Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Секрет Бонсай
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
vasa
Александр Кузнецов рассказывает:
- Еще в школьные годы я пытался вырастить бонсай, но ничего не получилось, и я оставил эту "затею" с выращиванием деревьев в горшках. Однако, мне очень хотелось сделать это, меня интересовала эта тема, и за много лет у меня накопилась обширная информация о культуре Бонсай. Но ранее ни в какой литературе мне не встречался настоящий секрет японцев: как вырастить любое дерево в миниатюре, в стиле Бонсай без ограничений в выборе породы дерева. И вот теперь я знаю этот секрет - он прост, как всё гениальное. И не надо при этом проделывать с деревом никаких ухищрений в виде "надломов", "скруток" и пр. ....

Читайте на:
http://www.gardenia.ru/moduls/abc_bonsai.htm
klop
да ладно - по фен-шуй и вся недолга ph34r.gif
Юра Блаженкин
Бред какой-то, и сколько времени понадобиться вырастить дерево в таких условиях. И сколько нужно места для вакуумных установок.
(И ещё: хочу напомнить, что согласно Фэн-Шуй, лучше любоваться Бонсай со стороны и не держать его в собственном доме.)
Да, лучше к соседу приходить смотреть и любоваться. laugh.gif
vasa
Имел личную переписку с автором. Началось с микоризы. Читали?
Он подкинул мне свою статью об этом секрете. Я с ним тоже не согласен. Подумал - бонсаистам будет интересно почитать.
Я скорее соглашусь с интенсивной агротехникой бонсай чем с вакуумом.
Может обсудим интенсивную агротехнику - у кого что было и что получилось. Это полезнее будет чем микориза и вакуум.
Кто смелый из опытных, кто начнет?
pavel
Кроме разреженного воздуха там(в горах) ещё сильное УФ излучение, недостаток питательных веществ, резкие перепады температуры, короткий вегетационный период и т.д. и т.п.

И плюс ко всему к этому в горах выживают виды изначально(генетически) маленькие.
Игорь Кротов
Цитата(Юра Блаженкин @ 12.01.2007 - 12:03)
Бред какой-то...

Точно, бред. biggrin.gif
beomaster
Следующий логический шаг-выращивание бонсай в невесомости. Космонавты-тоже люди, жаждут прекрасного.
vasa
И все же бонсай приземленное искусство!
Десять усилий-это не ответ.Стараться больше-не жффективно.
Старайся умнее. _советуют индийцы.
Виктор Сербин
Следуя логике автора нового метода, на глубине 10 м, где атм. давление возрастает вдвое, должны произрастать сплошь гиганты.

Факторов воздействия сотни, давление атмосферы - лишь один из них. Чудес не бывает.

Удачи!
biggrin.gif
Надежда
Разрешите и мне поумничать на эту тему. На самом деле дело не только в давлении высокогорья. Там целый комплекс условий из-за которых растут маленькие деревья. Это и определенный состав воздуха и повышенная солнечная активность и прочее прочее, чего в искуственных условиях домашнего цветоводства не создать. Да и не нужно. Я не права? Тогда поправьте меня.
Genn
Замечательная идея . Пошел в лес , выкопал дуб побольше и в
установку его . Насосом покачал и готово - сажай в тазик и наслаждайся .
johnbob
Не ну можно любителям скалолазам в горы давать одно два растения за небольшую плату. smile.gif
Jur
Может, кому-нибудь пригодится, случайно наткнулся в сети на следующий пассаж:

" Еще в школьные годы я пытался вырастить бонсай, но ничего не получилось, и я оставил эту "затею" с выращиванием деревьев в горшках. Однако, мне очень хотелось сделать это, меня интересовала эта тема, и за много лет у меня накопилась обширная информация о культуре Бонсай. Но ранее ни в какой литературе мне не встречался настоящий секрет японцев: как вырастить любое дерево в миниатюре, в стиле Бонсай без ограничений в выборе породы дерева. И вот теперь я знаю этот секрет - он прост, как всё гениальное. И не надо при этом проделывать с деревом никаких ухищрений в виде "надломов", "скруток" и пр.
Высоко в горах, по мере подъема на уровень 2000-2500 метров, древесная растительность постепенно "мельчает", а потом становится совсем маленькой: березки и кедры высотой всего 50-60 см, не выше 1-1,5 метров. Я раньше думал, что мелкая растительность - из-за суровых условий высокогорий и из-за короткого лета в горах. Но, оказывается, это напрямую связано с понижением атмосферного давления, и ни с чем больше.
Если искусственно понизить давление еще ниже, чем в горах (например, до уровня 0,3-0,5 атмосферы), то деревья, выращенные в таких условиях из семян, будут совсем маленькие - ростиком не больше 20-50 см - но выглядеть при этом будут как настоящие. Это и есть секрет выращивания Бонсай.
Как создать условия низкого давления? Для этого существуют различные вакуумные установки, от маленьких до больших. Маленькие установки - лабораторные: на специальную подставку устанавливается стекляный "колпак" с тщательно отшлифованным нижним краем; края предварительно смазываються вазелином. Кран подставки соединяется с вакуумным ручным или электрическим насосом, посредством которого выкачивается воздух из-под "колпака", создавая низкое давление, близкое к вакууму. Если нет изъянов в конструкции установки, то разряженное состояние воздуха под колпаком очень долго сохраняется без изменений. ... аналогичную простейшую установку можно использовать для выращивания деревьев из семян при создании Бонсай. Существуют и большие вакуумные установки с мощными насосами. Они разнообразные (для разных целей и различной мощности), но их также можно приспособить для выращивания бонсаи, создав растениям вакуумные условия с очень низким давлением...
Таким образом, с применением вакуумной установки можно реализовать секрет Бонсай, основанный на использовании очень низкого атмосферного давления. ... Думаю, эта информация заинтересует и других любителей бонсаи."
biggrin.gif

Отсюда.

Повтор. Темы объединены.
ИраВ
Мой батюшка как-то предложил мне ускоренно выращивать бонсаи под искусственным освещением, с укороченными сутками. Якобы процесс пойдет быстрее - год за два....

И - самое главное!
Декржать бонсаи в доме - не по фен-шую. Вот.
Моряк
Очень забавно читать такие про такие "новые методы"! Можно даже не пробовать такой метод - он и в теории не выдерживает никакой критики. Во-первых, высоко в горах деревья миниатюрные не из-за давления. Факторы другие: короткий вегетационный период, большой слой снега с октября по июнь и как следствие механическое воздействие этого снега. Вот вам и искривлённые берёзки, можжевелы и сосны. Я не теоретизирую - я сам это изучал и даже диссертацию писал по почвам и растительности высокогорий. Давление - сопутствующий фактор и определяющим не является. Интересно, много хороших деревьев вырастил автор метода? wink.gif
ИраВ
Автор забыл учесть, что в условиях недостатка ресурсов деревья не только вырастают маленькими, они еще и растут очень медленно. можно ведь и не дождаться готового бонсаи...
Михаил
Всем привет! Пардон а мои фото с 20см елками которым по30лет ,выросшим на известняковых карьерах? И при чем здесь горы ! Наверное всетаки питание? С уважением Михаил!
pavel
А где то у нас на форуме примерно год назад проскакивала такая версия выращивания с пониженным давлением. Видимо автор один и тот же.
EIS
Цитата(pavel @ 26.08.2010 - 14:03) *
А где то у нас на форуме примерно год назад проскакивала такая версия выращивания с пониженным давлением. Видимо автор один и тот же.

У меня такое же впечатление, что я это здесь уже читал...
ines
rolleyes.gif Вот где мы ЭТО читали : http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...%EB%E5%ED%E8%E5
Jur
Спасибо, Инна.
Прошу извинения за повтор, темы соединю.
HomoCredens
Цитата(ИраВ @ 24.08.2010 - 12:45) *
Мой батюшка как-то предложил мне ускоренно выращивать бонсаи под искусственным освещением, с укороченными сутками. Якобы процесс пойдет быстрее - год за два....

И - самое главное!
Декржать бонсаи в доме - не по фен-шую. Вот.

Ирина, Ваш батюшка в чем-то прав. В одной научной статье я читал описание опыта, в котором самый интенсивный рост показывали оранжерейные растенияс режимом освещения: 6 секунд свет - 1 секунда темнота. Очевидно тут дело в частой смене световой и темновой фазе фотосинтеза.
ИраВ
Честно говоря, я сомневаюсь. Кроме смены фаз еще играет роль скорость протекания реакций синтеза. А она не увеличивается. Если бы речь шла исключительно об интенсивном росте, я бы светила круглосуточно, вообще без темновой фазы. Но тут речь о быстрой смене сезонов: весна, лето, осень зима и снова весна - и так пару раз в год. Думаю, это невозможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.