Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пора ли формировать черенки фикусов
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
Ханум
Доброго времени суток!
Решила и я попытаться бонсайчик вырастить wub.gif Очень надеюсь на вашу помощь, тк знаю об этом очень мало wacko.gif
Весной укоренила 2 черенка фикуса бенжамина, растут активно, в земле для фикусов. Подскажите пора ли формировать? и как ? Для начала думаю вертикальный стиль,вот фото
Jur
Цитата(Ханум @ 16.08.2010 - 15:58) *
Очень надеюсь на вашу помощь, тк знаю об этом очень мало...

На форуме несколько сот тем посвящено формированию бонсай из молодых растений и черенков, большая часть из них как раз о фикусах, через Поиск Вы найдете в разы больше полезного материала, чем можно ответить в одной теме ).

Ханум
одно дело читать общие рекомендации и совсем другое ответы на твои вопросы ... wub.gif
Jur
Ну какое формирование? blink.gif
Для формирования бонсай эти фикусы нужно разгонять - наращивать стволик, ветвление и лиственную массу, а для этого необходимо создать благоприятные условия: у них большие междоузлия, видимо, недостаточное освещение, посадить, может быть не сразу, через время в подходящий грунт.
ИраВ
Единственное, что с ними сейчас имеет смысл делать в плане формирования - это работать над правильной закладкой корневой системы: вовремя пересаживать, расправлять и подрезать корни. Может быть, подложить под корни плоский камень, чтобы росли вширь а не вглубь. Но с фикусом даже это не обязательно. когда он нарастит толщину остальное можно сделать быстро и просто.
Ханум
спасибо за рекомендации!
Я так понимаю ствол должен быть толщиной не менее 1 см?
И в плошку тоже сразу не сажают. А корни расправлять тогда как? cool.gif
А для ветвления прищипывать сейчас надо?
Jur
Цитата(Ханум @ 17.08.2010 - 23:10) *
И в плошку тоже сразу не сажают. А корни расправлять тогда как?

Ну, это можно сделать и при пересадке в другой контейнер cool.gif.
ИраВ
Цитата(Ханум @ 17.08.2010 - 23:10) *
Я так понимаю ствол должен быть толщиной не менее 1 см?

если речь идет о фикусе, я бы ориентировалась на 10 см rolleyes.gif Ну, для совсем маленького, как минимум сантиметра три.

См. статью выращивание толстых стволов
там все описано подробно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.