Полная версия этой страницы:
Экстренная зимовка
Katyna
15.08.2010 - 17:51
Скажите пожалуйста, может ли спасти деревце срочная зимовка не в сезон? Если увядающее деревце (у которого листья сохнут и отваливаются) поставить на зимовку в холодильник в середине августа, может ли оно выжить и, отдохнув, тронуться в рост? Может, кто-то так уже делал? Надеюсь на скорый ответ, так как время для решительных действий уже на исходе! Заранее всем огромное спасибо!
Думаю, нет. Обычно в таких случаях стараются продлить больному лето. А деревце вообще-то - листопадное?
Нет, конечно.
В таких случаях желательно выяснить причину, устранить и создать условия для реанимации и дальнейшего нормального роста растения.
Растения не просто так уходят зимовать, этому следует период подготовки, вот
здесь кратко написано.
Katyna
15.08.2010 - 22:56
Цитата(ИраВ @ 15.08.2010 - 18:56)

Думаю, нет. Обычно в таких случаях стараются продлить больному лето. А деревце вообще-то - листопадное?
Да, листопадное - это каштан.
Katyna
15.08.2010 - 23:09
Причина - чересчур жаркое лето... Все мероприятия, проведённые с целью реанимирования растения, не увенчались видимым успехом. Вот я и подумала, что последним средством будет - попробовать отправить растение на зимовку. Ход моих мыслей: зимние условия содержания замедляют все процессы деревца - растение расходует очень мало энергии (а значит отдыхает) - а отдохнув, сможет пуститься в рост с новыми силами. Просто мне кажется - что это эксперимент, на который стоит решиться, так как есть 95%, что дерево просто погибнет.
Проще сразу выбросить.
Дерево - не человек. Оно зимой не отдыхает. Энергии расходуется мало, но при этом извне она не поступает совсем. Наоборот - тратятся запасенные с лета ресурсы.Откуда же возьмутся "новые силы", если их и сейчас уже нет? Если дерево у вас чуть живо, снижение температуры замедлит процессы восстановления до нуля - дерево погибнет.
Может, лучше расскажете, что за меры реанимации не принесли успеха? Сейчас температура снизилась, и многие деревья опять пошли в рост.
Katyna
16.08.2010 - 11:00
Рада, что у Вас в Москве температура снизилась. Это значит, что у нас тоже скоро начнёт снижаться. Меры реанимации, не принёсшие успеха: снижение температуры воздуха путём заноса деревьев с балкона в квартиру на северное (открытое) окно, повышение влажности воздуха благодаря частым опрыскиваниям (4-5 раз в день) + накрывание листвы пакетом на полдня, опрыскивание листьев и веток фитогармонами раз в пять дней, корневая подкормка комплексным удобрением, а так же (пару раз) корневином и фитоспорином (для профилактики). Вот это всё и не принесло никакого результата.
А может быть, дело не только или не столько в жаре?
Вы же ничего не рассказывали о своих деревьях.
Цитата
Например, задается вопрос: "У вяза (кармоны, сериссы и т.д.) сохнут листья, что делать?"
И тут же, в ответ, появляется куча просьб пояснить, в каком регионе и в каких условиях (месторасположение, какой грунт, режим полива и удобрения) содержится растение, когда приобреталось, какие мероприятия были проделаны, пожелания увидеть фото и т.д. Но ведь согласитесь, что лучше бы это все прояснить сразу, задавая вопрос и не заставляя коллег тратить время на дополнительные вопросы и выяснения. Этим Вы существенно повышаете свои шансы на получение необходимого совета.
В этом списке подкормка была явно лишней. 5 опрыскиваний в такую жару - слону дробина. Пакет, думаю, еще усугубил, под ним, возможно, температура поднялась еще выше, как в теплице. Лучше поставить дерево на поднос с водой (не в воду!, на подставке).
При возможности я бы поставила дерево не на сверное, а на восточное окно, чтобы свет у него был хотя бы утром. Вариант - досвечивать лампой.
А как выглядит несчастный? понятно, что листики осыпаются, но ствол - живой?
Рано отчаиваться, еще впереди длинная осень, и у вас она будет длиннее и теплее московской.
Katyna
16.08.2010 - 18:25
Спасибо за указание ошибок и подсказки! Ствол ещё живой и на нём ещё есть зелёные почки. Что ж, время покажет. Если выживет, обязательно напишу!
Katyna
24.08.2010 - 21:25
ИраВ, благодаря Вашим советам и моим стараниям, мой каштан выжил - у него начали распускаться новые листочки. Но тут же возник другой вопрос - успеют ли они распуститься и вызреть до зимы? Как поступить? Может, его нужно досвечивать, чтобы продлить лето. Но хотелось бы, чтобы деревце ушло в зимовку вместе с другими... Реально ли это?
Ну, я думаю, в ваших краях зима еще не скоро. Поскольку каштану зимовка необходима, не стоит уж слишком настойчиво продлять ему лето, только чуть-чуть придержать. Как только у вас похолодает до приемлемых темперетур, его нужно вернуть из квартиры в уличные условия. Думаю, после этого он сам разберется с сезонами. Сейчас многие деревья тронулись в рост, в принципе, это для них вариант нормы.
Katyna
24.08.2010 - 22:07
Спасибо большое за скорый ответ! Я уже вернула его в уличные условия. И именно после этого из его почек начали распускаться листья! Надеюсь, что всё будет хорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.