Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дуб
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
Назар
можно ли ето ямадорить?=))) рост около 30 см ширина тоже=)неплохо выглядит, но вид болезненный sad.gif
Дмитрий Белов
Фото не очень, но я такие ямадорил - они часто на вид не ахти smile.gif Дожидаться здорового вида думаю смысла большого нет. Думаю ямадорить - должен прижиться без особых проблем. Вот только растут они медленно - первые год-два стоят вообще без прироста sad.gif
Назар
фото сделал в таком ракурсе потому что, сбоку он бы слился з другими деревями,кустами и т.д, пробывал smile.gif
Сергей С
Я в таком случае раздевался. Снимал куртку, кидал ее на рюкзак. Получается более-менее сносный фон.
Назар
оки=) поправим! будет фото с фоном=) сначала выкопать нужно...Green говорил...что раз песок то корень глубо-о-о-о-о-ко в землю ушел-(((
SAiNT
Назар, раз песок, то пилу хорошую взять надо wink.gif
Назар
cool.gif хорошо маленькая пила есть...спасибо за советы.. когда заямадорю напишу=)
Tuks
Назар, это обыкновенный дуб?
Назар
а есть подвиды? кажеться самый что ни есть обыкновенный=)там много таких мини дубцов.. думаю из-за того что песок rolleyes.gif
SAiNT
дубов точно больше трёх видов. ИМХО их вообще очень много.
Назар
вот как виглядит сейчас етот дубок=)кажеться начинают проростать спящие почки=) smile.gif
Назар
стоит ли место среза залепить пластилином? и какие будут советы,? пасибо наперёд=)
wacko.gif
Lisa
наверное лучше садовым варом.... wink.gif
Назар
а если нету вара? tongue.gif
SAiNT
хех.. варом... может лучше сразу чёрной краской.. happy.gif

места срезов конечно замазывать нужно. существуют специальные дорогие замазки, но, насколько я знаю, даже Виняр обходиться медицинским клеем "БФ".
пойди в любую аптеку и купи.
Назар
оки пасибо! а почему такое .."хех" на садовый вар?не подходит?
klop
Цитата(Назар @ 12.09.2005 - 18:30)
стоит ли место среза залепить пластилином? и какие будут советы,?

Лучше использовать "Cмесь Виктора Сербина" ph34r.gif
Motsart
Для замазки срезов я делаю смесь так: насыпаю на лист бумаги кучку корневина - размер кучки зависит от обрабатываемой поверхности и определяется на глаз smile.gif Затем по капельке добавляю БФ и постоянно перемешиваю палочкой (зубочисткой). Довожу до подобия густой манной каши. Возможно корневин не в тему, но я использую, и срезы затягиваются очень неплохо. Еще добавляют молотый древесный уголь и другие стимулятры, но я не пробовал. Можно и чистым БФом замазывать.
HomoCredens
Для замазки срезов у садовых бонсай применяю садовый вар. При обрезке сосен - просто размазываю пальцем по раневой поверхности капельку выступившей смолы.
У комнатных - садовую пасту "РАННЕТ".
"Назначение: Паста РанНет применяется для предотвращения соковыделения в местах срезов ветвей деревьев и кустарников, дезинфекции и лечения ран и повреждений коры. Паста ускоряет зарастание ран, хорошо прилипает, образуя прочное покрытие." (конец цитаты)
Состав: Латакрил-3М, мдный купорос, гумат.
SAiNT
klop, o! а где бы почитать состав и создание этой смеси?

Назар, нет, конечно не подходит. к большому сожалению.
возможно есть способ размешивать его, чтобы делать не такую сильную концентрацию, а возможно вообще, есть разные вары.. как бы там ни было, опыт Юрия в полной мере показывает, что пользоваться варом не стоит:
http://www.bonsai.usmanbiz.com/pages/gallery/main/10.html
ИМХО достаточно убедительно показывает.

купи себе БФ и всё будет хорошо. чем тебя БФ не устраивает?! - 6гр всего и хватает надолго
Дмитрий Белов
Для всех!
Рецепт смеси прикрепил вот здесь:

http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=213
Назар
смазал БФ-ом=) на фото видно первые веточки которые проростают=) знач пока что у меня всё получаеться!Ё wink.gif
Назар
веточка стала больше, 4-ре дня спустя rolleyes.gif
Данил Кудрон
Вспоминаю себя , как радовался появлению листочков и новых веточек. tongue.gif
Назар
22 число.. дубок растёт=)
Guest
Назар, поздравляю с первым удачным опытом по пересадке! smile.gif Приятное дерево, особенно удачна фактура коры.
Правда воникает вопрос, а что же делать с начавшими расти осенью побегами? Ведь в это время растению уже пора впадать в спячку.
Данил Кудрон
Да ничего страшного! Один год не поспит ( он до этого нормально Жил В природе). а следуещей осенью все станет на свои места. Только надо скорее всего зимой что-то с подсветкой делать.
Назар
например?... ставить лампу дневного ствета и включать с 18 и до 21?и вобще там еще 5 побегов намечаеться...и ещё вопрос.. когда я его обрезал.. я верх дерева и корни обрезал одинаково(где то такое читал) и они вниз идут на 10 см рогаткой, мне должны привести бонсайницу под него.. я вот думаю как я его засуну туда?или пускай ещё в етой посуде растёт?
Данил Кудрон
Я бы его сейчас не нагружал ( в смысле стресов) пусть так растет ,а вот весной , если все будет нормально у него , то можно и пересадить . да ставить лампу чтоб у него зимы не было . он до весны нормальной уже обрастет и укоренитьься и ему легче будет перенести пересадку.
SAiNT
большие корни нужно удалять! постепенно, или сразу, зависит от состояния дерева и колличества тонких корней.
в любом случае, зимой деревьям лучше спать. Если нет, то нужно создавать условия для их нормального роста: небольшая теплечка, лампы..
в украине должны продавать простые фито-лампочки на 80-100ват. для одного дерева такой лампочки будет достаточно, цена = до 20гр.

и не нужно писать "бонсайница" - это уровень продавцов из цветочных магазинов.
Горшок для Бонсай называется "Плошка".

(прошу прощения, просто очень нелюблю это слово...)
Назар
вот я его не нагружаю.. а он растёт и растёт, за 4 дня вон как вымахал.. если и дальше так вверх пойдет?что делать то? wacko.gif
SAiNT
хех, книги читай, вот что делать
обматывать проволокой? обрезать? это довольно спорный вопрос..
- смотря что ты от него ждёшь.
имеет ли смысл заниматься молодым побегом осенью?
- был бы ему хоть один месяц..
лично я считаю что обматывать проволокой лучше всего именно побеги. Главное очень аккуратно всё сделать и не оставлять одну проволоку дольше чем на три недели.

Тебе нужно понять, чего ты хочешь от этого дерева.. Посмотри все стили, выбери наиболее близкий и думай, как этого добиться. Конечно, заниматься этим лучше всего весной.
Данил Кудрон
Пока растет, ищи стиль!! Хорошо если сверху что-нить пойдет, можно будет этот лидер дальше как ствол развивать , а эти побеги как ветви пойдут . Так что пусть растут . Создай ему Весну по температуре и по ОСВЕЩЕНИЮ. Все остальное отложи на весну. Весной сделаешь пересадку с обрезкой корней и заживет он у тебя нормальной жизнью на свежем воздухе.
SK
Я бы ничего не делал с этими побегами. Где-нибудь через месяц-другой начал бы потихоньку снижать температуру содержания, чтобы зимой дуб находился уже в глубоком покое. Нынешние побеги весной полностью удалил бы, и формировал крону из того, что пробудится. Без нормальной зимовки он весной не даст удовлетворительного прироста, а так и будет гнать по одному-два побега.
Назар
...спустя 10 дней мой дубок выглядит вот так.., но как же добиться маленьких листочков? вон какие лопухи виросли=(
Назар
smile.gif вид сбоку
SK
Назар, с размером листьев Вы не сможете ничего сделать еще очень долго. Дуб (как, впрочем, и большинство других растений) уменьшает листья в зависимости от количества точек роста. Т.е. пока не будет большого количества мелких веточек, листья неизбежно останутся крупными.
Назар
на последнем фото видно что есть ещё спящие почки(тёмно коричневие)но я так понял что они расти не будут так как дерево все сили пускает в рост на ети два стебелька...может их укоротить?хотя тут же возникает вопрос-они ещё зелёные,наверное сразу же засохнут? что делать?
Данил Кудрон
Листьями, точнее размером , заниматься будешь после всего прочего ( небари, ствол ветви, веточки, листья). Если есть возможность , то расти дальше(подстветка, температурный режим), нет попробуй постепенно увести в покой.
Я бы, эти стебелька взял бы за основу скелетных ветвей нижних.
HomoCredens
Цитата(SAiNT @ 13.09.2005 - 20:27)
klop, o! а где бы почитать состав и создание этой смеси?

Назар, нет, конечно не подходит. к большому сожалению.
возможно есть способ размешивать его, чтобы делать не такую сильную концентрацию, а возможно вообще, есть разные вары.. как бы там ни было, опыт Юрия в полной мере показывает, что пользоваться варом не стоит:
ИМХО достаточно убедительно показывает.

купи себе БФ и всё будет хорошо. чем тебя БФ не устраивает?! - 6гр всего и хватает надолго

В качестве продолжения и развития темы замазок для срезов, предлагаю попытаться совместно найти ответ на вопрос: почему у кармоны образовалось такое черное пятно от замазывания садовым варом?
Вовсе не пытаюсь заниматься реабилитацией этого средства smile.gif , просто начинал как и большинство из нас, с легкодоступного и дешевого. Будет обидно, если новички безосновательно вычеркнут садовый вар из своего арсенала.
Учитывая, что профессионалы используют как правило два типа замазок (для относительно сухих срезов и срезов, которые дают соковыделение), садовый вар не является универсальным средством. Возможно, в данном случае с кармоной срез не был подсушен перед замазыванием. Выделившийся клеточный сок стал благоприятной средой для развития бактерий и в таком виде рана была "законсервирована" варом. Отсюда и появившееся черное пятно.

Если говорить об альтернативных средствах, то приобрел на днях немецкий лак-бальзам в павильоне "Геология" на ВВЦ, у Валеры. Проверить в деле пока не получилось, но в скором времени опробую.
Судя по книге Кассинса, он пользуется именно этим. Тюбик 150 мл. стоит 240 руб, 350 мл - 380 руб.

сорри, вначале вклеил не ту ссылку: http://www.lacbalsam.de/site/html/en/commo...folder=produkte
SK
Цитата
Возможно, в данном случае с кармоной срез не был подсушен перед замазыванием. Выделившийся клеточный сок стал благоприятной средой для развития бактерий и в таком виде рана была "законсервирована" варом. Отсюда и появившееся черное пятно.

Или вар был наложен слишком толстым слоем, отчего под ним начались гнилостные процесы. Даже, скорее, и то, и другое. smile.gif
Я использую вар иногда, но его нужно размазывать настолько тонко, насколько это вообще получается сделать, а излишки удалять.

Цитата
на последнем фото видно что есть ещё спящие почки(тёмно коричневие)но я так понял что они расти не будут так как дерево все сили пускает в рост на ети два стебелька...может их укоротить?хотя тут же возникает вопрос-они ещё зелёные,наверное сразу же засохнут? что делать?

Я бы не стал ничего укорачивать. Весной, после выхода из зимовки, лучше эти веточки вообще отрезать. Вот тогда должны проснуться довольно много спящих почек, в том числе, и наверху. Пока Вы этот дуб не усыпите, больше двух-трех точек роста он все равно не даст.
Данил Кудрон
Я вчера, из-заинтереса , поискал у Кольхепа про дубы. Из них рекомендуют формировать бонсай не менее 70 см (из-за листьев). так что с листьями вот такой первертос.
А по поводу зимовки думаю , что наверное лучше (опять же после ознакомления с Кольхепом) все же дать ему уснуть (благо, время еще есть это сделать) . ПО фото можно понять , что он прижилси и весной даст хороший прирост. Иначе создать такие хорошие условия , чтоб он сейчас пошел в рост ( и использовать эти стебельки для формирования ствола, его утолщения или для скелета ветвей) что в домашних условиях ( по крайней мере для меня) проблематично (не знаю как у Назара).
Назар
дубок стоит при температуре 18-21 градусов под лампой-)поетому к ней и тянеться толька и успеваю его разворачивать и поднимать лампу=)))наверное тогда пусть лутче пойдёт баиньки,поставлю н а балкон там температура от 5 (ночью)до 17(днём), и теменеет уже в 19,поливать я так понял нада будет реже?я поливаю 2-3 раза в неделю rolleyes.gif
Скиталец
У нас в приморье я точно знаю есть дуб зубчатый и дуб монгольский
Назар
ну вот снова Я появился biggrin.gif долго не было - скидиваю фотку моего дуба, он неплохо прижился, уже его пару раз подрезал,ещё дам ему ету зиму перезимовать и буду уже начинать чё-нить формировать хочу нижние ветви в сторону разводить =)стоял постоянно в затененом месте на балконе и солнца ему не нада так как проводил експеримет на солнце листки скручиваться начинали нада было постоянно смотреть и подливать=(а в тени все гуд=)
Виктор Сербин
C возвращением, Назар. biggrin.gif

Дубок выглядит вполне прилично. Дерзай дальше.

Удачи!
Genn
В новой книге К.Кассинс на 10 странице есть фотография
почти Вашего дуба .
vasa
А как сейчас выглядит Ваш дуб?
Vmrac
Цитата(Назар @ 5.10.2006 - 14:02) *
ну вот снова Я

Здравствуйте.
А что вы с корнями делали? Поделитесь опытом. У меня подобное чадо и очень охото как можно скорее пересадить его в более мелкую посудину. (Как можно скорее относительно ну например не за 5-6 лет а за 2-3 года)
Как часто вы его подрезали? и обрезали ли листья в течении года?
Назар
"А что вы с корнями делали? Поделитесь опытом. "
- У меня корни рогаткой росли два больших обрезал их, оставил где-то 10 см , оставил пару маленьких боковых для адаптации,

"Как можно скорее относительно ну например не за 5-6 лет а за 2-3 года"

я думаю что ето вполне реално сделать так как сам уже намерен пробовать=) фото выложу[/b]

"Как часто вы его подрезали? и обрезали ли листья в течении года?"

Обрезал! так как хотел что бы проснулись спящие почки а то он тогда просто одну -две веточки выпустит и будет их гнать вверх=)

фото обязательно выложу при пересадке так как он на даче вижу его раз в две недели=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.