Полная версия этой страницы:
Воздушная отводка
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 10:51
Об этом уже писалось и показывалось много раз.... но может быть кому-то пригодится.
Есть у меня ямадори вяза с пробковой корой, с длинным прямым участком ствола в верхней части. Очевидные кандидать на отводку, с учетом наличия вертикально ветки, которая станет новым лидером:
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 10:52
срезается полоска коры:
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 10:55
Кора - прелесть, смотрю - не нарадуюсь!

)
Припудриваю верхний срез и надеваю пластмассовый горшочек:
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 10:57
не оказалось ни сфагнума, ни вермикулита... использую смесь гранитной крошки с керамзитом и небольшим количеством торфа и вермикулита, заготовленную еще весной для ямадори.
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 10:58
Засыпаю...
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 11:01
горшок держиться на ветках без особых изысков с моей стороны... осталось поливать и ждать...

) И насколько быстрее было бы, если просто отрубить!

))
Андрей, а когда вы производили эту операцию? судя по необилию листочков это было весной?
Уже есть результаты?
мне тоже надо что то делать с вязом - выкидывать жалко, попробую потренироваться отводить (первые опыты были неудачные), так вот и интересно сколько ждать результатов...
Кстати, а как проверять наличие корней планируете?
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 12:08
делал отводку вчера. Немного листочков, потому что обрезал все заросли перед этим... Результаты, если будут - полезут из всех дырок и щелей. Тружно будет не заметить.

) А пока из не видно - лучше и не смотреть. Правда, если через месяц- другой ничего нет, значит и не будет... и все по новой...
Панятна,
Кстати, и еще один вопрос - сколько ветка, которую вы отводите в толщину?
Визуально смотрится около 1-1,5см, хотя ориентиров для сравнения нет...
Андрей, с твоего позволения, добавлю, в ответ Ural's:
Эту отводку я поставил 12 мая, толщина отводимой ветви - ок. 1 см. Вяз - ulmus elegantissima. Смесь - серамис+вермикулит + чуть-чуть торфа. Припудривал чуток укоренителем, поливал сразу после отводки циркон + витамин В1.
Сергей С
4.07.2005 - 13:07
Еще один вопрос о вязах. Размер листовой пластины у ваших экземпляров какой? У нас на побережье растут такие, что сантиметров 7 листья отрастают. На мой взгляд - великоваты. Или это только на мой згляд так?
а это после отделения 30 июня, практически весь ком оплетен корнями, честно говоря, сам поразился быстроте, поскольку специальных условий не создавал, деревце просто стояло на лоджии, и естественно проливалось по мере высыхания субстрата (главное, не забыть про это

)
Обычно возникают проблемы с отводками клена Dissectuma'a, остальные отводятся нормально, хотя вот гингко у меня уже второй год стоит. Иногда в силу недостаточной ширины отрезанной полоски коры, дерево залечивает себя само и не дает корней.
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 14:13
Саша, завидую белой завистью. Будем надеятся, что мой вяз сделает что-нибудь подобное...

Толщина ствола с корой в месте отводки - не меньше 4-5 см. Однако кора очень толстая....
Листочки небольшие, самые крупные уроды 5 см., а основная масса - не больше 3 см.
Сергей С
4.07.2005 - 14:21
Мда. Значит, не буду браться за местные вязы
Цитата
Саша, завидую белой завистью.
Разве ж это повод для зависти? У меня гораздо больше причин завидовать тебе, а ничего, держусь...
Андрей Дарусенков
4.07.2005 - 18:31
Сереж, листья 7 см - это еще не повод не браться за дерево! Все в наших руках...
Виктор Сербин
4.07.2005 - 19:11
Цитата(Сергей С @ 4.07.2005 - 14:21)
Сергей, удивительно, что ты еще за них не взялся

Берись со спокойной душой - у них очень хорошо уменьшается листва.
У меня получилость уменьшить не менее чем в 3 раза без особых проблем.
Цитата(Сергей С @ 4.07.2005 - 14:21)
Мда в Москве очень много разных вязов и вязиков, вяз элегантнй втречается, пореже остальных, но используется в озеленении города, как и многие другие, остальные сидят в ГБС. Листочки и правда от 1,5 и до примерно 15 см...
Андрей Дарусенков Victor Serbin Неуже ли у вяза можно на столько уменьшить листву, что из 7 см получится скажем 2 см?
Цитата
Москве очень много разных вязов и вязиков, вяз элегантнй втречается,
Это где это в Москве вяз элегантный встречается? Я с тобой делился, теперь твоя очередь

Казалось, он не настолько зимостойкий...
Да прям не далеко от моего дома растёт, и очень даже здравствует, ну а территория известная моя деревня ЯсенЁво

я его сколько раз на черенки рвал, никак гадёнышь не хочет размножаться...
У меня вообще с черенкованием проблемы, вроде уже не первый день этим занимаюсь, дасконально знаю, что и как, а не хотят они у меня черенковаться, ни вязы ни азалии, ни слива краснолистная

ну ничего, вот я с работой разгребусь, я их...
Игорь, вязы я черенкую в воде и под укрытием, иначе у меня тоже никак не получается
Виктор Сербин
5.07.2005 - 01:07
Цитата(AWAS @ 4.07.2005 - 20:32)
Неуже ли у вяза можно на столько уменьшить листву, что из 7 см получится скажем 2 см?

Игорь, ведь акция уменьшения листвы - это не одноразовая операция. Один раз сделал - и готово на всю жизнь.
До достижения сформированности большие листья даже предподчтительнее - быстрее нарастает толщина и ветвление.
И только потом - усекновение корневой системы, совместно с малопитательным грунтом, ограничением полива, дефолиацией, достижением бОльшего количества самих листовых пластинок - все это вместе и приводит к уменьшению размера листвы. Но это процесс, в принципе, обратимый.
И конечно, всегда находятся исключения из этого правила - ну не уменьшается существенно листва - хоть тресни...
Цитата(Jur @ 5.07.2005 - 00:26)
Игорь, вязы я черенкую в воде и под укрытием, иначе у меня тоже никак не получается
А что значит под укрытием?
Цитата
А что значит под укрытием?
Извините, неудачно выразился, в смысле в тепличке, под пакетом, под бутылкой - для создания повышенной влажности.
Jur Цитата
Вот прям завтра и попробую, авось получится, если будет успешным напишу, если нет скромно промолчу
Андрей Дарусенков
6.07.2005 - 08:59
Вообще удивительно слышать, что вяз плохо черенкуется. У меня одересневевшие черенки в сезон всегда дружно укоренялись... в тепличке, а на улице и без оной. только вот нафига их столько...
Цитата(Андрей Дарусенков @ 6.07.2005 - 08:59)
Вообще удивительно слышать, что вяз плохо черенкуется. У меня одересневевшие черенки в сезон всегда дружно укоренялись... в тепличке, а на улице и без оной. только вот нафига их столько...

Вот и я не понимаю почему, что не так делаю. Да, всё вроде по науке, чай не в первой уже ... Вобщем теперь пробую в воде...
у меня тоже есть голландский китайский вяз, который 3 года никак не хотел черенковаться, да и не особо активный экземпляр сам по себе, вон СК удивляется, как я вообще добился того, что он за 3 года в диаметре почти не прибавил. в этом году благо появился вермикулит, из 4х черенков с помощью корневина 1(!) дал корни.
зато черенок от вяза Виняра (с мелкими листочками) и укоренился на раз, и прет с такой скоростью, что даже ствол лопнул от скорости роста.
Как-то мы тут смешали 2 темы - отводку и укоренение, но теперь уж никуда не денешься...
Месяц назад (17 июня) поставил черенковаться черенки вяза элегантного. Поскольку у меня он черенкуется только в воде, в этот раз решил попробовать в гидрогеле: взял 5л пластиковую банку из под воды, отрезал с трех сторон (четвертую оставил нетронутой, т.е. верхняя часть банки как крышечка). Опрыскивал (не черенки, стенки банки изнутри), изредка проветривал). На фото - корни, обратите внимание, они образовались не в геле, а над ним! С одной стороны понятно - влажно, а в гидрогеле воздуха нет, но его и в воде нет - ??? Поскольку образуются водяные белые корни, пересадил аккуратно в стандартную смесь для черенкования. Кстати, сидевшие рядом черенки клена трехраздельного корни не дали.
Дмитрий Белов
14.07.2005 - 16:44
Эээ
Jur, а какого происхождение гидрогеля? Откуда такое взялось?
(Не совсем по теме - просто очень интересно

) И откуда такие идеи использовать его вместо обычной воды???
Дима, подробнее о гидрогеле можно прочитать здесь
http://www.colore.ru/.
А у меня он лежал года 2, кем-то подаренный. На самом деле, использовать его вместо почвы для домашних растений можно только с очень ограниченным кругом растений, да и другие проблемы возникают, поэтому "отказаться от от традиционной земли в горшках", как они пишут, не удастся, чисто рекламная уловка. Но можно использовать как гигроскопичную добавку к почве для влаголюбивых. А идея использовать вместо воды возникла из того, что лежит без дела, плюс удобно ставить в него черенки - они как-бы стоят в нем, а не плавают, вот и всё

. Хотя они выпускают еще и "гидрогель для черенкования", толком никто не может объяснить, чем он, собственно отличается.
Думаю, у вас такой тоже продается.
спасибо за наглядные примеры
А обязательно по кругу снимать кору? Или можно только "пол круга"?
У меня тоже вяз, но кора у меня не такая совсем! Я бы сказала что по сравнению с этим вязом, у моего вяза ее нет что-ли)) она еще отшелушивается... этот факт влияет как-то на процесс отводки?
Цитата(f_o_x @ 26.03.2010 - 19:53)

А обязательно по кругу снимать кору? Или можно только "пол круга"?
Можно, но зачем? В этом случае шансов на укоренение меньше.

У меня тоже вяз, но кора у меня не такая совсем!
Не удивительно, вязов много всяких разных

Я бы сказала что по сравнению с этим вязом, у моего вяза ее нет что-ли)) она еще отшелушивается... этот факт влияет как-то на процесс отводки?
Влияет. Мертвое дерево не отведётся.

Короче, фото в студию.
У китайца вообще кора достаточно толстая, очень важно снять всю кору, а не ее поверхность!
Цитата(EIS @ 26.03.2010 - 19:44)

Влияет. Мертвое дерево не отведётся.

Короче, фото в студию.

логично)))) но мое живое и даже очень, тьфу тьфу тьфу.
вот ствол, светлые участки - места где кора отшелушилась.
Цитата(f_o_x @ 26.03.2010 - 21:22)

вот ствол, светлые участки - места где кора отшелушилась.
Первый раз такое вижу. Может "Видавшие Виды" подтянутся и растолкуют

Предположу, что это налёт на коре какой-то, который по мере роста просто отваливается кусочками. Кора на дереве конечно же есть, отводите, должно получится. Ну и конечно дерево для этого должно быть здоровое и отдохнувшее.
Николай
26.03.2010 - 23:04
По моему, банально старая кора отваливается, по мере роста ствола в толщину.
Цитата(Николай @ 26.03.2010 - 23:04)

По моему, банально старая кора отваливается, по мере роста ствола в толщину.
Было бы банально, если бы это было какое-нибудь земляничное дерево, платан или хотя бы, на худой конец, сосна... Но вяз?
Николай
27.03.2010 - 01:38
У Валериного вяза тоже старая кора сходит.
Здесь с разных ракурсов.
Цитата(Николай @ 27.03.2010 - 01:38)

У Валериного вяза тоже старая кора сходит.
Плохо видно конечно, это пятнышко скорее похоже на механическое повреждение. Но почему бы не поверить на слово? Бывает, значит бывает!

И значит тем более, Юлии незачем беспокоится по поводу отсутствия коры на её вязе.
Спасибо =) Я когда делала воздушную отводку, снимая кору, оценила ее толщину и твердость ветвей.
На счет коры я думаю что просто старый верхний слой осыпается, других вариантов нет)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.