Может, кому-нибудь пригодится, случайно наткнулся в сети на следующий пассаж:
" Еще в школьные годы я пытался вырастить бонсай, но ничего не получилось, и я оставил эту "затею" с выращиванием деревьев в горшках. Однако, мне очень хотелось сделать это, меня интересовала эта тема, и за много лет у меня накопилась обширная информация о культуре Бонсай. Но ранее ни в какой литературе мне не встречался настоящий секрет японцев: как вырастить любое дерево в миниатюре, в стиле Бонсай без ограничений в выборе породы дерева. И вот теперь я знаю этот секрет - он прост, как всё гениальное. И не надо при этом проделывать с деревом никаких ухищрений в виде "надломов", "скруток" и пр.
Высоко в горах, по мере подъема на уровень 2000-2500 метров, древесная растительность постепенно "мельчает", а потом становится совсем маленькой: березки и кедры высотой всего 50-60 см, не выше 1-1,5 метров. Я раньше думал, что мелкая растительность - из-за суровых условий высокогорий и из-за короткого лета в горах. Но, оказывается, это напрямую связано с понижением атмосферного давления, и ни с чем больше.
Если искусственно понизить давление еще ниже, чем в горах (например, до уровня 0,3-0,5 атмосферы), то деревья, выращенные в таких условиях из семян, будут совсем маленькие - ростиком не больше 20-50 см - но выглядеть при этом будут как настоящие. Это и есть секрет выращивания Бонсай.
Как создать условия низкого давления? Для этого существуют различные вакуумные установки, от маленьких до больших. Маленькие установки - лабораторные: на специальную подставку устанавливается стекляный "колпак" с тщательно отшлифованным нижним краем; края предварительно смазываються вазелином. Кран подставки соединяется с вакуумным ручным или электрическим насосом, посредством которого выкачивается воздух из-под "колпака", создавая низкое давление, близкое к вакууму. Если нет изъянов в конструкции установки, то разряженное состояние воздуха под колпаком очень долго сохраняется без изменений. ... аналогичную простейшую установку можно использовать для выращивания деревьев из семян при создании Бонсай. Существуют и большие вакуумные установки с мощными насосами. Они разнообразные (для разных целей и различной мощности), но их также можно приспособить для выращивания бонсаи, создав растениям вакуумные условия с очень низким давлением...
Таким образом, с применением вакуумной установки можно реализовать секрет Бонсай, основанный на использовании очень низкого атмосферного давления. ... Думаю, эта информация заинтересует и других любителей бонсаи."
Отсюда.
Повтор. Темы объединены.