости с водой. И буду волноваться только насчёт листьев. smile.gif Скажите, а опрыскивание Эпином в данной ситуации может помочь вернуть листьям тонус?
Jur
Эпин - антистрессовый препарат, точно не помешает, а вот помогает ли, расскАжите и нам ).
Я периодически применяю и эпин, и циркон, но поскольку контрольной группы нет, сложно говорить о результатах для растений, зато мне помогает точно, потому как спокоен: что мог - сделал biggrin.gif .
Евгений123
Сам хотел сегодня создать похожую тему. Вчера опрыскивал барбарис вечером, он выглядел нормально...сегодня вечером все листья слегка скрутились и засохли...за один день...и так с половиной деревьев, все на балконе, прямых солнечных лучей нет....что за напасть...
Katyna
Евгений, а вы что-нибудь сделали, чтобы облегчить им жизнь. Я вот всё-таки решила поддаться интуиции. Перенесла все деревья в комнату, на подоконник с открытым окном. И наиболее пострадавшие деревья накрыла банками - они у меня ещё малыши. Жду утра - мне кажется, уже будет видно, есть ли улучшения...
Fallen
Я в таком случае пытаюсь поднять влажность, недопустить нагрева субстрата
ИраВ
Цитата(Евгений123 @ 3.08.2010 - 22:52) *
прямых солнечных лучей нет....что за напасть...

Когда в тени 40 градусов уже достаточно горячего ветра, чтобы все засохло. Повышайте влажность.
Евгений123
Цитата(Katyna @ 4.08.2010 - 00:18) *
Евгений, а вы что-нибудь сделали, чтобы облегчить им жизнь.

Пытаюсь спасти их поливом, большую часть спрятал ниже уровня окон балкона, несколько раз в день опрыскиваю...ну и плюс эпин один раз в 5 дней...Но что то я скептически настроен, так как даже на вязе кончики листьев пожелтели...
ines
И у меня потери wacko.gif Первыми не выдержали 2 серебристых тополя (новобранцы этой весны). Жаль, так удачно принялись, ветки дали там, где хотелось. Но я каждый день хожу навещаю ту поляну, где осталось ещё много их братишек, когда похолодает, повторю попытку. Особенно жалко клён, стоял с отводкой - погибла отводка, пока стараюсь уберечь нижнюю часть. И всё это при том, что выставляю на лоджию (юго-восток) только на ночь, обеспечивая сильную влажность, а днём убираю в комнату, свечу 18 часов лампами и часто опрыскиваю, температуру удаётся держать до 30.
Евгений123
Но зато гранаты прут....садил в конце зимы косточки...столько всходов....вымахали все по 29 см....хотя врядли это утешение....
Вопрос: листья высохли, но ствол выглядит здоровым, есть ли шансы на выживание?
Katyna
Цитата(Евгений123 @ 4.08.2010 - 19:58) *
листья высохли, но ствол выглядит здоровым, есть ли шансы на выживание?

Меня тоже этот вопрос интересует.
Леночка
У меня очень большая потеря, думаю причина длительная жара. Погиб бонсай азалия, очень любимая мною. Эх если бы я по выходным на дачу не ездила может быть и осталась жива. Все остальные на жару более менее нормально реагируют.
ИраВ
Цитата(Евгений123 @ 4.08.2010 - 20:58) *
Вопрос: листья высохли, но ствол выглядит здоровым, есть ли шансы на выживание?

Здоровое листопадное дерево вполне способно в ответ на стресс сбросить вю листву и одеться вновьь.
Все зевисит от того, живы ли корни.
Но надежнее начать срочно реанимировать: убрать в прохладное место, поливать умеренно.

Katyna
Спасибо большое за информацию и совет!
Абдула
Позапрошлым летом дуб, засохли листья и опали в начале августа. Занес в тень, повысил влажность, , через две недели выбросил новые листочки. Если они сами (засохшие) хорошо отваливаются, значит должно быть все хорошо, если нет то это плохой знак.
EIS
У меня в этом году пальматумы вообще отказались выдавать вторую волну роста. Кроме бургера. Аракава присмерти. Абрикос сбросил листья.
Плохо себя чувствуют самшиты - отсыхают целые ветки. У грабов листья высохли наполовину.
Хорошо себя чувствуют китайские вязы, мирт, гранаты, фикусы.
Моряк
У вязов сохнут листья .Это если они стоят на улице. У меня тоже начали сохнуть и сыпаться. Я обрезал все листья и занес в дом. На окно. Вяз выпустил вторую волну и все листья зелененькие стоят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.