Я тоже хочу поделиться своей, наверное, грустной историей. Мой дед занимался бонсай. Он был пилотом, много летал. Насколько я знаю, первое дерево прилетело к нам в 1976 до моего рождения, это был платан, по крайней мере дед его так звал, второе позже, я уже помню, как оно появилося. Вот оно было суперским, дед звал его мо - или мадрина. Увлечения деда никто не понимал и не признавал. Он тихонечко себе выпивал рюмку и уходил с головой в свои " леса ". Мне это казалось колдовством, магией, он даже говорил с ними. Стриг, резал, капал свечкой на раны. Сейчас мне так жаль, что никто не пытался его понять! Мы приезжали редко, бабушка умерла, он жил сам. А когда дед умер мы побоялись перевозить деревья, они были тяжелыми, платану, насколько мы подсчитали, было около 50 лет. Специально начали приезжать, ухаживать за его рощей, сейчас ведь это уже признанное, широко известное искуство, мы все делали по книге ( у деда книг и в помине небыло), но увы, дед умер в октябре, тогда же платан сбросил листья и больше так и не проснулся. Это было немыслимо, но при взгляде на дерево казалось, что оно тоскует. Что мы не делали, как не выхаживали, результат 0, тогда еще не было интернета, не у кого было спросить совета. Мадрина начала желтеть, хотя мы ее, как полагается вынесли в аквариум на балкон. Весной мы пересадили ее на могилу, там она вроде бы позеленела и мы даже обрадовались, что будет жить, но потом поняли, что это было нечто впроде агонии.

Вот так то. Я только начинаю, делаю первые осторожные шаги и мне очень жаль, что я не сделала этого раньше, не нашла времени из-за учебы, работы, не совместила их. Это очень интересно, захватывающе, это релакс и насыщение одновременно.
P. S. Абсолютно правдиво написал в статьях кто-то из опытных, что деревце - это ваш ребенок. Но еще пишут, что деревья переживут нас, доживут до внуков, а это не всегда так, если в дерево вложена частица вашей души ( не для выгоды, продажи) то оно может тосковать за своим хозяином и погибнуть без него.