Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сохнет клен
Форум Бонсай > Начинающим > Скорая помощь
Carioka
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте!
Прошу помощи как начинающий владелец бонсай.
Купили клен в начале ноября 2019 года в питомнике в Японии. В течении 2-3 недель растение было доставлено в Белгород. Клен не зимовал, его не пересаживали, грунт не меняли, не обрезали листья и корни. Растет на подоконнике в прохладном месте, прямые солнечные лучи не попадают на листья, полив мягкой водой регулярно(оцениваем состояние по почве). Подкормку применяли: самое обычно удобрение для лиственных растений , строго по инстуркции, поливали дважды(Буйские удобрения, жидкие, комплексного действия). Растение начало вянуть 1,5 месяца назад, фото актуального состояния прикрепляю. Несмотря на засыхающие листья, клен дает новые зеленые побеги.
Подскажите, пожалуйста, в чем может заключаться причина засухи? Открыта к вопросам и комментариям, заранее благодарю за отзывы.
gar
Раз не было зимовки, растение ослаблено. Судя по грунту вы его заливаете, возможно уже нужна пересадка. Стоит он у вас в поддоне, скорее всего стоит там и после полива в воде.
stahh
Лучше было бы конечно пересадить, но сейчас не время. Возможно сохнет из-за сильно влажного и плотного грунта - корням нечем дышать. Попробуйте деревянной палочкой понатыкивать дыр в грунте, чем-нибудь типа деревянных шампуров. И листья полусухие уберите, они все равно засохнут полностью, так зачем дереву лишняя нагрузка.
gar
Сейчас вполне подходящее время для пересадки, если есть опыт, часто в это время пересаживают клены, тот же Валтер Пол, там смысл в том, что дерево успевает восстановиться до зимовки. Но сначала нужно создать условия для деревьев, а потом уже всё это делать, на окне они в любом случае помрут. И повторюсь ещё раз, деревья ослаблены тк не было зимовки и пересадка может только сделать хуже.
Carioka
gar, stahh, благодарю за ответы!
Правильно ли я поняла, что для восстановления нужно:
1. убрать засохшие листья
2. сократить полив и после каждого раза сливать воду из поддона
3. аккуратно сделать отверстия в почве, чтобы корни дыщали ?

Для меня остался непонятным вопрос по замене грунта и пересадке. Нужно дождаться когда растению станет лучше и потом пересаживать или можно уже сейчас заменить грунт и плошку? Какой грунт подойдет лучше для клена?

stahh
У нас сейчас +35, и я бы не стал пересаживать, как у вас не знаю. Грунт - цеолит с кокосовлй стружкой, ну или акадама, по грунту тут много тем. Если оставите растение в старом грунте и оно не погибнет - осенью пересадите.
gar
Всё что нужно, это обеспечить условия. Если вы не собираетесь обеспечивать зимовку, то нет смысла вообще что либо делать. Окно и подоконник подходит вечнозелёным не зимующим растениям. Пересадить можно, но если обеспечить идеальные условия после пересадки. Да и в принципе без условий оно помрёт.
DmItRiY81
А я считаю, что его надо срочно пересаживать с полной ревизией корней. Корни не работают, или засохли или сгнили. Если этого не сделать, оно погибнет 100%, а так может хоть какой то шанс появится. И лучше всего, отвезти его знающим людям или в какой то питомник, там за небольшую плату, вам его пересадят и расскажут, что и как.
Для наглядности, чтоб понять о чем я... посмотрите в этой же теме другие растения, которые засохли. Там есть фото корневой, когда ее достают из плошки и вам сразу все станет понятно.
Зеленушка
Если корни не работают, то после пересадки они этого делать не начнут. Наоборот, есть риск загубить то живое, что там еще осталось. Нельзя сейчас трогать корни, имхо.
Lelik
Судя по садово-огородной земле в плошке этот клен вообще не из Японии.
Да и по дизайну никакой он не японский.
А выращивался где-нибудь в питомнике в России, был наверно по-быстрому перевален в горшок и продан.
Так что пересаживай - погибнет, не пересаживай тоже погибнет.
Если пересадить появляется шанс спасти его, хорошо бы конечно чтобы сделал это знающий человек или хотя бы в режиме он-лайн кто-нибудь консультировал.
Сергей Кондратенко
Мне кажется, можно было бы перевалить, аккуратно убрав только легко отваливающийся грунт, но не пытаясь распутать густые сплетения корней. Таким образом, станет понятно общее состояние корней и освежится грунт, что даст некий стимул к росту. Дополнительно не помешала бы обработка системным фунгицидом, возможно, также с проливом им грунта. Полностью согласен с предыдущими ораторами, что владельцу необходимо осваивать базовые навыки ухода за деревьями и организовывать зимовку, иначе данное увлечение будет просто выбрасыванием денег на ветер, а деревьев - в мусорку.
Игорь Ислентьев
Вы мне звонили, телефон у меня не сохранился, личные сообщения что то вам не проходят... По деревьям я бы следовал советам Сергея Кондратенко... Подберите емкость больше чем горшки, где-то см +10 в ширину и +5 см по высоте. Приготовьте примерно такой грунт: купите кошачий туалет "Барсик" стандарт (это цеолит), просейте от пыли, размешайте с 20 % верхового торфа, тоже просеянного от пыли. Достаньте деревья из горшков, перевалите в большую емкость, добавьте грунт.
Если присутствует гниль, аккуратно уберите. Хорошо пролейте. И что важно: если горшки стоят на поддонах, обязательно должен быть воздушный зазор между поддоном и горшком! Деревья поставьте, как советовал Сергей, куда то в сад, в теневое место. Нужна влажность. Можно в проветриваемую теплицу. Дома они у вас погибнут. Азалия возможно уже, клен еще можно спасти. Если не найдете куда определить, можете привезти мне на время...
Dendr
Carioka, вы живёте, как я понимаю в Белгороде? Если Вам дорого дерево, свяжитесь с Игорем, от Вас же недалеко, не думаю, что Вам откажут в помощи. А на месте Вам всё и объяснят и расскажут. Это самый эффективный способ по его спасению, как я думаю.
FAR71
Carioka, добрый вечер.
Просьба, напишите адрес почты. не могу отправить Вам сообщение. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.