Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можжевельник
Форум Бонсай > Начинающим > Скорая помощь
Карина
Здравствуйте, две недели назад мне подарили мой первый бонсай - можжевельник (китайский я так предполагаю). Его купили в одном из московских клубов, но мне ничего про него практически не рассказали. Я не знаю сколько ему лет и зимовал ли он перед продажей. Когда мне его привезли, то выглядел он очень хорошо.
Я уже много читала на Вашем форуме, что можжевельнику нужна зимовка при температуре 5-10, но у меня он пока стоит на подоконнике (батарея отключена) и в комнате где-то 20 градусов. Просто я боялась, что если он не зимовал до этого, то может ему будет холодно сразу переехать в гараж. Я его опрыскиваю раз в день и поливаю, как толко высыхает вода.

Однако несколько дней назад я заметила, что кончики его иголок стали белеть и чуть чуть пушиться. Что это значит? Ему плохо и он засыхает?
Еще я заглянула ему под крону и увидела странные небольшие чешуйчатые наросты на некоторых ветках. - Что это? Надо ли это лечить и как?

Посоветуйте, пожалуйста, что мне с ним делать, чтобы он выжил!! Этот подарок мне очень дорог и не хотелось бы убивать такую красоту!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
censor
Фотографии очень мелкие, ничего не видно.
beomaster
Не могу молчать когда хвойникам плохо. Вы крону ему промывали? Технически- если есть садовый опрыскиватель- накачиваем, рассеиватель на среднюю, на крону, и другой рукой взъерошиваем крону, ну, как волосы на голове. Контейнер одет в полиэтиленовый пакет и завязан пакет узлом на основании ствола, чтобы в землю не текло. Если опрыскивателя нет, подойдет душ, температура комнатная, принцип тот же. Эти белые пипирки могут быть что угодно, но быть их не должно, если после промывки останутся- значит живность присосалась, надо травить. А на окне ему будет нехорошо, перед продажей он явно зимовать не мог (да и зимы еще не было), сейчас ему надо светлый балкон и температуру около 5 градусов, от и отдохнет. В гараже темно. Зима нынче не холодная, если балкон застеклен, поставьте на балкон и форточку приоткройте. Да, должен быть градусник, лучше всего купите электронный термогигрометр, влажность и температура. Да ничего сложного, главное- минусовых температур не надо, но, когда вам холодно, ему- супер.
Карина
Спасибо большое за Ваш ответ. Но это не выглядит как белые пупырки, это скорее выглядит так как будто иголочка раскрывается и просто светлеет (как будто там цветочек сейчас будет). все равно нужно промыть как Вы сказали?

И чем травить если это не поможет?

Балкон к сожалению у меня не застеклен и там ему удет слишком холодно. Я на форуме читала, что можжевельники прекрасно зимуют в темных погребах и гаражах и что свет им в этот период не нужен. или это не так?
censor
Для профилактики грибковых заболеваний нужно опрыскать препаратами меди (ХОМ, Оксихом). От вредителей можно опрыскать Актарой. Для восстановления хлорофилла применяется сульфат магния (удобрения для хвойных растений - смотрите состав), и препараты железа.
beomaster
Без света конечно нехорошо, но это лучше чем в квартире. В любом случае перед зимовкой надо делать профилактику как Инна писала, а крону промывать надо любым растениям, раз в месяц желательно. Поаккуратней с препаратами меди, чтобы в грунт не попали. А Актара как раз в полив вносится.
А то привозите на зимовку, место есть, чем в гараже держать, постоит на балконе до апреля, а там заберете.
Карина
Спасибо, так а мне от грибковых заболеваний или от вредителей лечить? или и от того и от другого?
censor
От того и другого. И сульфат магния примерно половину или чуть меньше половины кофейной ложки гранул на плошку однократно.
Карина
Спасибо большое за советы!!! А если я все сразу сделаю растению хуже не станет?? И где можно купить эти препараты?
censor
Лучше провести процедуры с интервалом 2-3 дня. Актару покупала в магазине "Садовод" М "Новые черемушки" ул. Архитектора Власова д.43, там же ХОМ или Оксихом, удобрение для хвойных в "Мире увлечений" на Юго-Западной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.