Полная версия этой страницы:
Можжевельник
Карина
12.01.2012 - 09:10
Здравствуйте, две недели назад мне подарили мой первый бонсай - можжевельник (китайский я так предполагаю). Его купили в одном из московских клубов, но мне ничего про него практически не рассказали. Я не знаю сколько ему лет и зимовал ли он перед продажей. Когда мне его привезли, то выглядел он очень хорошо.
Я уже много читала на Вашем форуме, что можжевельнику нужна зимовка при температуре 5-10, но у меня он пока стоит на подоконнике (батарея отключена) и в комнате где-то 20 градусов. Просто я боялась, что если он не зимовал до этого, то может ему будет холодно сразу переехать в гараж. Я его опрыскиваю раз в день и поливаю, как толко высыхает вода.
Однако несколько дней назад я заметила, что кончики его иголок стали белеть и чуть чуть пушиться. Что это значит? Ему плохо и он засыхает?
Еще я заглянула ему под крону и увидела странные небольшие чешуйчатые наросты на некоторых ветках. - Что это? Надо ли это лечить и как?
Посоветуйте, пожалуйста, что мне с ним делать, чтобы он выжил!! Этот подарок мне очень дорог и не хотелось бы убивать такую красоту!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Карина
12.01.2012 - 10:35
censor
12.01.2012 - 14:12
Фотографии очень мелкие, ничего не видно.
Карина
12.01.2012 - 14:56
beomaster
12.01.2012 - 23:13
Не могу молчать когда хвойникам плохо. Вы крону ему промывали? Технически- если есть садовый опрыскиватель- накачиваем, рассеиватель на среднюю, на крону, и другой рукой взъерошиваем крону, ну, как волосы на голове. Контейнер одет в полиэтиленовый пакет и завязан пакет узлом на основании ствола, чтобы в землю не текло. Если опрыскивателя нет, подойдет душ, температура комнатная, принцип тот же. Эти белые пипирки могут быть что угодно, но быть их не должно, если после промывки останутся- значит живность присосалась, надо травить. А на окне ему будет нехорошо, перед продажей он явно зимовать не мог (да и зимы еще не было), сейчас ему надо светлый балкон и температуру около 5 градусов, от и отдохнет. В гараже темно. Зима нынче не холодная, если балкон застеклен, поставьте на балкон и форточку приоткройте. Да, должен быть градусник, лучше всего купите электронный термогигрометр, влажность и температура. Да ничего сложного, главное- минусовых температур не надо, но, когда вам холодно, ему- супер.
Карина
13.01.2012 - 08:30
Спасибо большое за Ваш ответ. Но это не выглядит как белые пупырки, это скорее выглядит так как будто иголочка раскрывается и просто светлеет (как будто там цветочек сейчас будет). все равно нужно промыть как Вы сказали?
И чем травить если это не поможет?
Балкон к сожалению у меня не застеклен и там ему удет слишком холодно. Я на форуме читала, что можжевельники прекрасно зимуют в темных погребах и гаражах и что свет им в этот период не нужен. или это не так?
censor
13.01.2012 - 08:59
Для профилактики грибковых заболеваний нужно опрыскать препаратами меди (ХОМ, Оксихом). От вредителей можно опрыскать Актарой. Для восстановления хлорофилла применяется сульфат магния (удобрения для хвойных растений - смотрите состав), и препараты железа.
beomaster
13.01.2012 - 09:24
Без света конечно нехорошо, но это лучше чем в квартире. В любом случае перед зимовкой надо делать профилактику как Инна писала, а крону промывать надо любым растениям, раз в месяц желательно. Поаккуратней с препаратами меди, чтобы в грунт не попали. А Актара как раз в полив вносится.
А то привозите на зимовку, место есть, чем в гараже держать, постоит на балконе до апреля, а там заберете.
Карина
13.01.2012 - 10:52
Спасибо, так а мне от грибковых заболеваний или от вредителей лечить? или и от того и от другого?
censor
13.01.2012 - 11:20
От того и другого. И сульфат магния примерно половину или чуть меньше половины кофейной ложки гранул на плошку однократно.
Карина
13.01.2012 - 11:53
Спасибо большое за советы!!! А если я все сразу сделаю растению хуже не станет?? И где можно купить эти препараты?
censor
13.01.2012 - 12:09
Лучше провести процедуры с интервалом 2-3 дня. Актару покупала в магазине "Садовод" М "Новые черемушки" ул. Архитектора Власова д.43, там же ХОМ или Оксихом, удобрение для хвойных в "Мире увлечений" на Юго-Западной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.