Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: fevral6, Фикус на камне
Форум Бонсай > Основной блок > Авторские работы
Страницы: 1, 2
fevral6
Приветствую!

Ровно два года назад, я посадил черенок фикуса на камень:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В январе 2012г. проволока достаточно сильно врезалась в кору и я заменил ее на ленту:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fevral6
В июне 2012г. фикус был пересажен и обрезан под пенек:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

К концу года он выглядел так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Была наложена проволока, на ствол, с целью придания основной формы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Перед последним формированием:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так как, мне больше нравятся деревья не в "Японском стиле", я сформировал дерево в виде китайского Penjing,а.
После наложения проволоки на все ветви и придания формы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вид справа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вид сзади:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вид слева:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И предполагаемый угол посадки в контейнер:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Надеюсь мой опыт будет интересен и полезен.
safiko
Круто. Очень интересно.
Ёж Пушистый)
Получилось, по моим представлениям, замечательно. Чисто технические вопросы: а разгоняли черенок на камне в каком объеме контейнера? И корни... Вы их сразу оголили для контакта с воздухом? Так, чтобы кора на них уплотнялась и грубела? Или закапывали камень почти полностью, постепенно снимая грунт с верхушки?
fevral6
Горшок диаметром где то 15 см., но это зависит от размера камня, чем больше тем лучше, в приделах разумного.
Изначально камень зарывается полностью, иначе корни высохнут.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Через год проверяете, если какой нибудь корень начинает доминировать над другими обрезаете его чуть ниже камня, остальные не трогаете.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если Вас устраивает состояние корней просто сажаете обратно, не обрезая. И так каждую весну. Можно посадить чуть выше, что бы корням было больше места для роста.

Когда будите сажать черенок на камень, с начало обмотайте, не очень плотно, камень с корнями тонкой проволокой или нитками и установите корни так как вам хотелось бы чтобы они обвили камень, затем обмотайте их плотно лентой из скотча сложенным в двое, .Делайте это как можно быстрее, что бы не пересушить корни.
Дальше надрежьте скотч над нитками совсем не много, чтобы можно было их осторожно вытянуть по кусочкам.Нитки или проволоку оставлять нельзя, она очень быстро врежется в кору и оставит не приглядные шрамы, как в моем случае.Я слишком рано посадил черенок на камень, желательно что бы корни были уже достаточно длинными и их концы при посадки свисали ниже камня.Тогда Вы сразу можете обмотать скотчем камень так чтобы концы корней остались свободными.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Оголить корни от грунта можно где то через год , скотч не даст высыхать им слишком быстро.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дальше понемногу узкими полосками снимаете скотч в течении сезона роста.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Когда корни дорастут до нужной вам толщины или чуть раньше, обрезаете ствол под пень если нужно и начинаете заниматься формированием кроны.

Если что не понятно спрашивайте.
Ёж Пушистый)
С фотографиями - супер-объяснение. Я через пару месяцев собираюсь пересаживать годовалый черенок Бенджамина, посмотрю корни - буду думать)) по поводу полукаскада на форуме уже спрашивала, пока собираю информацию, что и как делать... Возникнут вопросы - буду задавать, спасибо за разрешение.
fevral6
У моего фикуса, случилась преждевременная дефолиация smile.gif ! Связанная с сентябрьскими заморозками, все фикусы стояли в горшках, на земле, в саду. и этот пострадал больше всех потеряв почти все листья и кончики побегов.Подобную операцию я планировал совершить сам, но следующей весной, с одновременной пересадкой в плошку. Зато теперь. вместо старых листьев,повсюду лезут новые побеги .
Вот так природа поучаствовала в формировании комнатного бонсай.
Valtin
Альберт, планируете ли что-то делать с фактурой поверхности ствола и ветвей этого дерева? Когда? И если можно, о дальнейших действиях по формированию.
fevral6
Ствол останется без изменений, с ветвями, я уже работаю, проволока которая была наложена летом немного вросла.Как только окрепнут
новые побеги, я ее сниму и наложу заново в другом направлении, с одновременной коррекцией изгибов и расположения ветвей.
В ближайшее время планирую перевалку в более широкий и низкий горшок, так как сейчас дерево с камнем посажено глубоко.
Весной сильная обрезку и дефолиация, с одновременной пересадкой в окончательную плошку.

Далее сильная обрезка будет чередоваться с свободным ростом при котором,концы ветвей будут прищипываться, а побеги появившиеся после
обрезки на стволе и основаниях скелетных ветвей, какое то время поработают на их утолщение, для получения конусности как
на этом дереве.Так как я считаю что, не только ствол должен иметь конусность, но и все ветви, по возможности, особенно первого порядка.
fevral6
После перевалки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ВикторСём
Замечательный результат! Даже завидно rolleyes.gif . Скажите пожалуйста, это деиствительно результат двух лет? У меня фикус бенжамина тоже около двух лет, но такой толщены ствола нет. Может вы его чемто кормите таким, что он так прёт в рост. Расскажите пожалуйста.
DmItRiY81
Мне тоже очень понравилось! Загарелся, даже камушек преобрел соответствующий )) Но... Погуглив в инэте, обломался, т.к. имеются только бенджики. А это фикус какой то африканской породы, типо Натальского. Они вообще шикарный материал для бонсай, но пока не знаю, где такой раздобыть можно ))
fevral6
Да, результат двух лет.Но нужно делать поправку на то, что изначально это был не черенок. а отводка с уже достаточной толщиной(видно на первом фото), хотя разница не очень большая.Еще сыграло то, что в первый сезон во время активного роста, я подкармливал дерево при каждом поливе 1/2-1/3 от рекомендуемой дозы, так как грунт структурированный, это возможно, т.е в нем нет частиц меньше 2,5 мм.
Еще возможно сыграл тот факт, что дерево за все время обрезалось, только один раз, под пень.Все ветвление и пробуждение побегов стимулировалось наложением проволоки и довольно сильными изгибами, которые действуют на дерево как обрезка, но без замедления роста и следовательно утолщения.Плюс оставленные волчки в основании, один еще остался, виден под кроной на последнем фото.На самом деле не такой уж у дерево толстый ствол,где то с палец, может чуть толще smile.gif .
ВикторСём
Цитата
На самом деле не такой уж у дерево толстый ствол,где то с палец, может чуть толще .

А по фото и не скажешь что с палец, кажется что толще. Но вы так и не сказали чем кормили или это секрет? Буду признателен, спасибо.
fevral6
Да, точно. Удобрение "Биогумус" жидкое, органо-минеральное , универсальное или для овощей.Помимо вышеописанного применение, раз в неделю опрыскивание по листу. И немного сухого куриного помета на поверхность грунта, весной и летом.

Ствол под скотчем слегка расплылся на камне, поэтому возможно кажется толще.
fevral6
Цитата
Но... Погуглив в инэте, обломался, т.к. имеются только бенджики. А это фикус какой то африканской породы, типо Натальского.

Ну, почему же, это отводка от этого дерева, вроде бы фикус ретуза. Продаются повсюду, как моллсай.
DmItRiY81
Да, может быть и ретуза, сбило с толку отсутствие "слоновьих ножек" , а их примерно таким же способом и выращивают.
Эти фикусы хорошо и быстро растут. У бенджемина таких результатов не добьешься ни какими удобрениями.
frimen
А возможно ли добиться такого результата с черенок фикуса Наташи, чи это очень сложная техника для новичка и стоит начать из чего-то попроще ?
fevral6
Думаю это возможно, ни чего сложного здесь нет. Процесс я описал довольно подробно. На форуме должны быть еще подобные темы. Лучше использовать как эту технику, так и что то попроще, т.е. работать как можно с большим количеством растений, что бы не терять времени или если вдруг одно из растений погибнет. Например, этот фикус один из трех черенков посаженных на камень, а есть еще выращиваемые другими способами.
Наруи
Меня смущают размеры листьев относительно ствола. Вы будете с этим что то делать или собираетесь разгонять ствол, чтобы разница была не так очевидна? На самом деле, для меня этот вопрос очень актуальный! Свой фикус я не планировала превращать в бонсай, именно по этой причине, слишком крупный лист выходит.
fevral6
На самом деле все те лиственные деревья, которые вы видите на фото и выставках, имеющие уменьшенные листья, предварительно готовиться для показа, с помощью различных методов, таких как ограниченный полив, удобрения и т.д., либо выставляться совсем без листьев. Большую часть времени бонсай не выглядит как бонсай, а выглядит как заросший куст, особенно это касается молодых деревьев. После принятия данного факта как то проще начинаешь относиться к размеру листьев. rolleyes.gif
Что касается данного дерева, оно в начале формирования, поэтому об уменьшении листа говорить рано, постепенно с увеличением ветвления, уменьшаться листья. Ствол разгонять не получиться, в композиции с камнем, камень должен доминировать.
Mr.Matsigura
День добрый. У меня такой вопрос:
Как после обрезки под пень сделать дубло как на фото вашего фикуса и вообще работы с ним. Что нужно сделать чтоб оно корой покрылось, а то на сколько я читал у этих фикусов с корой не всё так просто, именно из за этого их не джинят.
fevral6
Цитата
Как после обрезки под пень сделать дубло как на фото вашего фикуса

Просто выдалбливаете колюще-режущими инструментами дупло, а далее по мере роста дерева, вокруг него образуется валик коры.

Фикусы вообще не джинят, а с корой у них все нормально. rolleyes.gif

Mr.Matsigura
А тогда зачем вы его фольгой закрывали на фото? Для чего это было?
fevral6
Если честно я не совсем понял вопрос. Вы хотите сделать на фикусе дупло, но при этом спрашиваете: "Что нужно сделать чтоб оно корой покрылось" т.е. полностью заросла? В маем случае я изначально хотел сделать дупло. но потом вокруг него начало образовываться некрасивое утолщение так как ствол был тонковат на тот момент. И я решил его зарастить, для этого залил полость дупла эпоксидной смолой и после отвердения немного повредил края дупла, для стимуляции роста каллуса.
Про фольгу писал здесь
Сергей Кондратенко
Не пойму, что принципиально поменялось. В чем рестайлинг заключается?
Mr.Matsigura
Отлично выглядит. Такой вопрос у меня возник.
Сейчас под пень срезать можно или ждать весны?
fevral6
Это зависит от условий содержания, если Вы подсвечиваете свои фикусы, и они активно растут зимой то можно. Если нет, после обрезки побеги появятся, но с длинными междоузлиями, это ослабит дерево и оно может более остро отреагировать на любой стресс. Например, от небольшого сквозняка скинуть листья и отсушить ветви, хотя без обрезки оно бы даже этого не заметило. Наверное, поэтому не бонсайные фикусы хорошо чувствуют себя в квартирах, даже в плохом грунте и слабом освещении. В общем резать или нет это на Ваше усмотрение. Лучше весной или даже в начале лета.


Конец августа до и после обрезки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mr.Matsigura
Ну да.. Думаю весну буду ждать.
А поднять камень можно или тож весну ждать?? Сидит с конца мая, основания уже хорошее.
fevral6
Если поднять камень, имеется в виду посадить его повыше, то это просто перевалка и ее можно делать в любое время. При условии, что корни защищены от высыхания, например пленкой (скотч).

Кстати, можно не просто обрезать под пень, а весной поставить воздушную отводку и уже вначале лета ее срезать. Будет материал для еще одного проекта.
Mr.Matsigura
Офтоп для этой темы.
Пожалуйста, откройте новую тему со своим растением.
Абдула
Хорошо продвигается.
Вторая фотка навеяла. Ни штришка не добавил, только убирал.
Pinch
Впечатляет. А я правильно понимаю что вы не заморачиваетесь по поводу врастающей проволки? Все равно или иначе пришлось бы слишком часто снимать и вязать новую проволку?
fevral6
Проволока намеренно оставляется до врастания, на фикусах ретуза этот прием позволяет добиться состаривания коры гораздо раньше .
HomoCredens
Мне все же видится существенным недостатком непропорционально маленький размер растения по сравнению с размером листьев. Естественный вид фикуса в листве совершенно скрывает все нюансы ажурного ветвления. Не находите?
Dendr
Альберт, как сейчас выглядит?
fevral6
Цитата(Dendr @ 11.08.2016 - 14:44) *
Альберт, как сейчас выглядит?


Не очень, весной начались проблемы с корнями, начал терять листья и ветви. Пересадил в чистый цеолит. К концу июля фикус восстановился и был снова пересажен в бонсайный горшок с обрезкой ветвей и дефолиацией.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Pinch
А что за проблемы с корнями были? Вы, Альберт, человек довольно опытный вряд ли залив или ещё какой приметив. расскажите подробней.
fevral6
Да нет, именно залив , просто стечение обстоятельств при которых это стала возможным, издержки квартирного содержания без специальных условий для бонсай.
b.starki
Пожалуйста, откройте новую тему по своему растению, не вмешиваясь в чужие.
И, на форуме запрещено дублировать сообщения.
ЕленаК
Впечатляющие результаты. Очень художественная форма веток, соединяющая зигзаг и спираль. Прием с врастанием для состаривания возьму на заметку. Благодарю за столь подробное описание.
fevral6
Фикус начал просыпаться после зимнего покоя, а значит пришло время для обрезки, дефолиации и наложения проволоки. Очередной этап развития, проволока накладывалась на все веточки.

Наверное можно изменить описание темы на "7 лет развития".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Кондратенко
Альберт, очень хороший результат. Тему переименовал и переместил.
Абдула
Красавец!!!
zvv
Красивое дерево! Впечатляет!
Но немного смущает безлистность фикуса. Это же не листопадное дерево, и отсутствие листьев не характерно для него. Хотелось бы увидеть его с листьями и не только "новорожденными" а вызревшими. Будет ли это деревце смотреться гармонично в этом случае?
fevral6
Благодарю за отзыв.
Довольно часто возникает вопрос размера листьев или хвои, и да они будут крупноваты, но при желании я полагаю что смогу их уменьшить. Меня лично это не парит.
Что бы было понятно я задумывал данный проект и другие, для которых созданы темы на форуме, для того что бы попробовать все те приемы формирования что мне стали известны, и поделиться ими, в том числе правильно накладывать проволоку (на форуме это не часто встретишь, а вот в мире это основной навык при формировании). Благодаря полученному опыту я уже выращиваю и формирую бонсай большего размера, с соразмеренным листом, но более грамотно, применяя полученный опыт. Это как в живописи, данный фикус, эскиз перед серьезной работай. Прошу "сторожилов" форума больше не задавать мне подобных вопросов, я уже где то отвечал на них.
Хорошо хоть перестали писать что " рано в плошку посадил, нужно еще пять лет поразгонять в большом горшке и тд")
Всем удачного начала сезона!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.