Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неправильный вяз
Форум Бонсай > Начинающим > Моллсай
Светик
Подскажите у моего вяза три ветки ростут параллельно. В описании по уходу я вычитала, что так не должно быть. Подскажите что с ними делать?
И заодно может подскажете какую форму ему лучше придать?
Вот мой вяз
AlexT
В принципе, скелетные ветки должны быть "параллельны", т.е. иметь похожий изгиб и наклон относительно земли. Но, судя по фото,вы, наверно, имели в виду - "из одного узла"? Порадовать Вас особо нечем. Для начала определите, что вам важнее: декоративность "под бонсай" или следование канонам для создания Бонсай.
В первом случае всё просто. Ухаживаете, наращиваете листовую массу, чтобы она скрыла этот жуткий узел.
Во втором случае - узел нарушает принцип сбежистости. Здесь опять два пути.
1. Вырезаете самую толстую (у ствола) скелетную ветку с сильным углублением в ствол и стягиваете это место хомутами, сближая края "дупла". СмОтрите, ждёте пока будет зарастать. В дальнейшем, года через 2, может и какую-то из оставшихся тоже удалите... Но не факт, что узел станет тоньше, чем ствол на первом и втором перегибах.
2. Режете кардинально сразу за первой веточкой (которая вертикально выходит из первого горизонтального участка ствола. И - растите новое дерево, формируя как Вам надо. Это гораздо дольше, но вы создадите своё "правильное" дерево.

Не спешите. Отрезать - секундное дело, вырастить - годы...
Фикус-ель
Может быть сделать 2 отводки (одну для каскада, другую для трехствольной композиции)? Хотя, мне кажется, что он у Вас недавно, еще не пересажен и не адаптирован. Не торопитесь.
Светик
Спасибо за советы.
Вот только мой вяз начял вянуть. Листики желтеют и опадают.
Сначало он у меня стоял сухой я его не поливала, подумала что сохнуть начал из-за недостатка влаги и полила. А терперь земля не просыхает и мокушка земли со мхом начали покрываться чемто вроди плесени.
Jur
Цитата(Светик @ 24.09.2010 - 10:47) *
Сначало он у меня стоял сухой я его не поливала...

Почему? Как долго?
Светик
У нас ремонт был забегалась честно говоря.
Не поливала недели 2- 3 . Сначало все было хорошо , а потом начал даже не сохнуть (листочка начали покрываться желтыми точечками, потом желтели все и отваливались) я полила его и вот потом грунт и мох на нем начали чемто покрываться вроди плесени какойто.
Может быть листочки к осени опадают.
Да и деревце у меня стоит на подокойнике, а окно в последнее время вотеет сильно.
Jur
Цитата(Светик @ 24.09.2010 - 11:39) *
Не поливала недели 2- 3 . ...
Может быть листочки к осени опадают.

Не к осени, листочки опадают, потому что деревце погибло, недели 2-3 без воды - для него слишком sad.gif.
Светик
sad.gif И что сделать уже ничего нельзя?
Может попытаться его реанимировать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.