Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про разгон сосен
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
zvv
Заканчивается сезон разгонов в открытом грунте - осень. Еще раз отмечу, что в открытом грунте почти все растения хорошо прибавили в толщине ствола, обросли кучей ветвей (которые придется сильно подрезать из-за отсутствия места на полках и подоконниках).
И вот задумался, а как разгонять стволы у сосен (конкретно горных), ведь существует прямая зависимость толщины ствола от количества и особенно размеров ветвей, а при формировании сосны ветки то особо не пообрезаешь. Так что вообще нереально их разогнать? Или я чего то туплю? Я оставил на зимовку под снегом пару горных, но они не очень толстые, а вот те котрые у меня растут уже не первый год, стволы по 10см в диаметре, но и остальной размерчик соответствующий, одна выше двух метров.
ИраВ
Никто не отвечает... вставлю пока свои дилетантские пять копеек.
Почему же не пообрезаешь ветки? насколько понимаю, формирование горных сосен именно так и происходит: на длинных ветках выщипывается хвоя, чтобы стимулировать образование почек ближе к стволу. Когда эти почки развиваются в новые ветки - старые (толстые и длинные) ветки (постепенно) обрезаются. Добавляем в начало предварительный этап разгона с выращиванием длинных веток - и вот полная схема для горной сосны готова =)
На этапе разгона, думаю, важно следить за тем, чтобы правильно формировался ствол и ветки отходили в нужных местах. А все остальное в будущем все равно будет срезано и выращено вновь.
zvv
Теоретически, так. Но уж очень быстро оголяются ветки, и не очень охотно образовываются почки в нужном месте поближе к стволу. вернее сказать у меня они вообще не хотят образовываться. Хотя и ветки подрезал, и хвою щипал. Но может у меня неправильные пчелы? (виннипух). Вот сейчас пообщиплю в грунте, может тут получится. И ветки пообрезаю. В горшке обрезка не производила никакого эффекта.
ИраВ
Может, это не совсем горные сосны?
У меня на балконе развивают почки на стволе без возражений и в некоторых случаях даже без особого участия с моей стороны.
Может, надо их удобрять от души? Я свои кормила все лето, как завещал нам Уолтер Полл =)
zvv
вот именно на балконе и не росли, но это две конкретные сосны, больше опыта с горными соснами у меня нет. С белыми вроде все нормально, по классике, но там нет маниакального желания разогнать ствол, с каким купил, с таким и формирую.
Значит будем продолжать эксперименты с мугами на грядке.
Кстати про грядку, был у одного знакомого на даче, так он сделал так называемую поднятую клумбу, из кирпича выложил типа корба высотой полметра, насыпал земли, посадил цветы - красиво и оригинально. А я про себя думаю, вот если туда посадить разгоняемые деревья, то и работать с ними можно будет не лежа как сейчас wink.gif
zambrik
На ямадорной сосне прищипнул до половины весенний прирост - получил 4 пробудившихся почки на стволе.
Поднятая клумба, она же "высокая грядка"... Делал в этом году пару таких в огороде, для овощей. Особой урожайности пока не заметил. Но у меня они были не полметра, а всего лишь 20 см высотой. В следующем году сделаю повыше. А вот посадить туда разгонные экземпляры - это неплохая тема. Спасибо за подсказку! Единственный вопрос - осенью надо заморочиться с утеплением? Не вымерзнет ли нафиг деревце в выступающем коме земли?
ИраВ
Мне кажется, под снегом не должно вымерзнуть (если глубина снега достаточнная), а вот полив....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.