В очередной раз обращаюсь за помощью не по бонсаи, но по формированию (в прошлые разы Ваши советы мне помогли, спасибо)
лет 5 живет у меня выращенный из черенка фикус Бенджамина Голден Моник
Издали смотрится очень красиво - пышный, густо облиственный, с равномерно расположнными ветками. Но, увы, вблизи все далеко нее так радужно - при посадке я сильно заглубила черенок, а потом проморгала параллельно растущий ствол. В результате получилось 2 параллельных ствола - один потолще, другой потоньше. Хочется же или кряжистого куста с толстыми ветками или дерева с толстым же стволом. Также у фикусов мне очень симпатично обнажение корней, и при следующей пересадке я хочу это сделать. При этом по идее должен обнажиться и общий ствол (естественно через 5 лет я не помню, насколько он длинный).
Отсюда у меня масса вопросов:
* как добиться того, чтобы ствол(ы) утолщились? У купленного в то же время черенка еще одного Бенджамина (растут в одинаковых условиях) ствол вырос толще
* не мешают ли 2 ствола друг другу?
* будет ли красиво, если и корни видны, и ствол так низко разветвляется?
* если 2й ствол стоит резать, то делать ли это сейчас (чем раньше, тем лучше) или подождать весны? Или пересадки и обнажения корней? Или красивее не резать вообще, а сильно укоротить?
* если опять-таки все же резать, то терять ствол совсем не хочется, а смогу ли укоренить такую уже длинную ветку (потом можно попробовать выростить штамб)? Может попробовать метод размножения отводками, и отрезать уже когда корни пойдут?
* на большЕм стволе начали образовываться воздушные корни, что меня очень радует. Я уже прочитала здесь про дополнительное увлажнение, но фикус стоит у форточки, температура падает, не застужу ли я его?
Вообще буду рада советам и идеям по поводу формирования в нечто кряжистое. Есть только одно важное условие - снизу не должно быть большого участка голого ствола - ни эстетика, ни стили бонсаи тут не при чем. Просто сейчас у фикуса важная задача - летом я открываю настеж узкую створку окна и загораживаю ее фикусом, чтобы кошка с 11 этажа не упала
Вот фото растения:

Спасибо заранее за помощь!