Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Акадама - состав. Сравнение с керамзитом.
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
Игорь Кротов
Залил небольшое количество акадамы осмозной (RO) водой, взболтал сильно.
Через 10 часов сделал замеры:
рН = 6,5
КН = 0 нем.градусов.
Удельная электропроводность СЕ=20 мкСм/см.
Причём, удельная электропроводность исходной воды была 9 мкСм/см.

Вывод:
1. Кислотность акадамы идеально подходит для бонсай. biggrin.gif
Я видел вчера у Валеры бонсай прибывшие из Японии, похоже, что в них 100% грунта состоит из акадамы. rolleyes.gif
2. Акадама практически не растворяется в воде, т.к. состоит в основном из силикатов.
3. Кислую реакцию акадаме даёт скорее всего Fe(OH)3.

Кто знает, где можно почитать про состав акадамы ?
Игорь Кротов
Про керамзит.

На старом форуме Виктор Сербин справедливо писал о щелочной реакции строительного керамзита и советовал его обрабатывать кислотой.

В связи с тем, что я себе купил пакет мелкого керамзита за 20 руб., я проверил его на щёлочность.

Для этого я раздробил 3 гранулы молотком, залил дистиллятом и прокипятил взвесь.

Через насколько часов сделал тест, оказалось рН = 7.

Вывод: мелкий садовый керамзит имеет идеально-нейтральную реакцию. biggrin.gif
Виктор Сербин
Цитата(Игорь Кротов @ 7.11.2006 - 09:56)
Вывод: мелкий садовый керамзит имеет идеально-нейтральную реакцию. biggrin.gif

Не всегда - многое зависит места производства, от срока и условий хранения керамзита. rolleyes.gif

Еще важен метод измерения РН. Если бы Вы измельчили не три , десять гранул и залили бы их тем же количеством воды, был бы результат тем же? rolleyes.gif

Ваши замеры и выводы - интересны для многих. Иметь более полное представление о свойствах составляющих частей грунта - всегда полезно. smile.gif

Удачи!
Genn
Цитата(Игорь Кротов @ 3.11.2006 - 12:23)
Кислотность акадамы идеально подходит для бонсай.

Сколько не читаю , не могу понять какая радость бонсай от акадамы , кроме водо и воздухо проводимости . Особенно , когда сажают
в чистую акадаму - никаких питательных веществ . В чем я не прав ?
Виктор Сербин
Цитата(Genn @ 7.11.2006 - 23:36)
Сколько не читаю , не могу понять какая радость бонсай от акадамы ,кроме водо и воздухо проводимости . Особенно , когда сажают в чистую акадаму - никаких питательных веществ . В чем я не прав ?

Привычная бонсайная гидрогравийная культура.

Удачи!
Андрей Дарусенков
Совсем в чистом виде акадама японцами как правило не используется, кроме случаев отводок и других спец. случаев. Немного "живой" земли они в смесь всегда добавляют....
Виктор Сербин
Цитата(Андрей Дарусенков @ 8.11.2006 - 19:52)
Совсем в чистом виде акадама японцами как правило не используется, кроме случаев отводок и других спец. случаев. Немного "живой" земли они в смесь всегда добавляют....

Без бактерий из "живой" земли ихние всяческие колобки и стержни органических удобрений не будут работать - переработь питательные вещества в доступную форму будет некому.

Удачи!
KittyWild
А я вот недавно нашла статью про керамзит....
Насколько я поняла его используют в качестве водоудерживающего состовляющего земли....
Так вот в етой статье пишется следующее
Цитата
Такой гравий [имеется в виду керамзитовый гравий] с размерами зерен 5 40 мм морозоустойчив, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных для цемента примесей.
Цитата
Поверхностные оплавленные корочки на зернах керамзита в начальный период (даже при меньшей объемной массе в зерне и большей пористости) имеют почти в два раза ниже объемное водопоглощение, чем зерна щебня.

Насколько я поняла в состав керамзита входит какое-то количества стекла, которое на поверхности создает пленку, недающую проникнуть воде....
Может я что-то не поняла????
huh.gif
бургонь
Цитата
Насколько я поняла в состав керамзита входит какое-то количества стекла, которое на поверхности создает пленку, недающую проникнуть воде.... Может я что-то не поняла????

Судя по тому, что керамзит, даже долго пролежавший во влажном грунте, неизменно всплывает попав в воду, вы поняли правильно.
Он влагу не удерживает, в отличие от гумуса, глины и вермикулита, кои я обязательно добавляю в состав из мельчайшего просеянного керамзита и некрупного песка, дабы не переходить на голую гидропонику, например, использую чистую акадаму...
KittyWild
Но почему-же тогда именно керамзит советуют как заменитель акадамы....???

Насколько я понимаю акадама впитывает влагу и задерживает ее, хотя я незнаю...никогда в глаза ее не видела...и думаю не увижу....
бургонь
Цитата(KittyWild @ 19.04.2007 - 11:50) *

Если отсеять очень мелкую фракцию керамзита, то за счет разных там капилярных сил, он будет удерживать некоторое количество воды пополам с воздухом.
В принципе, так ведет себя и песок.
Виктор Сербин
Цитата(KittyWild @ 19.04.2007 - 10:50) *
Насколько я понимаю акадама впитывает влагу и задерживает ее, хотя я незнаю...никогда в глаза ее не видела...и думаю не увижу....
А Вы возьмите крупную керамзитину высушите ее в духовке и взвесьте, а потом подержите в воде часа три. И тоже взвесьте. И сами поймете, кому и чему верить... smile.gif

Я много писал про керамзит на Форуме - почитайте.

И еще одна Важная деталь, на которую, обычно, не обращают внимание - перед употреблением керамзит обязательно замачивают в слабом растворе кислоты 1-3 дня. Весь ВСПЛЫВШИЙ - употребляют только для дренажа в плошках. Остальной - в качестве составной части субстрата.

Удачи! smile.gif
бургонь
Цитата(Victor Serbin @ 20.04.2007 - 05:52) *
И еще одна Важная деталь, на которую, обычно, не обращают внимание - перед употреблением керамзит обязательно замачивают в слабом растворе кислоты 1-3 дня. Весь ВСПЛЫВШИЙ - употребляют только для дренажа в плошках. Остальной - в качестве составной части субстрата.

Какая жалость, что я этого раньше не знал, спасибо.
Уксус сойдет, или лучше соляную кислоту?
И еще, а что если после обработки кислотой, добавить немного соды для обратной нейтрализации, а потом хорошенько промыть?
Игорь Кротов
Цитата(Victor Serbin @ 20.04.2007 - 05:52) *
...одна Важная деталь, на которую, обычно, не обращают внимание - перед употреблением керамзит обязательно замачивают в слабом растворе кислоты 1-3 дня. Весь ВСПЛЫВШИЙ - употребляют только для дренажа в плошках. Остальной - в качестве составной части субстрата.

Виктор,

К чему эта категоричность про кислоту ? biggrin.gif

Я уже ранее писал, что "садовый" мелкий керамзит, что продаётся в пакетах для садоводов имеет строго нейтральную реакцию. Лично проверял.

Надо сначала проверить керамзит на рН, а потом заниматься опасными занятиями с кислотой.
Опасными в смысле, для здоровья любителя и его одежды. sad.gif
Виктор Сербин
Цитата(Игорь Кротов @ 20.04.2007 - 08:52) *
К чему эта категоричность про кислоту ? biggrin.gif
Я уже ранее писал, что "садовый" мелкий керамзит, что продаётся в пакетах для садоводов имеет строго нейтральную реакцию. Лично проверял.
Надо сначала проверить керамзит на рН, а потом заниматься опасными занятиями с кислотой.
Опасными в смысле, для здоровья любителя и его одежды. sad.gif

Про керамзит на форуме написано больше, чем про любой другой компонент. Нужно просто ЧИТАТЬ. biggrin.gif

Вам в тот раз попался хороший керамзит и , согласитесь, не факт, что в другой раз он будет настолько же хорош. А народ кто-где достает - и на стройках, и на базах стрйматериалов. Не у всех есть возможность померять РН. А у меня было написано, что он замачивается в растворе кислоты до прекращения пузыреобразования. В нейтральном щебне пузырей НЕ БУДЕТ - значит можно и не держать дальше в кислоте. Да и от лимонной кислоты никто еще не умер. В добавок, обработка кислотой увеличивает пристость - за счет удаления из пор кислоторастворимых "пробок".

Вы подходите к вопросу , будучи оснащенным аквариумистом, а я даю разьяснения для начинающих - ну откуда у них РН-тестер или индикаторная бумага? А купить в продмаге пакет лимонной кислоты - не проблема.

Удачи! biggrin.gif
SlavaK
Цитата
В добавок, обработка кислотой увеличивает пристость - за счет удаления из пор кислоторастворимых "пробок".

А какая концентрация кислоты?
Сколько грамм лимонной, на какой объём воды, на сколько часов?
beomaster
Нашел эту тему, она как-то от акадамы съехала на керамзит, и снова вопрос- известны ли кому условия спекания акадамы? Первый обжиг, второй, ну и т.п. Еще- форумчане, у кого есть доступ к печи для обжига керамики? Есть тема.
Сергей Кондратенко
Паша, даже если и найдешь эти условия, у тебя же все равно нет доступа к их исходной глине. А с нашей родной все будет по-другому. Так что по-любому придется экспериментировать smile.gif
beomaster
А я вот и подготовился. Надо печку. Остальное сделаю сам.
Сергей Кондратенко
Ну, уж печь муфельную купить ни разу не проблема. Хошь, бэушную, хошь новую, любого размера. Не так уж и дорого они стоят, а бэушные и вообще задешево найти можно. Если уж задумал грандиозное мероприятие, то и нечего крохоборствовать biggrin.gif
JylG
Ух ты! rolleyes.gif Скоро в продаже появится русская акадама!? biggrin.gif

У Кассинса написано, что глина спекается при темп. 600С smile.gif
Фикус-ель
По поводу самостоятельного изготовления "акадамы" стоит спросить Абдулу, была у него такая тема
www.bonsaiforum.ru
Jur
А чего спрашивать, он же ответил:
Цитата(Абдула @ 21.09.2008 - 21:14) *
Тогда остается одно приимущество "ЭТО Я САМ СДЕЛАЛ!!" и кулаками в грудь smile.gif
biggrin.gif
Фикус-ель
Ну, это он в теории smile.gif
Хотелось бы знать практический результат. Вдруг получилось? wink.gif
beomaster
Тут дело-то такое, если сделать пробный обжиг, нет смысла покупать печку, проще договориться с кем-то на попробовать. А если получится, опять же нет смысла, надо договориться с заводом промышленной керамики и отжечь килограмм 200. Еще есть мнение, что 600гр для спекания маловато, и что обжиг там 2-х ступенчатый, первый в районе 1100гр, а вот дальше надо консультироваться.
JylG
при 1100гр мы уже в академии керам. изделия делали! Горшки при такой темп. изготовляют, а ведь акадама через пару лет в глину превращается!
gar
Непомню где читал, но акадаму спекают при 600 градусах...
zvv
600 градусов - понятно, а время спекания? 600градусов - хороший строительный фен wink.gif
snake
Такой вопрос эксперементировал кто с цементом biggrin.gif я вот создал гранулят на его основе. в кратце смешиваю 2ч глины 2ч бумажной лактозы 1ч цемента (нет условий и нормальной глины) сутки это все твердеет потом обжиг в бане приметно 2-3ч. Гранулят воду впитывает со звуком видны кучи мелких пузырей после взвешивания сухой 50гр. после вымачивания 80гр.
beomaster
А Рн ?
snake
нечем померить. Спрошу на работе у химиков бумажки не помню как называется.
snake
После 3 часов вымачивания на бумаге легкое посинение.
beomaster
Ну, небольшая такая щелочная реакция, как и можно было предположить по исходным материалам.
Nikson
Ответьте пожалуйста, какие последствия могут быть при длительном нахождении в чистой акадаме? И по поводу зимовки растения: ведь между гранулами акадамы воздушное расстояние относительно велико, насколько безболезненно в зимний период для растения нахождение в ней(дерево стоит на застекленном, неотапливоемом балконе)? Очень мучает этот вопрос.
Николай
Длительное нахождение для вас, это сколько? Если в пределах срока службы акадамы, т.е примерно три года, то все будет нормально. У меня у самого почти все растет в чистой акадаме и никаких проблем нет. Пересыхание грунта видно на глаз, залить тоже практически не возможно.

Здоровое дерево спокойно переносит кратковременное промерзание корневого кома, у меня тоже лоджия не отапливаемая и частенько промерзает, для примера прошлой зимой у бургера корневой ком был сплошной лед, что даже из горшка вытащить его было не реально. За последние дни тоже все промерзло, сейчас опять на лоджии плюсовая температура.
Jur
Название темы: "Акадама - состав"
ОФТОП будет удален.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.