Полная версия этой страницы:
Азалия
Sasha_desu
15.08.2010 - 12:53
Здравствуйте! Один главный вопрос: подскажите, можно ли обрабатывать против вредителей азалию японскую в стадии бутонизации?
Прочитал тему о новом растении в доме, принцип ясен. Вот только боюсь навредить цветкам, хочется увидеть цветение. Сейчас на деревце очень много маленьких бутонов, но некоторые листья желтые с черными пятнами, на некоторых отсутствует часть... при осмотре нашел паутину и засохшего светло-коричневого паука. Земля с белыми пятнами, есть подозрение на хлороз. Поливаю водой из фильтра. Обрызгиваю кипяченой. Вчера обрызгал растение эпином. Однозначно нужно либо пересаживать, либо делать перевалку, склоняюсь к первому варианту, но после цветения. А как бы поступили вы?
Азалию в таком состоянии надо не пересаживать, а перевалить аккуратно, удалив бутоны (цветением ещё успеете налюбоваться, если она выживет) и, естественно, спасать, применяя все описанные меры.
Sasha_desu
15.08.2010 - 22:19
Ух жаль, рука не поднимется срезать бутоны. Значит буду обрабатывать, а потом переваливать, а с бутонами уже по состоянию... Спасибо за совет!
Дело в том, что цветение требует определённых сил от растения, которые разумнее использовать на выживание.
Евгений123
26.09.2010 - 14:21
Не хотел открывать новую тему, так как вопросы практически везде одинаковые. Но мой вопрос слегка отличается временем года.
Две недели назад купил за 200 р. азалию, она уже цветет и много нераскрывшихся бутонов. Что мне с ней делать? Стоит она на балконе в поддоне с водой (вода не касается дна горшка). Выглядит она как здоровое растение. Но я так понимаю это не долго и ее нужно пересадить(перевалить).
Жду ваших советов по моим дальнейшим действиям.
censor
26.09.2010 - 19:54
Если цветов не много - дайте отцвести, потом аккуратно перевалите. Бутоны можно обрезать после того, как часть цветов отцветет. Самое главное поливать азалию подкисленной водой хотя бы 2 раза в неделю.
А вообще инфы по содержанию азалий в инете полно, да и на форуме тоже.
Евгений123
26.09.2010 - 20:08
Согласен что полно, но там говориться о нормальных условиях, то есть пересадка весной...а сейчас осень, а азалия ооочень капризна...Кстати есть статья о том что при первичной пересадке необходимо хорошо отмыть корневую (вымыть весь торф)...как это сомнительно....кто имел такой опыт и насколько он применим сейчас?
"Кстати есть статья о том что при первичной пересадке необходимо хорошо отмыть корневую (вымыть весь торф)..."
Вы что-то путаете... речь шла, определённо, не об азалиях. Перевалка же предпочтительна, если не хотите рисковать.
Евгений123
28.09.2010 - 21:04
Вот, кое что нашел, но это не та статья которую я читал, но смысл тот же.
http://tipsplants.ru/plant-blog/15/02/10/k...nuyu-v-magazine Но в любом случае я не рискну на такие шаги а аккуратно перевалю ее.
Что скажете про грунт:селигер-агро(универсальный), песок, мелкий щебень а пропорциях 60/10/30? Готовые грузны для азалии показались мне слишком тяжелыми, причем, продавец эту "тяжесть" выдавал за качество данного грунта.
Методы, о которых было написано, применялись для того, чтобы спасти азалию, а это не Ваш случай - Вам нужно сохранить здоровое растение. Азалия, действительно, капризна, к тому же живёт в новых условиях совсем недавно. Перевалка, обработка от возможных вредителей и болезней, тем не менее, необходима. Если отсутствует дренаж, вскоре получите проблемы с корнями, если не обработаете от вредителей и болезней, могут проявиться и они через некоторое время. О грунте лучше поищите в Поиске. Я свою азалию пепеваливала в грунт для азалий Сад чудес. Мне он показался неплохим, и довольно долго она росла хорошо. Правда, потом скоропостижно и необъяснимо отказалась жить. Так что, я пока не рискую повторять попытки, а Вас пытаюсь предостеречь от огорчений

Удачи!
Евгений123
28.09.2010 - 22:06
Спасибо за советы...Буду аккуратно пробовать
censor
28.09.2010 - 22:50
Вообще-то азалия любит кислую почву и совсем не переносит кальций. Селигер Агро - это по сути озерный ил, который в случае подсушки земляного кома ведет себя не лучшим образом (слипается и не дает корням дышать). Если сможете найти бурый торф, то лучше взять его. Гравий нужен, но проверьте нет ли в нем известняка - иначе можете потерять дерево. Еще хорошо добавить хвойой земли и измельченной сосновой коры (не от живого дерева) - это улучшит структуру и кислотность субстрата.
Евгений123
29.09.2010 - 17:58
Ну что Вы Инна, какой бурый торф в ростове...а вот хвойной земли накопать смогу и коры рядом собрать. Кстати есть борная кислота, правда в порошке, кажется азалька любит ее раствор, но не могу найти пропорций для полива.
censor
30.09.2010 - 07:03
Я поливаю свои лимонной кислотой - неполная чайная ложка на 3 литра
Евгений123
3.10.2010 - 12:17
Вобщем перевалил я сегодня азальку. Купил грунт для азалии "интеркоп" (наш местный от соседей из краснодарского края), подмешал немного мелкого щебня немного селигера, примерно 3/2/1. В горшке было 4 кустика, один я вырелал целым куском, типа как торт и посадил в небольшую плошку. Остальные посадил в горшок чуть больше старого, примерно 1.5 пальца по кругу. В обоих случаях хороший дренаж и присыпка корней корневином. Цветки ублал, оставив по одному бутону на ветке. Будем ждать как она на это отреагирует..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.