Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я купила дерево
Форум Бонсай > Начинающим > Моллсай
Страницы: 1, 2
Надежда
Кстати, поздравьте меня я купила первое в своей жизни дерево в стиле бонсай. Выражаю огромную благодарность Валерию Николаевичу, который помог мне определиться с выбором. Если кому интересно, то это оно мое дерево
Игорь Кротов
Цитата(Надежда @ 30.10.2006 - 17:43)
я купила первое в своей жизни дерево в стиле бонсай.

Как называется вид ?

Хорошо заметны следы от проволоки на стволе. ohmy.gif
Надежда
Игорь это кармона ретуза...я ею сто раз на дню любуюсь и что-то следов от проволоки не заметила huh.gif А еще я пытаюсь низ мхом обростить.
Scrooge
Валера много таких уродцев впаривает со словами: вот, хороший бонсайчик. У меня тоже его фикус ретуса два года живет. Притупленный в самом прямом смысле слова - отпилили верхушку и все. biggrin.gif
Alex Zen
Цитата(Надежда @ 17.11.2006 - 20:59)
Игорь это кармона ретуза...я ею сто раз на дню любуюсь и что-то следов от проволоки не заметила huh.gif А еще я пытаюсь низ мхом обростить.

biggrin.gif Кто это вам про кармону ретузу расказал? Продавец? biggrin.gif
http://www.bonsai.net.ru/karmona.html
EugeneZ
Я опять не понял. Уважаемые, ПРОСТЕТЕ МЕНЯ, неужели это (купленное Надеждой первое в ее жизни дерево в стиле бонсай) называется бонсай?
Мне казалось что подобные растения ничто иное как просто ствол с очень, крайне не сформированными скелетными ветвями, ветвями второго и третьего порядка. Т.с. заготовка. Просветите, пожалуйста...

И еще раз ПРОСТЕТЕ МЕНЯ, крайне не хотелось бы кого-нить обидеть.
Игорь Кротов
Цитата(Дайвер @ 17.11.2006 - 23:35)
Валера много таких уродцев впаривает со словами: вот, хороший бонсайчик.

Валера произвёл на меня не очень приятное впечатление: разговаривать с клиентом он уважительно не хочет, либо не умеет. Назидательности у него в тоне слишком много. happy.gif

На месте Надежды, я бы поменял этот брак на более пристойное дерево.

Надя,
я Вам только добра желаю и прошу на меня не обижаться.
Виктор Сербин
Цитата(EugeneZ @ 19.11.2006 - 14:17)
Т.с. заготовка. Просветите, пожалуйста...

Тут и просвещать не нужно - Вы все правильно выразили.

Удачи!
beomaster
Раз зашел разговор о Валере, выскажу и свое мнение. Он прежде всего продавец, ему на жизнь зарабатывать надо. Если приходит клиент купить за 300-400 руб бонсай( что в принципе невозможно), он и ведет себя соответственно. Какой смысл покупать у него голландско-польские пеньки, когда на Садоводе в теплицах 81-85 можно купить те же пеньки за 250 кучей, каждый третий- вдогонку бесплатно( после беседы с продавцом), я некоторые только из-за плошек брал( ну нравится мне овал), на них и тренироваться. На ВДНХ, ИМХО, смысл есть брать что-то приличное, начиная от 1000 руб, брать пару(скидку попросить) и начинать разговор примерно " здравствуйте, мне надо акадамы средняя фракция 3 литра, и чего-нибудь для души прикупить". У меня стоят 2 фикуса- от Валеры и с Садовода, через 2 месяца Валерин прет как танк и так правильно....А другой просто стоит. Соседке отдам. Можжевельник вообще только на ВДНХ нормальный подобрать можно. А человек- его право быть таким, каким он хочет. Он это заслужил. Вы у него в подсобке были?
Jur
Цитата(Игорь Кротов @ 19.11.2006 - 15:38)
Валера произвёл на меня не очень приятное впечатление: разговаривать с клиентом он уважительно не хочет, либо не умеет. Назидательности у него в тоне слишком много.
...
На месте Надежды, я бы поменял этот брак на более пристойное дерево.

С Валерой общался неоднократно, не разделяю Ваше мнение.
...
Это не брак, это выбранное покупателем растение, другое дело, что это не бонсай в принятом на этом форуме понимании.
Ural's
Апсолютно солидарен с Jur'ом и с beomaster'ом относительно Валеры - общался с ним, милейшей души человек (никогда у него не смог быть менее часа, даже в случаях когда дико спешил и забежал "на минуточку" побыстрому купить можевельник). wink.gif Более того, у меня даже иногда складывается ощущение, что у него "дифицит общения" и ему хочется порасказать/показать/похвастаться (почему бы и нет) о всех своих растения..... laugh.gif
У меня создалось о нем впечатление весьма приятное - достаточно повернутый на своем деле товарисчь, но при этом еще и коммерсант, который прекрасно понимает, что на одних шедеврах не проживешь - ну редко их покупают, никакой рентабельности.... соответственно и приходится впаривать пеньки. При этом, что мешает любому человеку ВЫБРАТЬ из того, что есть у Валеры (да у кого бы то нибыло) то, что лично этому человеку НРАВИТСЯ (во всяком случае я так и делаю, правда из-за удаленности проживание покупать у Валеры приходится крайне редко huh.gif ), при это прислушиваться или не прислушиваться к советам/мнению других (в т.ч. и Валеры) это уже теже ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого....

что касается данного конкретного растения - как я понимаю, Надежде оно нравится - соответственно, что париться то.... ну не попадет эта кармона на выставку.... никогда! зато одну душу теплом и красотой да согреет.... чем не смысл жизни? wink.gif

ЗЫ
Цитата
Вы у него в подсобке были?
- а вот от этого ваще плакать хочется....
Игорь Кротов
Цитата(beomaster @ 19.11.2006 - 22:06)
Раз зашел разговор о Валере, выскажу и свое мнение. Он прежде всего продавец, ему на жизнь зарабатывать надо. Если приходит клиент купить за 300-400 руб бонсай( что в принципе невозможно), он и ведет себя соответственно.

...есть брать что-то приличное, начиная от 1000 руб, брать пару(скидку попросить) и начинать разговор примерно " здравствуйте, мне надо акадамы средняя фракция 3 литра, и чего-нибудь для души прикупить".

Теперь понял, как надо подстраиваться к Валере. biggrin.gif

Что бы он "вел себя соответственно": для начала надо акадамы попросить 3 литра... biggrin.gif

Т.е. не продавец к клиенту должен приноровиться, а наоборот. biggrin.gif
Очень хороший способ маркетинга. biggrin.gif

Охотно верю, что тех кого Валера хорошо знает (Jur), к тем он относится хорошо и доброжелательно. biggrin.gif

...
При этом я не сомневаюсь в высокой квалификации Валеры, как специалиста.
Дмитрий Белов
Ну чтото Вы все переварачиваете. Я хоть и из Киева, но пару раз к Валере забегал (и в подсобке был - аж грустно становится smile.gif) И так же как и Ural's забегал на минутку, а болтали по 2 часа.
Нормальное общение. Так что даже и не знаю, что сказать...
Леночка
Ural's полностью согласна с Вашим высказыванием, т.к. в течении нескольких лет заезжаю туда и с самого начала он произвел на меня очень приятное впечатление и меньше часа у меня у него проводить не получается даже если куданибудь спешу.
И не смотря на то что большенество купленных там растений в полной мере нельзя назвать гордым именем БОНСАЙ они мне очень нравятся а на выставку я с ними не собираюсь, это просто занятие для души
Надежда
Спасибо всем за внимание к этой теме, хотя я ее открывать то и не собиралась (спасибо Jur) как-то само вышло... Столько всего интересного прочла...даже и не знаю что вам ответить. Ну попробую по порядку.
    Действительно, мой "уродец" (на мой взгляд красавец) был куплен у не слишком доброжелательного, но очень компетентного в своей теме продавца. Его доброжелательность резко увеличилась когда он увидел моего супруга...видно тоже считает, что бонсай это больше для мужчин biggrin.gif
Я попросила дерево для новичка, чтоб не сильно расстраиваться, ежли загнется, но и чтоб глаз радовало, и чтоб цена была совсем смешная. Ну и что по-вашему он мог мне предложить? dry.gif
    Оно меня действительно очень радует, ведь кто-то растил его целых пять лет, ухаживал, вкладывал душу, надеялся, что кого-то оно будет радовать...оно даже чуть чуть цвело, такие трогательные крошечные цветочки(у меня такие чувства, все равно как бездомного котенка в дом притащить)
И наконец, я с удовольствием его подробнейшим образом пощелкаю и выставлю к вашему величайшему вниманию, потому что действительно не знаю как его формировать дальше, ну или хотя бы придать ему более достойный вид.
Jur
Цитата(Игорь Кротов @ 20.11.2006 - 10:22)
Теперь понял, как надо подстраиваться к Валере.
Что бы он "вел себя соответственно": для начала надо акадамы попросить 3 литра...

Нет, Игорь, "пароль" другой: достаточно сказать, что Вы с форума, это просто означает, что пришел человек заинтересованный, что-то знающий и хоть немного подготовленный smile.gif
Надежда
Jur, а вот и неправда Ваша дяденька...как раз наоборот, когда говоришь Валерию, что ты с форума, но новичок и плаваешь в понятиях, он скептически ухмыляется и говорит читайте лучше книжки и не тратьте время на ерунду (не в обиду кому будет сказано) tongue.gif
Jur
Цитата
...а вот и неправда Ваша дяденька...

Так ведь правду каждый свою видит, и участники этого форума не исключение... biggrin.gif
Цитата
когда говоришь Валерию, что ты с форума, но новичок и плаваешь в понятиях, он скептически ухмыляется и говорит читайте лучше книжки

А Вы думали, он должен еще и бесплатный мастер-класс дать как бонус к покупке? tongue.gif
SK
Цитата(Надежда @ 21.11.2006 - 00:36)
Jur, а вот и неправда Ваша дяденька...как раз наоборот, когда говоришь Валерию, что ты с форума, но новичок и плаваешь в понятиях, он скептически ухмыляется и говорит читайте лучше книжки и не тратьте время на ерунду (не в обиду кому будет сказано) tongue.gif

Еще бы он так не говорил. Книжки-то ему тоже нужно продавать smile.gif

На самом деле, начинать лучше, действительно, с чтения двух-трех книжек, чтобы лучше отложились основные понятия (эта стадия, в зависимости от скорости чтения может занимать от пары дней до пары недель). Ну а потом наступает пора переходить к практическим занятиям, где от книг уже помощи ждать не приходится. В отличие от форума smile.gif

Не совсем понимаю восторги от его подсобки. Ну, накупил человек красивых деревьев для перепродажи - так это ж его бизнес, чего в этом удивительного?
Scrooge
Суть-то не в этом... скажем, фикусы его не ахти какие красавцы, но продаются через губу от 400р. Гораздо более симпатичное деревце в ОБИ (вообще без проволоки и срезов) осенью можно было взять за 300р. Сечас их куда-то убрали, а оставили с проволокой. biggrin.gif

Прет или не прет растение "от Валеры" тоже вопрос... у меня вот не прет. А лигуструм, который я брал у старых бабкок в Цветоводстве вообще ни во что из прутика не развился и помер. Продавать надо не как барыга, который хочет видеть только "заинтересованных" покупателей, а с легким сердцем. Сколько раз был у Валеры, но долго там находиться не могу... У меня каждый раз складывается впечатление, что он много чего умеет и знает, но это уже у него сидит в печенках, а бросить не может, потому что выбора нету. Отсюда и отношение к нам как к назойливым мухам.

Вы знаете, есть такой магазин "Морской аквариум" на Чистых прудах. Они не так давно ввели плату за вход. Я думаю, что Валере тоже надо так сделать. Сразу отделятся мухи от котлет. unsure.gif sleep.gif
ИраВ
Не могу молчатьsmile.gif
От общения с Валерой осталось вполне благоприятное впечатление. Человек, достойный уважения, профессионал в прямом смысле этого слова: то, что для многих любителей является событием и творчеством - обрезка, формирование и пр. - для него - обыденная ежедневная работа. Это подкупает, как вообще профессионализм в любой сфере.
Назвать ли его мэтром... В творческой сфере каждый - сам себе мэтр. Складной smile.gif Среди художников, скажем, вы не найдете ни одного, готового положительно оценить чужие работы smile.gif Уж очень они, художники, ревнивые smile.gif
Думаю, здесь та же история.
Юра Блаженкин
Надежда, позаботьтесь о влажности, свете, удобрении. Перевалите если надо в большую ёмкость с дренажом. Температура 15-24 тепла. Поливать по мере подсыхания субстрата, не переливать, не пересушивать, всё как с Вашими растениями.
Надежда
Да я уж поняла, что от кармоны любых приколов ждать можно, чуть чего нет так, так сразу листочками кидается. Берегу ее как зеницу ока, а она все равно нет нет, да и скинет 2-3 листочка.

Вот у нее ствол в зеленом налете не нравится мне это и еще очень много сучков на стволе, может можно от них как-то избавиться?

А зимовать ее вроде как необязательно (читала об этом где-то). Все, что могу ей обеспечить это открытая форточка периодически и отсутсвие батареи прямо под ней. И с перевалкой тоже вроде до весны терпит.

Но радует она меня больше, чем даже цветущая сейчас шикарными белыми цветами азалия. wub.gif
beomaster
Азалия цветет волшебно...А кармона-если не зимовать, то надо подсветку, влажность, можно перевалить и подрезать, попрыскать эпином и....холить
Ural's
Цитата
Надежда .Да пока пущай растет.Зимовать его не думаете?Весной если попрет, там и порежете.

а я бы весной не стал ее резать - этому дереву ветвей надо наращивать подлиней (ствол какой-никакой есть, а вот с кроной проблема), соответственно, дал бы растению после перевалки свободно порасти пару лет с очень аккуратной и незначительной прищипкой.
Соответственно, этим я бы убил сразу двух зайцев:
1. дал бы растению нормально и окончательно прижиться оклиматизироваться
2. создал бы премиленькую крону.

а вот через пару лет проредил бы все это дело и окончательно соорудил бы полноценную крону.

Надежда, к сожалению, дать конкретных советов, что резать, что не резать не могу - во-первых, по причине того, что единственное, что есть это фото, а во-вторых, даже на фото не видно ни веток ни окончания ствола....
Леночка
Цитата(Надежда @ 21.11.2006 - 21:22)
Все, что могу ей обеспечить это открытая форточка периодически и отсутсвие батареи прямо под ней.

Надежда, при московских зимах открыатая форточка над кармоной не пойдет ей на пользу, а может даже и погубить если на улице будет хотя бы небольшой минус.
Kutuzov S.A.
Надежда, что ни тема, то горячая дискуссия! wink.gif

Понятия не имею какого человека Вы все обсуждаете. Представляется сразу такой старый "Валера Киллер" который сидит в подвале заставленном деревцами и накручивает на них проволоку рыча при этом на посетителей laugh.gif
Я с единомышленниками общають только на форуме. Настоящий бонсаи видел только в детстве.

Для первого деревца, на мой взгляд хорошее. Будет что выходить.
Хотя я лично не решаюсь на покупку "бонсаи". В пределах 2000 продаются какие-то странные обрубки. А дорогие покупать денег жалко и страшно- загнется еще. Я решил начать не с самого легкого, но на мой взгляд более поучительного способа выращивания. Наверное возраст дает уверенность, что доживу до идеала tongue.gif
Надежда
Цитата(beomaster @ 21.11.2006 - 22:12)
Азалия цветет волшебно...А кармона-если не зимовать, то надо подсветку, влажность, можно перевалить и подрезать, попрыскать эпином и....холить

Увлажнитель даже купили, он все время поддерживает влажность 45-55%. А еще я ее три раза в день опрыскиваю по кроне и по мху, который вроде как постепенно приживается все же вокруг ствола. rolleyes.gif
С подсветкой щас что-то буду думать, а то она и впрямь стала листики скидывать, глядишь так к весне совсем полысеет. Кто помнит, как лампа для растений называется, а то я все больше по аквариумному освещению...а мошь аквагло сгодиться? или нет? sad.gif

Ural'sспасибо за советы и впрямь ей бы тока выжить пока...хотя она у меня уже больше месяца...пока вроде загибаться не собирается...но и расти тоже

Леночка, форточка открывается на застекленный балкон - там всегда теплее, чем на улице, под дверью в комнату щель отсутсвует, так что даже при открытой форточке движение воздуха в комнате нет, просто в квартире за 30, и надо как-то остужаться...

Kutuzov S.A., нет валерий вовсе не старый, а даже где то симпатичный молодой человек, повернутый на своей теме. Его магазинчик действительно заставлен так, что ходить мона только бочком. А его неприветливость, как выяснилось относится не ко всему нашему (позволю себе так сказать) сообществу. Но мне до его неприветливости нет никакого дела, главное что он и его магазин есть для нас. По поводу вашего страха скажу так, гибель некоторых растений неизбежна в силу различных причин, но это не повод лишать себя радости их созерцания в своей коллекции. wink.gif
Надежда
Поставила я своему дереву подсветку (синеватую), опрыскиваю по кроне 2 раза в день, влажность в комнате не ниже 45%, а она, кармона, все равно не довольна mad.gif Вздумалось мне ее вчера полить чуть-чуть (не поливала дня 4), а она взяла и листьев 10 (горгона медуза biggrin.gif ). Ну какого ражна ей нада то? Может, вообще полив отменить до весны? Или что? sad.gif
beomaster
Надежда Влажность очень низкая. 65-70%. Синеватая подсветка в целом ничего не дает, пик фотосинтеза находится в начале красного спектра. Досветка- это не чтобы растение видно было, а чтобы смотреть на него можно было в солнцезащитных очках, это если уж делать. По поливу- лучше поливать чаще, но субстрат должен быть хорошо дренированным, корням надо дышать, особенно слабым или после обрезки. И, судя по моей кармоне, она скинет все листья бывшие до пересадки с обрезкой. Смотрите только новые, вот если их нет-плохо. Капризная растения...
Jur
Поливать нужно ни раз в 4 дня, и не чаще, а по стандартной схеме - подсыхание верхнего слоя примерно на ноготь.
Надежда, отмена полива до весны решит все проблемы с деревцем, поскольку его не будет smile.gif.
Цитата
Синеватая подсветка в целом ничего не дает

Очень категорично. Разные мнения по этому поводу, в частности, что лампы Fluora и т.п. больше необходимы для цветущих растений, для декоративно-лиственных - как раз с холодным спектром. Не заморачиваясь и не кидаясь из крайности в крайность, несколько лет держу под лампами холодного спектра, всё нормально растет.
Надежда
Спасибо, я все поняла. Под лампой ей однозначно лучше, так как новые листочки активно пошли в рост, а вот из упавших старых некоторые имеют коричневые пятна, что говорит о переувлажнении. Просто у нее на субстрате мох кажись прирос и влажность соответственно повысилась, просто поливать буду не так обильно.
А вот насчет влажности в 65-70 в жилом помещении, то есть в моей спальне...простите это уж слишком для меня. wacko.gif
beomaster
Кстати, зря насчет влажности так, это нормально для жилого помещения, дышится легко. По поводу цветовой температуры-я имел в виду фотоморфогенез( наращивание кроны)
http://www.glass-jungle.narod.ru/lights/li...for_orchids.htm
Надежда
beomaster, просто для каждого человека разная комфортная влажность...мне при выше 50% не очень хорошо (у меня есть хронические заболевания и врачь рекомендовал в принципе влажность не выше 55-60%). А лампу куплю специальную, когда эта перегорит. В конечном этоге растения для меня, а не я для них. wink.gif
Надежда
Может кто-нибудь знает, почему у моей кармоны после распускания новых листочков эти листочки опадают? Старые нет а вот свежие все время опадают. Сначала я думала это случайно, а теперь это уже тенденция - это проиходит каждый раз... Уход обычный - полив, влажность, удобрения, подсветка. Что не так?
Игорь Кротов
Цитата(Надежда @ 31.03.2007 - 12:45) *
Может кто-нибудь знает, почему у моей кармоны после распускания новых листочков эти листочки опадают?...

Может корни подгнили ?

Кстати, кармона купленная мною неделю назад (!) на Садоводе уже пустила бутоны. biggrin.gif

У вот бирючина от Валеры растёт не очень... mad.gif

Грунт, который нам заложил Валера явно неудачен - очень плохо впитывает воду. sad.gif
Надежда
Цитата(Игорь Кротов @ 4.04.2007 - 09:51) *
Грунт, который нам заложил Валера явно неудачен - очень плохо впитывает воду. sad.gif

А я сначала грунт опрыскиваю из пульвелизатора, а потом поливаю. Тогда грунт впитывает воду.

Про корни я не думала, она наоборот все время сохнет...
Злобная Мышь
Надежда, если Вы свою кармону после покупки не пересаживали, корни действительно могут сохнуть, если грунт спрессовался. Мы таким образом расстались с тисом sad.gif - опасались залить, а в итоге непоправимо пересушили, потому что почва напоминала камень, вода ее благополучно обтекала, но создавалась иллюзия, что все замечатльно насквозь пролито. Относительно Вашего деревца это, конечно, всего лишь мое предположение smile.gif

Игорь Кротов, Вас ведь никто не неволит иметь дело с Валерой, правда? wink.gif Валера всего лишь человек, увлеченный своей РАБОТОЙ (работой, а не хобби), а не истина в последней инстанции и не словарь ботанических терминов biggrin.gif И поговорить с ним можно о своих древесных делах, ничего не покупая при этом, и на мастер-классе нам довелось присутствовать совершенно бесплатно, и условия нашей квартиры он помнит, и наши робкие эксперименты с нами обсуждает, и не согласиться с его рекомендациями тоже можно smile.gif Другое дело, мы с мужем понимаем, что наши отношения с бонсай иначе как "путешествием дилетантов" назвать пока нельзя, и спрашивать не стесняемся.

Надежда, грунт мы делали для кармоны (по совету Валеры) 40% торфа и 60 акадамы. После пересадки нам было тоже страшно - скинула все листочки, вид имела жалкий, но потом все как-то быстро наладилось smile.gif А со второй, подаренной мужу, уже не так боялись. Но если ОЧЕНЬ боязно - тогда к Валере biggrin.gif
А корни - аккуратненько заостренной деревянной палочкой...
Надежда
Злобная Мышь, я почву хочу составить на основе советов наших форумчан - более сложную и без акадамы - ее у меня нет, да и не нужна она...

Игорь Кротов спасибо за инфу, может в выходные выберусь, а то почти неонов не осталось, да и от новенького растения не откажусь...А еще многие мои подруги обзавелись по случаю фаленопсисами...и мне хоца wink.gif
Надежда
Удивительное дело...листочки новые опадают, зато сегодня я обнаружила, что она вся в бутонах... huh.gif
Надежда
Злобная мышь, Вы оказались правы по поводу пересыхающих корней. Увеличила полив и вроде пошла в рост. Вытащила ее из контейнера посмотреть, что с корнями. Оказалось, что вода до низа земляного кома в серединке не доходила. А по краям стекала в дренажные отверстия напрямую, не промачивая земляной ком насквозь.
Надежда
Наконе]ц-то я пересадила кармону. Грунт, в котором она была, после размытия расслоился на глину, песоки гумус, не самого лучшего качества.

Не судите строго, но после долгих раздумий я ее развернула и вот что получилось rolleyes.gif Мне она так больше нравится. Правда, я не знаю как она приживется после пересадки, корни я ей не трогала, тока промыла.
Мичурин А. А.
Цитата(Надежда @ 12.04.2007 - 15:53) *
Наконе]ц-то я пересадила кармону. Грунт, в котором она была, после размытия расслоился на глину, песоки гумус, не самого лучшего качества.

Не судите строго, но после долгих раздумий я ее развернула и вот что получилось rolleyes.gif Мне она так больше нравится. Правда, я не знаю как она приживется после пересадки, корни я ей не трогала, тока промыла.

мне нравится smile.gif . Второе фото, лицевая часть, как я понимаю
Злобная Мышь
Наша приживалась вот так: подарена к Новому ГодуНажмите для просмотра прикрепленного файла

- после апрельской пересадки (не сразу, конечно)Нажмите для просмотра прикрепленного файла

- в июлеНажмите для просмотра прикрепленного файла
Надежда
Злобная Мышь, неплохой результат, как я понимаю. Надеюсь моя тоже приживется, корни я не трогала.
Злобная Мышь
Я к тому, что может кармона после пересадки временно заскучать wink.gif
beomaster
Более того, независимо от условий окружающей среды войти в период покоя. И потом проснуться-без привязки к времени года. Типа, защитная реакция организьма. Главное, чтобы радовала и цвела периодически.
SK
Цитата(Надежда @ 12.04.2007 - 16:53) *

Интересно получилось. Поздравляю! smile.gif
Надежда
SK, спасибо.
Когда я осознала, что у меня нет ни одного дерева в стиле бонсай, я так расстроилась, что пошла трудиться, в смысле пересаживать то, что есть...И вот что получилось. Над другими растюхами я тоже поиздевалась. Если что путное будет покажу.

offtop А вообще очень сильно захотелось настоящее деревце, выращенное по всем канонам бонсай.
SK
Цитата(Надежда @ 13.04.2007 - 14:31) *
offtop А вообще очень сильно захотелось настоящее деревце, выращенное по всем канонам бонсай.

Надежда, но ведь к тому времени, как Вы четко будете представлять, как за таким настоящим деревом ухаживать и как его поддерживать в нужной форме, у Вас уже будут свои интересные деревья. Не возить же дерево каждый месяц к "парикмахеру"? smile.gif Это я Вас не отговариваю от покупки готового дерева, а просто предупреждаю, что путь обучения Вам неизбежно придется пройти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.