Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наверное, я чего-то недопонимаю в этой жизни...
Форум Бонсай > Дополнительный блок > Не по теме
Страницы: 1, 2
Виктор Сербин
dry.gif
Уважаемые коллеги, прошу понять меня правильно...
Мне кажется, что некоторые из нас почему-то стесняются своих имен и подписываются под своими постами никами. И это право каждого, не спорю.

Причины по жизни возникают разные... Возможно, кого-то разыскивает Интерпол, а кому-то - просто лень имя написать. wink.gif

Ну ладно, исторические ники со старого форума и сюда перешли - понятно и приемлимо. Нас там было не так много и персональное соответствие нескольких ников мог запомнить даже я...

Но наши ряды здесь выросли и к своему удивлению, я натолкнулся на то, что даже некоторые активные члены нашего сообщества изменили свои прежние ники-имена на абстрактные.

Складывается парадоксальная ситуация, когда постящий человек экономит свое время, подписываясь коротким ником. А отвечающий вынужден тратить свое время не только на сабж, но и на то, чтобы выяснить, кому , собственно, он помогает своим советом. Даже половая принадлежность не всегда ясна. И ты вынужден обнащаться к какому-то абстрактному ОНО и не по имени, а по кличке. Не этично это все как-то...
Ну, там, для хакерского или геймерского форума тинэйджеров такие нормы общения как-то понятны : там ребята еще имеют шанс повзрослеть. Но у нас -то - несколько другая аудитория.

Тем более, что проставить свое имя под постом наш форум позволяет сделать ОДНИМ нажатием клавиши.

Может, это все надуманная тема, но я, все же, предлагаю поделиться своим видением этой ситуации. unsure.gif
SAiNT
при всём уважении, думаю что это маразм.
Jur
Цитата
при всём уважении, думаю что это маразм.

не понял, к чему относится "маразм" - подписываться ником или именем, но если к высказанному мнению, то это грубовато, Вы же от Виктора потом будете и советов ждать wacko.gif

Цитата
Не этично это все как-то...

Виктор, я понимаю, о чем ты говоришь, но я, если честно, отношусь к этому спокойнее, это этика интернета smile.gif так обстоит не только на тинэйджерских форумах. Думаю, дело здесь совсем не в экономии времени, большинство людей имеет ники значащие, по крайней мере, для них самих и этой темой вне всякого сомнения заинтересуются психологи (если еще нет).
В принципе, знание имени все равно ничего добавляет к узнаванию человека, хотя, соглашусь, "половую принадлежность" хотелось бы знать, хотя бы ради статистики smile.gif.
Мне лично больше мешает отсутствие в профилях места обитания людей - это совсем важно и надоело перед тем, как ответить, дополнительно выяснять: "А где вы собственно живете, о каких климатических условиях идет речь?".

P.S. Кстати, ты задал очень хороший вопрос, полез в яндекс, задал "зачем нужен ник", варианты:
"ну вот хочется иногда стать никем... "человеком без свойств" :-)
выбрать новый ник и начать все с чистого листа"

"Стихийный интернетский обычай подписываться "никами" (от английского "ник-нэйм" - прозвище, кличка) преследует не одну лишь цель внешней маскировки, инкогнито - но и цель самообновления, внутреннего перевоплощения; только цель эта пока еще мало кем сознается. А можно ведь толковать НИК и как аббревиатуру - такую, например: Настоящее-Имя-Красоты, или Новое-Имя-Ключ..." Владимир Леви, психолог
так что будем уважать желание людей "обновиться" smile.gif.
Виктор Сербин
Уважаемый (или уважаемая?) SAiNT,
Я уважаю Ваше право обозначить себя любым буквосочетанием. smile.gif

Но, простите, что маразматического вы нашли в моем предложении обсудить этот нравствено-этический феномен нашей жизни?blink.gif
Мой вопрос по духу и содержанию соответствует данному разделу форума.

Ну что ж, маразм, так маразм, но объясните пожалуйста мне, маразматику, суть поднимаемой проблемы : что заставляет психически-полноценную личность, без особых на то причин, называть себя кличкой (например SAiNT)?
Я ведь тоже могу позволить себе быть аналогично-категоричным в своих суждениях и считать, при всем уважении, подобные явления раздвоением личности = шизофрения.
unsure.gif
Но ведь вопрос заключался не в этом. Я же не ратую за запрещение ников. Я предлагаю обсудить сам ФЕНОМЕН использования ника вместо имени.
Жаль, что Вы оказались не в состоянии поддержать эту тему...
Но это ничего, у нас впереди еще много разных тем и вот там-то Ваши посты, надеюсь, будут более аргументированными!
Удачи! smile.gif
SK
Таковы реалии, и вряд ли удастся их изменить. Меня тоже несколько достает стремление спрятаться за ник, но пусть каждый сам определяется. Наверное, чем больше человек уважает самого себя, чем более самореализовавшимся он себя считает, тем меньше он стремится спрятаться и выдать себя за другого. А так, ну, хочется человеку пожить в другой шкурке, да и на здоровье. smile.gif У каждого, как говорится, свои тараканы в голове. smile.gif А вообще, у нас на форуме есть профессиональные психологи, вот пусть и объясняют по-научному. :о)
Дмитрий Белов
Раз уж поднялся такой вопрос, то обьявлю здесь о вчерашнем нововведении smile.gif Добавил в профиль поле ФИО. Оно же отображается прямо в мини-профиле (слева от сообщения).
Повторюсь - желательно (хотелось бы) чтобы анкеты заполнялись как можно полнее - ну а если кто-то что-то скрывает... ph34r.gif то тут уж ничего не сделаешь.
Удачи!

З.Ы. По крайней мере это обсуждение натолкнуло на еще одну мысль - сделать в том же мини-профиле отображение места жительства - по-моему будет удобно.

З.Ы.Ы. Кстати - мне вот показалось, что это отттуда же: практически никто не указывает дату своего рождения. Думаю это снова к психологам smile.gif
Виктор Сербин
Цитата(Jur @ 2.07.2005 - 02:03)
Кстати, ты задал очень хороший вопрос, полез в яндекс, задал "зачем нужен ник", варианты:
"ну вот хочется иногда стать никем... "человеком без свойств" :-)
выбрать новый ник и начать все с чистого листа"

Спасибо, Александр, за интерес к теме. Мне тоже, конечно, известны эти побудительные причины обзавестись кличкой. Но вот что проражает - так это отсутствие логики (разумности, что ли) в подобных действиях. Ведь, по логике, если ты хочешь быть никем (и право на это за тобою признается), то не регистрируйся на форуме и для всех остальных участников ты и останешься НИКЕМ - к чему тогда мозолить глаза людям своим ником? Но парадокс заключается в том, что эти "никемы" ХОТЯТ быть узнаваемыми, регистрируясь под кличкой, не называя свое имя, при этом навязывая другим свои противоестественные новые формы человеческого общения. Во все времена нормальные люди считали для себя недостойным иметь дело с персоной, скрывающей свое имя.
Жизнь не знает черновиков, и начать ее с чистого листа просто невозможно. Тут все просто - либо ты личность и несешь ответственность за все содеянное тобой, либо ты человек без чести и трусливо скрываешься от позора за кличкой среди себе подобных. Что, в общем-то, и происходит, например, в среде уголовников. unsure.gif

...Стихийный интернетский обычай подписываться "никами" (от английского "ник-нэйм" - прозвище, кличка) преследует не одну лишь цель внешней маскировки....

Подобные сентенции психологов меня, порой, просто ошарашивают...blink.gif

Обычаи создаются людьми. Они бывают разными, как и сами люди, и многие нами отнюдь не приветствуются. Обычай получать кайф от героина, или скальпировать побежденных врагов, или право первой брачной ночи, или курение...
От многих старых и современных обычаев мы стараемся избавиться, при этом чувствя стыд. Так зачем же необдумано привносить в нашу жизнь новые, порою спорные и противоестественные, обычаи?

... но и цель самообновления, внутреннего перевоплощения; только цель эта пока еще мало кем сознается...

Психолог Леви хоть вдумался, при написании, в свои слова? Ведь если цель использования клички - не маскировка, а внутреннее перевоплощение, которое не осознается, то добро пожаловать в палату N6. Как раз там эти новые неосознано-перевоплощеные личности удачно впишутся в такое же ник-сообщество Наполеонов, Неронов, Македонских, Лениных ...

...А можно ведь толковать НИК и как аббревиатуру - такую, например: Настоящее-Имя-Красоты, или Новое-Имя-Ключ..."
Владимир Леви, психолог....
А это предложение - верх абсурда. Ну зачем, скажите на милость, психически здоровому человеку подменять общеупотребительное слово на аббревиатуру из составляющих это слово букв.... Полный бред... Интересно, как аббревиатурически можно трактовать слово ПСИХОЛОГ?

Все вышенаписанное прошу не относить на чей-либо счет. Это все обсуждается в порядке дискуссии.
Дмитрий Белов
Хм.... Не был так бы категоричен. Есть еще несколько вариантов - например, если помните, на старом форуме, я назывался Беля (Belya) - это даже не попытка скрыть имя - просто где-то с 7-ми лет меня так называют все вплоть до роддной матери (как видите от фамилии Белов)
Не всегда под ником обусловлено желание скрыть личность - интернет штука интересная - и думаю 95% людей в интернете давно получили свои ники - просто никого не интересуют реальные имена (хотя в нашем случае это интересно, но опять таки - я вполне адекватно реагирую на ники вроде Сергей С или СК и т.д. (уж извините за примеры smile.gif) хотя тоже не скажу, что это нормальные имена).

Вообщем все это имхо.
В случае наших "стариков" все это понятно - каждый знает кто есть ху. А вот как для новичков, так и для нас в отношении новичков - конечно желательно знать с кем имеешь дело. Думаю это обусловлено именно спецификой форума. Иначе это просто никого бы не интересовало.

З.Ы. Все имхо smile.gif
AWAS
Хе .... Виктор интересную тему ты затронул

Интернет - это кибер-пространство, кибер-реальность, а зачем в кибер-реальности имена из реального мира? В кибер-пространстве кибер-имена, я подробностей не знаю, но решусь предположить, что ники появились вместе с первыми сетевыми администраторами и первыми же нарушителями административных компьютерных сетей и те и другие наверняка маскировались друг под друга. ph34r.gif

Если я правильно помню, то интернет - это американская военная разработка, которая придумана была, для обеспечения связи в условиях массовых боевых действиях и именно из-за того, что военным нужна была связь массовая эта разработка попала к нам с Вами в дом. Идея-то была простая информационное сообщение должно иметь возможность попасть в пункт назначения не по единственному пути (как телефонное соединение того времени), а по разным путям, отосланый e-mail в случае, если какой-то из серверов на перегоне сломан не останавливается, а лезет через другой сервер, чем и обеспечивается практически 100% доставка сообщения из пункта А в пункт Б даже если множество узлов связи повреждено.

Так о чём это я .... tongue.gif так вот, представьте теперь себе шпиёнов, которые взламывали сервера других стран, админов, которые боролись с этими хакерами ph34r.gif и происхождение ников станет понятным.

Другой вопрос - зачем они нужны сейчас, да по инерции, как и практически всё в нашей жизни, ну так уж случилось, что ники прижидлись в инете, я своим пользуюсь уже лет примерно 15 и меня люди знают в интернете именно, как AWAS. У меня полно знакомых людей, которых я тоже знаю уже очень много лет, но я их даже не видел никогда... unsure.gif может быть кому-то это кажется странным и возможно не совсем понятным, но на дворе 21 век

Я кстати совсем не против, а даже ЗА!!! заполнение профиля, лично мой профиль заполнен по максимуму !!! И если там появится/появилось поле ФИО, то я и его заполню, но одписываться, уж простите буду AWAS biggrin.gif
Дмитрий Белов
Вот я примерно о том же. Профиль профилем, а ник ником - у кого-то исторически так с ником сложилось, у кого еще что...
Вообщем ник есть ник, а вот профиль люди заполнят по желанию...

З.Ы. (А вот уже не заполнение профиля - это к психологам sad.gif biggrin.gif )
Виктор Сербин
Хе-хе.
Так в том-то и дело, что в нормальном сообществе кличка/прозвище дополняющее имя - это общепринятый прием персонализации личности - Дмитрий Донской, Людовик Справедливый, Петр Великий, Вильгельм Завоеватель, Василий Блаженный, Нюрка Облигация...

Я же и пытаюсь обратить Ваше внимание, что если уж тебе по душе обозначить себя на форуме ником, то будь добр, яви акт само- и взаимоуважения. Подпиши пост собственным именем, не ограничивайся лишь ником в левой колонке.

***Дима, подписи Сергей С, Андрей Д и даже SK - это четкие персонализирующие подписи. И ни кто и в мыслях не будет иметь претензии к участнику с ником, например, SAiNT, если в конце его послания будет стоять имя, к примеру - Феоктист, Клаус или Ульяна.

А твое Беля - это вовсе не кличка, это - твое второе имя, которое тебе дали родители, но которое по разным причинам не стало официальным... Во многих странах практика нескольких имен встречается сплошь и рядом. И это совсем в стороне от темы дискуссии.

***AWAS, на мой взгляд, в нашем случае, интернет - это лишь один из способов общения между реальными людьми. Никакое это не кибер-пространство (хотя как звучит!) - просто одна из многих систем коммуникации, разработанная реальными людьми и для нужд реальных людей. Наша жизнь - не Матрица.
Вот ведь, собственно, в чем дело.
Jur
Ник и кличка - далеко не одно и то же. Ник человек выбирает сам, кличку же дают другую люди и она не всегда уважительная. Самоуничижительных ников не встречал. Одна из причин появления ников - желание как раз персонализации, уникальности и тем самым узнаваемости, поскольку Александров, Игорей, Сергеев и т.д. огромное количество, а Jur'ов например, гораздо меньше smile.gif, хотя тоже попадались mad.gif
И выбор ника никогда не имеет целью оскорбить другого анонимностью или еще чем-либо (если только этот ник не "fuck-you-all" и ему подобные, но это отдельная тема).
Нежелание человека указывать фамилию может быть связано с кучей причин -распространенность, неблагозвучие, нежелание "светиться", и наконец, главная - просто "НЕ ХОЧУ". В любом случае - это его личные предпочтения, и если кто-то видит в этом неуважение, то это скорее проблема этого человека, которую мне кажется не следует перекладывать на других.
Мне, повторюсь, абсолютно все равно, какое имя человек использует в форуме - klop (Костя, извини за то, что всуе упоминаю), Василий или "модное иностранное имя Альфред", если он дает дельный совет или нуждается в совете.
По поводу самореализации и пр. (по опыту многих форумов, анализировал) - настоящими именами (помимо ника) в большинстве случаев подписываются как раз пользователи из категории "профи". В то же время это не значит, что человек "скрывающийся" за ником "ущербен" biggrin.gif
Но, в конечном случае, все таки не ник красит/порочит человека, а его посты smile.gif
Хотя, кого знаю, приятнее называть по имени smile.gif.
Виктор Сербин
smile.gif Классный пост, Jur! Логичный и аргументированный спасибо, было очень приятно его прочитать.

**Ник и кличка - далеко не одно и то же. Ник человек выбирает сам, кличку же дают другую люди и она не всегда уважительная. Самоуничижительных ников не встречал...

Вроде не так : кличка и ник суть слова-синонимы. Другое дело, что второе это модный ныне англицизм (американизм), а первое термин из выходящего из моды русского языка.
Жизнь многогранна. Кому-то достается обидная кличка от окружающих людей, а кто-то ее выбирает сам.
А вот когда в детстве Вы играли в индейцев, разве не сами выбирали себе прозвище поэкзотичнее? Сейчас Вы играете в другие игры но суть-то прежняя.
А как тогда отнестись к псевдониму по всем критериям, самому настоящему нику и выбираемому исключительно самим для себя? И тут предельно ясно, что никто себя-родного не хочет обозначить нехорошим словом, хотя если воспользоваться рекомендациями Леви, то много чего можно изобрести, используя ник, как аббревиатуру.

** Одна из причин появления ников - желание как раз персонализации, уникальности и тем самым узнаваемости, поскольку Александров, Игорей, Сергеев и т.д. огромное количество, а Jur'ов например, гораздо меньше , хотя тоже попадались

Я в некоторой растерянности в первом своем посте Вы , вроде писали противоположное быть никем, человеком без признаков, чистым листом
blink.gif
Да ладно, буду как в армии считать действующим последний приказ.
Тут такое дело
Дайте себе искренний ответ на следующий вопрос вот персонально Вы, и только ВЫ, внутренне с каким термином себя персонализируете Jur или Александр? Неужели с Jur? А если нет, то почему мы должны рассматривать Вас как Jur, хотя всем известно, что это не так на самом деле, да и Вы сами себя им не считаете? Меня интересует именно вот такой парадокс и этому был посвящен данный топик. huh.gif

**Нежелание человека указывать фамилию может быть связано с кучей причин -распространенность, неблагозвучие, нежелание "светиться", и наконец, главная - просто "НЕ ХОЧУ". В любом случае - это его личные предпочтения, и если кто-то видит в этом неуважение, то это скорее проблема этого человека, которую мне кажется не следует перекладывать на других

Про Фамилии речи не было использование фамилии, действительно, может засветить человека. Это личная информация и право каждого распорядиться ею по своему усмотрению
А большинство Ваших ответов, простите, сводится к ординарному : нам все равно кто как подписывается, а если тебе не все равно то сам дурак и это твои проблемы.
Да в том-то и дело это и мне все равно.

Но топик не про это.

**Хотя, кого знаю, приятнее называть по имени
tongue.gif
Ну, вот наконец-то. Вот и поделитесь идеями, почему нам приятней называть друг друга по имени (о фамилиях речь не шла ), а мы извращаемся как можем, чтобы не позволить это сделать?
smile.gif
Jur
Цитата
Я в некоторой растерянности в первом своем посте Вы , вроде писали противоположное быть никем, человеком без признаков, чистым листом

эээ, нет, передергиваете smile.gif
это не я писал, это была цитата и было продолжение "начать все с чистого листа", что совсем не противоречит стремлению к персонализации и уникальности.

Цитата
Сейчас Вы играете в другие игры но суть-то прежняя.

Даже пытаться спорить не буду, так и есть.

Цитата
Дайте себе искренний ответ на следующий вопрос вот персонально Вы, и только ВЫ, внутренне с каким термином себя персонализируете Jur или Александр?

Да и вам (множ. число) могу его дать: а почему бы и не c Jur? Я участвую в нескольких форумах, совершенно разной направленности, и везде я Jur, и так давно, что "сроднился" и, будучи в "кибер-реальности" (как написал Игорь) мне нет необходимости разделять или соединять на Jur'a и Александра, нет и необходимости осознанно думать на тему персонализации, а чего там в подсознании, это его дело smile.gif
Однако знаю людей, которые на разных форума имеют разные ники и ведут себя по-разному, соответственно нику. И знаю людей (пусть немного), которые, будучи в инете хотят забыть о реальности и о своем имени. Чего мы будем их вытаскивать, пусть будут "ежиками в тумане" smile.gif.
Однако я совсем не против твоего призыва подписывать посты именем (что, естественно, не отменяет ников), если только человек не считает это для себя нежелательным (не имеет значения по каким причинам), естественно.

А вот то, что в профилях пользователей не прибавилось указания на место жительства, говорит о том, что не так уж много людей этот пост читали, а жаль sad.gif
Виктор Сербин
OK.

Ну что ж, если больше никто не хочет высказаться, то всем спасибо!
Мне было интересно и полезно узнать Ваши точки зрения на сабж.
Удачи!
smile.gif
AWAS
В общем я думаю так: спорить о значениях слов кличка и ник можно довольно долго, можно так же интернет называть средством связи (хотя это кибер-пространство laugh.gif нет правда максимум через 5 лет, инет будет трехмерным, можно будетпередавать звуки, запахи, визические ощущения, все эти разработки уже есть, кому интересно, как-нибудь расскажу), но по сути с Виктором нельзя не согласиться, в разделе редактирование профиля есть место и для автоматической подписи, почему бы там не написать своё имя - потребность обратиться к человеку и правда иногда возникает, а по нику, как-то иногда ситуация не позволяет... ИМХО
Ural's
Вау, вот это дискуссия.

Виктор, а вы не думали, что зачастую людям не нравятся (м.б. не кажутся осмысленными, значащими и пр. и т.д.) их реальные паспортные имена? и исходя из этих соображений они выбирают себе ник (как уже кто то писал выше, ники значат для их владельца нечто). Это сродни с индейскими именами. Более того эта аналогия (с индейскими именами) более тесная - у индейцев северной америки было несколько имен: детское (как их родители называли при рождении, когда сам владелец имени права голоса не имел - не мог иметь в силу малолетства biggrin.gif ) и взрослое, которое присваивалось в процессе прохождения обряда "совершенолетия" (у разных племен этот обряд проходил по разному, но у большинства в выборе именни безсознательно - на уровне глюков - участвовал сам его владелец)...

Кстати, если каснуться меня любимого - мне в детстве дали имя Владимир (кстати, по моему мнению хорошее имя), так вот, мне не нравятся любые производные этого имени кроме полного имени.... А полное имя это длинно, и неперсонифицировано. Если стараться персонифицироваться с помощью фамилии возникает другая проблема, во-первых, действительно не всегда желательно "светиться", во-вторых, это еще длинее (не помню если ли на этом форуме ограничение по длине ника wink.gif ) Я в своей жизни часто сталкиваюсь с формулярами куда мое имя, отчество и фамилия просто не помещаются - но это уже совсем другая песня....

Вот мы и пришли практически к определению ника: некое уникальное буквообразование, которое коротко представляет своего владельца, при этом часто оно имеет для владельца (или для конкретного сообщества) некое смысловое значение.

ну и наконец, мне лично просто так удобнее.

ЗЫ добавил в профиле ФИО! cool.gif
ЗЗЫ Виктор, вы абсолютно правы - знать половую пренадлежность это иногда .... ээээ ..... удобно
ЗЗЗЫ Виктор, и еще один вопрос: А почему вас на этом форуме зовут "Viktor Serbin", а не, скажем, "Виктор Сербин"? и чем скажите первое не ник? Насколько я понимаю, данный форум поддерживает кирилицу..... (впрочем вопрос не обязательный к ответу) rolleyes.gif

Кстати, все вышесказанное не рассматривает тот аспект, что большинство моих друзей/ приятелей/ знакомых называет меня не по имени, а по фамилии laugh.gif
madfly
Ну а я под ником "скрылся", потому что с компами слишком давно работаю и привык, что логин - это одно слово, без пробелов, набранное латинскими буквами. Поэтому было бы здорово, если бы можно было бы разделить имя пользователя и логин для захода на форум. Вот и получилось, что скрываться под ником на самом деле не хочется, а "пришлось".
Вот ФИО в профиль добавили, сейчас заодно и попробую, как оно работает.
Kuceruv Egor
Я вот хотел немного, как психолог, раскрыть суть этого явления, но вижу, что люди и сами отдают себе отчет, что происходит. Понятны всем нам закидоны. Кто-то геймер, кого-то в детстве так назвали, кто-то хочет быть особенным иным, а кто-то ведет двойную жизнь в сети. Однако нельзя не учитывать ту аудиторию в которую ты пришел. И может в среде геймеров твой ник о многом говорит, а у нас это непереводимая и бессмысленная игра слов. В общем я за понятные имена. Даже, если это ник.

З.Ы. Простите, что пишу латиницей - я сейчас в Италии.

С позволения автора - перевожу с транслита, т.к. читать тяжело
SAiNT
Прошу прощения за большое сообщение и за долгое отсутствие. - были проблемы с линией..
Цитата
если к высказанному мнению, то это грубовато, Вы же от Виктора потом будете и советов ждать

- не к мнению, а как к факту применения этого "способа".
это не должно было выглядеть грубо, поэтому в самом начале я написал слова "при всём уважении".
Цитата
простите, что маразматического вы нашли в моем предложении обсудить этот нравствено-этический феномен нашей жизни?

- возможно, я не правильно воспринял эту тему; не как "соображения по поводу..." а как просьбу (требование) сделать именно так, как никто по понятным причинам не делает.
если это был действительно "вопрос", тогда, возможно моё сообщение было не уместно.
в любом случае, я не хотел никого обидеть.

Цитата
что заставляет психически-полноценную личность, без особых на то причин, называть себя кличкой (например SAiNT)?

- традиции.
изначально интернет задумывался далеко не для общения на форумах и в чатах.
эти ники были тем-же что сейчас у военных "сокол 1" и т.п.
далее, когда интернет распространился за пределы военных баз, люди сохранили традицию.
прошу меня понять, я не хочу доказывать что-либо или спорить, но если смотреть на тему с этой стороны, то она равнозначна призыванию использовать не классические плошки для бонсай, а пластиковые или бумажные стаканчики.
но я конечно понимаю, что это не совсем одно и то-же, поэтому я высказал своё мнение о предложении подписываться именами выше.

Цитата
Я ведь тоже могу позволить себе быть аналогично-категоричным в своих суждениях и считать, при всем уважении, подобные явления раздвоением личности = шизофрения.

- как раз лично у меня есть очень психические и глубокошизофренические причины на то, чтобы с мыслях и в сети, где человек сам создаёт себя, видеть себя с именно таким именем.

Цитата
Жаль, что Вы оказались не в состоянии поддержать эту тему...
Но это ничего, у нас впереди еще много разных тем и вот там-то Ваши посты, надеюсь, будут более аргументированными!

- ну конечно, давайте, обкидывайте меня.... органическим удобрением.

Цитата
Но ведь вопрос заключался не в этом. Я же не ратую за запрещение ников. Я предлагаю обсудить сам ФЕНОМЕН использования ника вместо имени.

- именно на этом форуме?
вообще, это ведь никто не запрещал..
я считаю что нужно подписываться именем и фамилией людям как: Виняр, Блаженкин, Дарусенков. т.е. люди которые известны в России и возможно за её пределами.
Виктор Сербин
Ну, что ж... можно сделать выводы и ответить на обращенные ко мне (как автору топика) вопросы. smile.gif

Побудительные мотивы создания топика.
Тут все очень просто.
1. Одна из целей топика, которая преследовалась мною - поддержание удобства общения, "домашнее" чувство уюта и теплоты при нахождении здесь. Ну не общаемся мы у себя дома посредством кличек, например :
- Виктор (Андрей, Сергей...), у меня листья посыпались. Что делать?... - и в ответ :
- Уважаем-ый/ая/ое Ural's, поясни, какие действия ты проводи-л/ла/ло в последнее время...
Конечно, утрирую, но смысл должен быть понятен каждому, хотя бы на интуитивном уровне (прости, Владимир biggrin.gif ). Здорово? По мне - не весело как-то...
2. Постараться привлечь Ваше внимание к имеющейся возможности более полно заполнить регистрационную анкету. И вовсе не из-за патологического желания ковыряться в "чужом белье", а опять же из-за удобства.
Например:
- женскую половину было бы здорово поздравить по рассылке красочными открытками с весенними цветами на 8 марта
- пожелать здоровья и успеха именниникам
- провести статистическую обработку работы форума по различным критериям
- не задавать в топиках постоянно один тот же вопрос про место жительства. Ведь там всем было понятно, для чего задается этот вопрос - для более правильного ответа (с поправкой на географическое положение). И никто не возмущался, считая что спрашивающий вмешивается в личную жизнь. Что-то пока ни один из Нас не ответил, что на такой "сугубо-личный " вопрос отвечать не буду, потому что НЕ ХОЧУ!

Так почему же, коллеги, некоторые из Вас так непримиримо отнеслись, к казалось бы, логичному желанию видеть в конце поста мелкую строчку, взятую из профиля, например:

Виктор
Кишинев, Молдова

И пусть на здоровье в левой колонке будет стоять любимый ник - не в нем дело!

3. Возможность организации подписки и рассылки новостей.

4. Над созданием данного форума много и совершенно бескорыстно трудились Ваши коллеги. Каждый пункт из профиля обсуждался и был введен туда не из чистого любопытства, а по НЕОБХОДИМОСТИ - для всеобщего удобства.
И видеть 90% анкет пустыми - как минимум, неприятно.

Вот скажет, к примеру, Сергей Кондратенко - завтра Вас не будет на форуме, просто потому, что я НЕ ХОЧУ, именно Вас, видеть на своем персональном, мною оплачиваемом форуме. А Дима откажется тратить свое личное время на администрирование, просто потому, что НЕ ЗАХОЧЕТ.

Усмехаетесь - такого не может быть... И будете правы. Потому, что эти люди обладают не только правами, но и добровольно взятыми на себя обязательствами - и не малыми.
И довольно странно, в ответ на неоднократные просьбы администрации добровольно и по-возможности полно заполнить регистрационную анкету, созерцать там пустые строки, как минимум - не весело.sad.gif Ну неужели у большинства из всех Нас есть ОСОБЫЕ причины этого не делать, кроме как элементарная лень? Кроме как нежелание принять на себя хоть какие-то, даже такие мизерные, добровольные обязательства по заполнению анкеты. Хотя бы из уважения к труду администрации. Ну неужели ПРОСТО НЕ ХОЧУ - это причина, в нашем случае, достойная приличного человека? Только права, без всяких обязательств - это несправедливо и недостойно: будь каждый из Нас, хоть трижды уникален и крут.

И конечно, право выбора , как поступить, остается за Вами.
Можете считать меня кем угодно, но я действительно так думаю.
smile.gif
SAiNT
Victor Serbin, на счёт заполнения анкеты, это надо в правила вынести wink.gif
Виктор Сербин
Ответы, на которые в предыдущем посте не удалось ответить.

**Владимиру
<<<Виктор, а вы не думали, что зачастую людям не нравятся (м.б. не кажутся осмысленными, значащими и пр. и т.д.) их реальные паспортные имена?>>>
Честно говоря - думал. А еще я думал, что если человеку невыносимо видеть свое имя, данное родителями, то проще его пойти и официально изменить. Хотя мне не кажется, что кто-то страдает настолько, чтоб согласится увидеть в паспорте, в графе ИМЯ что-то вроде слова Ural's. tongue.gif
<<< ЗЗЫ Виктор, вы абсолютно правы - знать половую пренадлежность это иногда .... ээээ ..... удобно ...>>>
Ага - удобно, чтобы Ural's не получил поздравительную открытку на 8 марта biggrin.gif
<<<ЗЗЗЫ Виктор, и еще один вопрос: А почему вас на этом форуме зовут "Viktor Serbin", а не, скажем, "Виктор Сербин"? и чем скажите первое не ник? Насколько я понимаю, данный форум поддерживает кирилицу..... >>>
"Viktor Serbin" - это созданный Вами, Владимир, ник. А вот
Victor Serbin - это мое имя и фамилия в английском написании, понятном повсеместно, а не только на данном форуме. Кроме того, именно ТАКАЯ запись стоит в моем паспорте.

***SAiNT

<<< ну конечно, давайте, обкидывайте меня.... органическим удобрением>>>
Не суди, да не судим будешь... wink.gif

<<<я считаю что нужно подписываться именем и фамилией людям как: Виняр, Блаженкин, Дарусенков. т.е. люди которые известны в России и возможно за её пределами.>>>
По моему - это просто несправедливо по отношению к этим людям. По какой логике SAiNT ставит ту подпись, какую он ХОЧЕТ, а перечисленные Вами люди должны подписываться так, как Вы посчитали НУЖНЫМ?

Ну, вроде ответил всем...
Спасибо за участие в обсуждении.
Удачи!
smile.gif
Jur
Понятно, что продуктивная часть дискуссии закончена smile.gif.

Но, исключительно из интереса, извините меня уж..., задело..., все равно уж в "Не по теме" переместили"...
Цитата
Я вот хотел немного, как психолог... однако нельзя не учитывать ту аудиторию в которую ты пришел. ... В общем я за понятные имена. Даже, если это ник

это каким же образом учитывать, Егор? Наверняка не я один такой разносторонний и в разных форумах участвую, что ж на каждый свой ник заводить? Допустим, здесь я Bonsaiboy smile.gif назовусь (это ничего, что давно уже не boy, зато товарищам понятно smile.gif), а на видеофоруме (где тоже не геймеры) стану, скажем, VideoMaker, а на форуме путешественников (где, опять-таки вполне "нормальные" люди) что-то другое придумать?
Только не отвечайте: "А назовитесь своим именем и будет вам счастье!".
Че слово, озадачили... wacko.gif smile.gif
LLIAMAH
У меня ник появился давно и совершенно случайно... Я с ним свыкся. Привык уже на форумах называться LLIAMAH, что тут поделаешь.
Мне казалось, что ники на форумах "уравнивали" людей, не было различий по возрасту, национальности... Все общались на равных.
Но скрывать себя я не пытаюсь.
Меня Артёмом звать (официально познакомился smile.gif) можно просто Тёмыч smile.gif.
Дмитрий Белов
Цитата(SAiNT @ 4.07.2005 - 23:51)
Victor Serbin, на счёт заполнения анкеты, это надо в правила вынести wink.gif

smile.gif Правил не будет - это скажу сразу.
Будет что-то подобное, но это скорее советы и рекомендации.

Поле ФИО сделал, вечером будет поле ПОЛ.
Мое личное мнение - все это делается для удобства. Если кто-то не хочет заполнять - пусть не заполняет. Просто если пользователь постоянный (а таких тут большинство) то намного приятнее общаться. А, например, место жительства, опять таки, помогает получить более быстрый и точный ответ на свой вопрос.
Ну а пол и дата рождения (вот тут совсем не понимаю - почему не заполняют), то ведь так приятно получить поздравления от коллег на свой ДР smile.gif (Андрей П. - ведь приятно же smile.gif) тем более, что у нас есть календарь.

Вобщем - все тут свои - все добровольно smile.gif и никаких правил мы устанавливать не будем...
Ural's
Цитата
Честно говоря - думал. А еще я думал, что если человеку невыносимо видеть свое имя, данное родителями, то проще его пойти и официально изменить. Хотя мне не кажется, что кто-то страдает настолько, чтоб согласится увидеть в паспорте, в графе ИМЯ что-то вроде слова Ural's.

Сильно сказано. полностью согласен - видимо мало кто из нас из человеков страдает настолько сильно. biggrin.gif
Цитата
Ага - удобно, чтобы Ural's не получил поздравительную открытку на 8 марта

Если чесно, лично я ваще не претендую на поздравления с какими бы то нибыло праздниками. Но за ваше желание меня с чембытонибыло поздравить отдельная огромная СПАСИБА! rolleyes.gif
Цитата
Victor Serbin - это мое имя и фамилия в английском написании, понятном повсеместно, а не только на данном форуме. Кроме того, именно ТАКАЯ запись стоит в моем паспорте

Не думаю, что в вашем ОСНОВНОМ РОССИЙСКОМ ПАСПОРТЕ стоит такая именно запись. И всеже я настаиваю, что написание даже полного имени в какой бы то нибыло транскрипции это всеже НИК. Тну вот такое мое мнение, которое в принципе мною осмысленно, вполне может быть аргументировано и абсолютно не обязательное к применению другими людьми.

Цитата
- Уважаем-ый/ая/ое Ural's, поясни, какие действия ты проводи-л/ла/ло в последнее время...

Вот это самое на мой взгляд главное и интересное. Предлагаю разобрать тот же пресловутый Ural's. Во-первых, у меня почемуто твердое убеждение, что по умолчанию (при неизвестной половой принадлежности адресата) к нему обращаются как к представителю мужского пола, при всей моей любви к оставшемуся населению; Во-вторых, постарался по-максимуму изначально заполнить профиль (ну не было там ни половой принадлежности, ни ФИО, а ни сайта, ни аськи у меня нет); в-третьих, (ну наконецто добрались и до Ural's) ник в данном конкретном случае как раз и говорит о местопроживании (не пиннайте меня сильно, я понимаю, что Южный Урал - Оренбург, например - сильно отличается от приполярного Урала, но вот довольно эрудированные люди - МГУ - считали Оренбург сибирским городом и очень удивлялись, что там растут виноград и арбузы. Так что не факт, что точное название города - даже центра субъекта федерации - всем даст точное представление о его климатической зоне. Думаю, что то же самое с Ижевском, где я сейчас, кстати, живу),и логичнее всего предположить именно Средний Урал...
я понимаю, что это частный случай, но это пример.

Соответственно, профилем не решить эту проблему, облегчить можно, но окончательно решить.... НЕТ.
Обязательное заполнение профиля приведет к появлению "звездочек" во всех полях у тех, кто не хочет "светиться". Редактирование и отсеивание этих экземпляров добавит работы админу и т.д. и т.п. Короче отвлечение ресурсов на непродуктивные задачи....

Решение простое, профиль дело добровольное, а вот нормы форумской этики это уже другой вопрос.... Да и кто вам мешает игнорировать несоответствующиеличновашимэтическимтребованиям сообщения. Ведь отвечать на чтолибо, помогать кому-либо в этом форуме это тоже ваше личное сугубо ДОБРОВОЛЬНОЕ решение.
Ровно как и решение модераторов и админов вести этот форум и исключать/включать форумчан.

Извините за столь длинный опус на отвлеченные темы.
Ural's
Виктор, извинити, совсем зарапортавался вы же с Молдавии.... wacko.gif
наверно, правильнее Молдова

У Вас в паспортах латиница?
unsure.gif
EIS
Обсуждать нужны ли ники или же это всё "баловство", думаю бесполезно, это данность, которая будет вне зависимости от мнения каждого. Можно это не понимать, можно и поддерживать, но думаю что просто так ничего не делается и у каждого выбравшего себе "кличку" были на это свои причины, и мне кажется, их очень много.

Я использовал ник, лишь потому, что когда впервые заглянул на бонсайный форум (ещё в 2001 году) не думал, что меня надолго и всерьёз заинтересует именно этот форум. Мне нужно было лишь разобраться почему сохнет мой самшит, и я был уверен, что никого не интересует мои ФИО, к тому же тогда там именно было уже несколько Сергеев, и я подумал как бы люди не запутались, кто есть кто. (К тому же странно, зайдя, например, в магазин, или в троллейбус, ни с того ни с сего громко представится: "здравствуйте, меня зовут Петя Пупкин!"...)
Ну, а потом уж, понятное дело назвавшись один раз уже не переименуешься, поскольку не узнают, а кому хочется что бы тебя с кем-то путали?...

На мой взгляд, ник гораздо удобнее, он индивидуален, как лицо человека и за ним возникает некий образ который легко узнаваем в общении. Лично меня, как пользователя форума, абсолютно не интересует, кого как зовут и какая у кого фамилия, гораздо важнее интересен ли он мне как бонсаист, поскольку это единственная точка соприкосновения на форуме. Как всё выглядело бы по-казарменному, если бы здесь было бы 10 Андреев, 5 Сергеев, 3 Игоря, и один счастливчик по имени Джамуил...
Кому же человек интересен больше, то есть много других способов узнать друг о друге и поддерживать отношения, поскольку форум - это всё же больше публичное место, а не домашний круг. Сюда заходят и случайно и одноразово и наверное будет странно им, случайно проходящим людям увидеть здесь протокольный список имён и фамилий.

Другое дело, можно навести порядок на отдельно взятом форуме, и сделать обязательным заполнение всех граф в профиле если это действительно надо... Ну раз надо, значит надо, в этом лично для меня нет никаких проблем, клич брошен, сейчас пойду и заполню, что бы действительно, не дай бог с 8 мартом не поздравили... wink.gif

Мне так кажется. biggrin.gif
Дмитрий Белов
Не нравится мне все это - так и хочется сказать "девочки - не сорьтесь" laugh.gif

Цитата
Ну, а потом уж, понятное дело назвавшись один раз уже не переименуешься, поскольку не узнают, а кому хочется что бы тебя с кем-то путали?...

О разных вещах разговариваете - никто не говорит переименовываться - ники как есть, так и будут, а вот дописать в профиле имя - может кому-то удобнее обращаться по имени...

Цитата
поскольку форум - это всё же больше публичное место, а не домашний круг. Сюда заходят и случайно и одноразово и наверное будет странно им, случайно проходящим людям увидеть здесь протокольный список имён и фамилий.

А у нас как раз вроде домашний круг wink.gif
EIS
Да, кстати, прав Ural's, я тоже когда регистрировался, постарался заполнить всё по-максимому. Фио и пола там не было. Были бы, наверное долго бы не думал - наверняка заполнил.
Цитата
Не нравится мне все это - так и хочется сказать "девочки - не сорьтесь" 

Опс... Нет, действительно нужно сточно вводить графу "пол" как обязательную! Я-то что-то в этом топике ни одной девочки не увидел... mellow.gif
Но думаю, здесь все далеки от мысли поссориться, тем более из за такой чепухи smile.gif Это просто обмен имхами и не более.
Цитата
А у нас как раз вроде домашний круг 

Да не спорю. И сам хотел бы этого. Но это очень публичный домашний круг smile.gif
Цитата
Цитата
О разных вещах разговариваете - никто не говорит переименовываться - ники как есть, так и будут...

Я понял. Это я на своём примере объяснил, почему и когда стал подписываться ником.
Green
Разрешите проедставиться - Зелёный Олег Петрович. Надеюсь, теперь всем понятен мой ник tongue.gif
С такой фамилией, как понимаете, детство и отрочество моё прошло весьма весело, а вот в армии уже через пол-года меня все прочно звали - ПетровичЪ ( Это тоже один из моих любимых ников! smile.gif )
Учитывая любовь с детства ко всему , что растёт и зеленеет, я вполне органично начал с удовольствием использовать ники Green, Грин... Кстати, весьма популярные и на многих форумах давно занятые! wink.gif
Испльзование ника в форуме - видимо, ПРОСТО привычка, ибо подростковыми комплексами не страдаю, а интерес органавтов к пользователям данного форума считаю маловероятным!
Лично я оцениваю собеседника данного по форума по содержанию и форме изложения поста, но не по нику, даже если смысл ника мне непонятен. Хотя подписи - Виктор Сербин или Дмитрий Белов запоминаются намного лучше - это у меня профессиональное...smile.gif
Итак, с уважением ко всем открывшим личико и "заникованным" - ребята! Будем жить дружно! smile.gif

P.S. Пршу прощение за ашыпки - всё в спешке... cool.gif
Сергей С
Что бы тут не говорили, а я предпочту остаться Сергеем С. Почему? После того как на двух старых форумах начитался множества вариаций от своей фамилии стало не очень приятно. Решил подписываться именем. Ладно, фамилию переврать можно. Но имя... Надо умудриться. Оставлю все как есть и буду спать спокойно.
Виктор Сербин
Да... расковырял я пробку в бутылке... biggrin.gif

Еще раз обращаюсь ко всем, коллеги.

*Топик НЕ создавался как инструмент заставить кого-либо что-либо сделать ПРИНУДИТЕЛЬНО или объявить ники вне закона. Пользуйтесь ими на здоровье!
Никто и не думает посягнуть на Ваши права!

*Мне хотелось выяснить Ваши мнения на тему - почему нику, иногда, отдаестя предподчтение перед именем.

*Мне хотелось выяснить, почему участники игнорируют заполнение анкеты и объяснить, для каких целей это было бы желательно сделать.

*На ФИО в профиле никто не настаивает - хотя бы одно имя в подписи и отпадет необходимость вводить графу ПОЛ.

*До си, полемика ведется вполне корректно - спасибо всем за это.

Интересно читать мнения, которые свидетельствуют о преимуществах использования ников, но использующие для этого диаметрально - противоположную аргументацию. biggrin.gif

Вот SAiNT и AWAS, например, видят в использовании ников продолжение армейских традиций. А EIS, наоборот, считает применение имени - созданием казарменной атмосферы на форуме.

Jur, и некоторые другие, считают ники необходимыми, чтоб выделиться из общей массы, максимально персонифицироваться. А вот LLIAMAN считает, что применение ника уравнивает людей, скрадывает их индивидуальные различия.
Очень интересно!
biggrin.gif

Теперь - мои ответы, на заданные в последних постах персональные вопросы.

**Ural's
<<<У Вас в паспортах латиница?>>>
Да, уже давно.

<<< у меня почему-то твердое убеждение, что по умолчанию (при неизвестной половой принадлежности адресата) к нему обращаются как к представителю мужского пола>>>
Можно, конечно, к женщине обратиться как к мужчине. Но ЗАЧЕМ? Ведь большинство из Вас настаивают на возможности дополнительной персонализации и подчеркивают свою индивидуальность. Тогда почему нашей лучшей половине человечества мы должны отказывать в таком мощном персонилизирующем признаке? И многим женщинам это не все равно - именно это послужило причиной ввода в лексикон цивилизованного человечества слова "businesswomаn" .

<<<Да и кто вам мешает игнорировать несоответствующие лично вашим этическим требованиям сообщения. Ведь отвечать на чтолибо, помогать кому-либо в этом форуме это тоже ваше личное сугубо ДОБРОВОЛЬНОЕ решение.
Ровно как и решение модераторов и админов вести этот форум и исключать/включать форумчан.>>>
Нет, Владимир, это заблуждение, которое только на первый взгляд звучит здраво.
Вы бы игнорировали, следуя своим советам, появление на форуме склочника или человека, применяющим ненормативную лексику в постах? Ведь это сродни игнорированию факта курения и пускания ветров в набитом лифте, а тебе еще при этом заявляют : " Че, мужик, что-то не нравится? Тогда спрыгни."
Как было сказано Вами - форум - это общественное место (хотя мне не понятно, почему дом, в котором поживает большая семья таковым не является), поэтому тут просто не допустимо каждому вести себя, исходя ТОЛЬКО из своего понимания нравствено-этических норм. Мне это, право, даже пояснять как-то неудобно. unsure.gif

***EIS

<<< Лично меня, как пользователя форума, абсолютно не интересует, кого как зовут и какая у кого фамилия, гораздо важнее интересен ли он мне как бонсаист, поскольку это единственная точка соприкосновения на форуме. >>>
Как там у Райкина: "К пуговицам претензии есть?" Это у пуговиц только одна точка соприкосновения с костюмом. А мы не пуговицы - мы человеки, одетые в костюмы. biggrin.gif
Лично мне наш форум по своему статусу видится ближе к дому, в котором проживает сообщество людей, объединенное общими интересами и имеющим некоторые, общие для всех, признаки.
И уж точно - это не проходной двор, с его мусором в дранных пакетах, подброшенными случайными одноразовыми личностями и характерными потеками по углам...

И еще повторюсь. НИКТО НЕ РАТУЕТ ЗА ОТКАЗ ОТ НИКОВ!
Это удобно, когда ссылаешься на конкретного участника : ... вчера AWAS предложил интересную идею, а EIS ее категорически отверг...

Но, при личном обращении к участнику на форуме, мне (и как показала дискуссия - не только мне одному) гораздо более приятно, по человечески,
обратиться к коллеге по имени.

Спасибо за ваш интерес к топику!
Atry
Хорошо Вам рассуждать а тут полное имя -длинное да еще ни кто не выговаривает, порой страшно заикаться о нем.
Виктор Сербин
Atry, не переживайте, мы Вас любим не за имя. biggrin.gif

Если хотите, заполните в профиле графу ПОЛ, чтоб наши новые коллеги не путались в первое время. И если нетрудно и есть желание - также графы даты рождения и страны проживания. smile.gif
мари
Цитата
Лично мне  наш форум по своему статусу видится ближе к дому, в котором проживает сообщество людей, объединенное общими интересами и имеющим некоторые, общие для всех,  признаки.

Виктор, от этого, мне кажется, во многом зависит то, называется человек именем или ником. Вот для Вас, например, форум - это дом, в котором Вы живете. Ваше отношение к именам и никам поэтому понятно. Наверное, Вы - участник только этого форума. А когда человек является постоянным участником 3-4 (и более) форумов, он редко относится к ним, как к "дому, в котором живет". Скорее как к клубу по интересам, куда можно заглянуть на огонек пообщаться с близкими по увлечениям людьми. Дома - да, кроме прав есть еще и добровольно (или не очень) взятые на себя обязательства. В клубе - нет, кроме обычных для общества правил поведения, никаких обязательств (кроме хозяев, добровольно взявших на себя обязательства по созданию и содержанию этого клуба). Если человеку не нравится что-то или кто-то в этом клубе, он уходит в другой клуб.

А по поводу причин, по которым люди пользуются никами, то они действительно у каждого могут быть свои. Причем, даже у одного и того же человека они могут быть диаметрально противоположными. Наверное, это зависит от отношения человека к конкретному форуму и целей, с которыми он выходит на этот форум. На моем примере. Меня зовут Марина. Это имя никому ни о чем не говорит, не несет ни информации ни эмоции. Если я захожу на форум, в теме которого я плохо разбираюсь, но хочу разобраться, я беру себе "белый и пушистый" ник (зайка, например, или белочка). Информация, которую я хочу донести с помощью ника в данном случае: я еще ничего не знаю и не умею, но вы меня не обижайте и не прогоняйте, я хорошая, помогите мне, пожалуйста. А могу назваться дикой кошкой или мудрой черепахой - на форуме, в теме которого разбираюсь очень хорошо. На форуме о смысле жизни - пессимисткой или грустной тяпой, что сразу сообщает о моем отношении к жизни. Т.е. все это - некая персонификация, не просто имя, которое ни о чем не говорит, а посыл, сообщающий о моем характере или отношении к теме форума или жизненной позиции и т.д... Бывают противоположные ситуации, когда я хочу уйти от персонификации, а наоборот - слиться с форумом, "уравняться". Например, интересует меня тема, традиционно считающаяся мужской. Ну такой я человек. Захожу на форум, там все такие здоровые дядьки. Ну что будет, если я скажу: здравствуйте, меня зовут Марина. Мне скажут: девочка, иди отсюда. Ну может не скажут, но относиться будут соответсвующе, всерьез принимать не будут точно. И тогда я выбираю безликий ник, который ничего обо мне не говорит. И тогда людям приходится вырабатывать свое отношение ко мне только на основании моих постов, без предвзятости.
Вот.

Ничего себе - написала!.. blink.gif
EIS
Браво Мари!

Особенно про клуб и дом!
мари
wub.gif
(смущенно раскланивается)
Виктор Сербин
Замечательный пост, интересная и аргументированная точка зрения!
Спасибо! biggrin.gif

Цитата
А когда человек является постоянным участником 3-4 (и более) форумов, он редко относится к ним, как к "дому, в котором живет". Скорее как к клубу по интересам, куда можно заглянуть на огонек пообщаться с близкими по увлечениям людьми

Хорошо сказано. Вы здорово описали атмосферу клуба с его теплым огоньком и обществом единомышленников, с которыми приятно провести свободное время.
Мое видение нашего дома не противоречит и аналогично, в этой части, сути Вашего клуба.

Цитата
Дома - да, кроме прав есть еще и добровольно (или не очень) взятые на себя обязательства. В клубе - нет, кроме обычных для общества правил поведения, никаких обязательств (кроме хозяев, добровольно взявших на себя обязательства по созданию и содержанию этого клуба). Если человеку не нравится что-то или кто-то в этом клубе, он уходит в другой клуб.

Позвольте не согласиться с вами, Марина. Мне видится в Вашем высказывании некая подмена понятий Если это закрытый клуб, то вы его огоньком будете греться только через забор и под пристальным взглядом охранника. Если это открытый клуб, то прежде чем допустить до огонька, вас обяжут добровольно изучить и подписаться под его уставом и, кроме того, добровольно оплатить абонемент (или разовый билет) в обмен на такие же добровольные обязательства хозяев по созданию и содержанию этого клуба. И делается это не по чьей-то прихоти, а по причине желания оградиться от нежелательных, случайных посетителей?, которые своими поступками модут навредить тому теплому общению, ради которого , собственно, туда и приходят.
Организационная структура, которую приводите Вы, это не клуб, а скорее трактир, где рады каждому, кто не бьет морду пианисту и в состоянии самостоятельно добраться до туалета. Да, действительно, в подобном заведении всем до лампочки: кто вы и зачем пришли. И конечно, если вам не по нраву трактирщик, или его выпивка вы вольны перебраться в кабак напротив там еще и официантки в микроюбках

На остальную часть вашего поста отвечу позже лимитирует время. Сорри.
rolleyes.gif
Jur
А я все-таки согласен больше с Мари и никакой подмены не вижу - не стоит забывать, что мы говорим не об абстрактных вещах, а о виртуальном клубе, и я бы не стал переносить на него реалии реального мира (извините за тавтологию).
Естественно, некие обязательства существуют и в разных форумах ("клубах") и варьируются от обязательства вести вежливую дискуссию и не оскорблять других пользователей до запрета коммерческой рекламы. И если Мари об этом не упомянула, то, видимо, это для нее естественно само по себе и подразумевалось по умолчанию.
Виктор Сербин
Продолжение
biggrin.gif
Цитата
А по поводу причин, по которым люди пользуются никами, то они действительно у каждого могут быть свои.

Кто бы спорил с этим все согласны.

Цитата
На моем примере. Меня зовут Марина. Это имя никому ни о чем не говорит, не несет ни информации ни эмоции.

Довольно спорно
Ваше имя говорит от принадлежности к прекрасной половине человечества, коих здесь мало и к коим отношение здесь особенно-трепетное.

Цитата
Если я захожу на форум, в теме которого я плохо разбираюсь, но хочу разобраться, я беру себе "белый и пушистый" ник (зайка, например, или белочка). Информация, которую я хочу донести с помощью ника в данном случае: я еще ничего не знаю и не умею, но вы меня не обижайте и не прогоняйте, я хорошая, помогите мне, пожалуйста.

Зачем же все усложнять до такой степени?
Уверяю Вас, Марина, что не всеми ник зайка будет толковаться в вашей трактовке. Поэтому, чтобы не заставлять участников анализировать, что может быть закодировано под ником QW2345Y, существует анкета, где все выше перечисленные индивидуальные признаки можно обозначить в соответствующих графах на всеми-понятном языке:

Мари
Начинающая
Увлекаюсь тем и тем, то и то ненавижу, от бонсаи просто балдею!
До 2х лет
Хабаровск

Цитата
А могу назваться дикой кошкой или мудрой черепахой - на форуме, в теме которого разбираюсь очень хорошо. На форуме о смысле жизни - пессимисткой или грустной тяпой, что сразу сообщает о моем отношении к жизни. Т.е. все это - некая персонификация, не просто имя, которое ни о чем не говорит

Описанная Вами ситуация характерна, скорее, не для серьезного форума, а для легковесного On-line чатa, где попросту нет других возможностей для самовыражения и индивидуализации. Или для форумов, которые опустились до уровня чата (в худшем его понимании).

Цитата
а посыл, сообщающий о моем характере или отношении к теме форума или жизненной позиции и т.д...

Я понимаю Вас, Марина. Наверное, по этой причине, некоторые высказались за применение понятных ников. Ведь о каком посыле, сообщающем о характере участника или об его отношении к теме форума или жизненной позиции, например, говорит ник DUD или FawG?

Цитата
Бывают противоположные ситуации, когда я хочу уйти от персонификации, а наоборот - слиться с форумом, "уравняться". Например, интересует меня тема, традиционно считающаяся мужской. Ну такой я человек. Захожу на форум, там все такие здоровые дядьки. Ну что будет, если я скажу: здравствуйте, меня зовут Марина.

Идея понятна, но простите, несколько надуманная. ОТКУДА вы знаете, что под ником DUD высказывается здоровый дядька, а под ником МАРИНА субтильная девочка? Почему не наоборот, исходя из желания осуществить некий посыл?

Исходя из второй половины Вашего поста, Марина, мне кажется, что в своих доводах Вы опираетесь , скорее, на опыт чат-общения (или подобных им форумах). Нет? unsure.gif

Цитата
Мне скажут: девочка, иди отсюда. Ну может не скажут, но относиться будут соответсвующе, всерьез принимать не будут точно.
И тогда я выбираю безликий ник, который ничего обо мне не говорит. И тогда людям приходится вырабатывать свое отношение ко мне только на основании моих постов, без предвзятости.

Причинно-следственная связь, описанная Вами, скорее чисто-теоретическая, не жизненная. Практически все участники дискуссии высказали мнение, что им все равно, кто и как написал свой ник. Все подтвердили, что отношение к тому или иному участнику складывается ТОЛЬКО на основе сделанных им постов. Вы встречались с иным отношением?

Спасибо за Ваш интерес к топику.
rolleyes.gif
Дмитрий Белов
Т.к. именно тут перемывают косточки профилю smile.gif отпишу: Добавил поле "Пол" - кому интересно smile.gif может заполнить...
SK
Цитата
Добавил поле "Пол"

Дмитрий, довольно смешно получилось. smile.gif Может, пусть эти данные только в профиле лежат? Кто захочет узнать, зайдет и посмотрит. smile.gif
Виктор Сербин
Цитата(Jur @ 7.07.2005 - 15:17)
А я все-таки согласен больше с Мари и никакой подмены не вижу - не стоит забывать, что мы говорим не об абстрактных вещах, а о виртуальном клубе, и я бы не стал переносить на него реалии реального мира (извините за тавтологию).

Все мы тут не Цицероны. biggrin.gif
А тавтологию я вижу в другом. Все мы реальные люди. Обсуждаются реальные вещи. Интерес к бонсаи у нас реальный. Многие из нас общаются друг c другом и помимо Интернета, и никто не воспринимает написавшего тебе по почте, или позвонившего, как призрака из виртуальности. Почему к этому конгломерату реального мы должны применять реалии виртуального мира?
А если бы наш клуб базировался на основе журнала Бонсаи и дискутировали бы мы там на основе опубликованных наших писем. Это бы было реальностью? Или виртуальностью, к которой необходимо применять особые правила общения?
Так ли важно, каким способом и где мы читаем наши посты на экране монитора или на мелованной бумаге? Или за дружеским столом?

Цитата
И если Мари об этом не упомянула, то, видимо, это для нее естественно само по себе и подразумевалось по умолчанию.

Исходя из политкорректности, наверное, все же следует опираться на мнение самой Марины, а не на возможную трактовку ее невысказанных мыслей.
biggrin.gif
EIS
Цитата
Цитата
Добавил поле "Пол"
Дмитрий, довольно смешно получилось.  Может, пусть эти данные только в профиле лежат? Кто захочет узнать, зайдет и посмотрит. 

Абсолютно согласен! Получается абсурдная ситуация:
Васягин Сергей
Мужчина
Кому это всё интересно, или кто запамятовал, для этого и существует профиль, где написано и это и много чего ещё.
Цитата
Исходя из политкорректности, наверное, все же следует опираться на мнение самой Марины, а не на возможную трактовку ее невысказанных мыслей.

Вот именно, Виктор. Поэтому и не стоит трактовать именно таким образом то, о чем никто не говорил и я уверен, даже и не думал:
Цитата
Лично мне наш форум по своему статусу видится ближе к дому...
И уж точно - это не проходной двор, с его мусором в дранных пакетах, подброшенными случайными одноразовыми личностями и характерными потеками по углам...

Цитата
Организационная структура, которую приводите Вы, это не клуб, а скорее трактир, где рады каждому, кто не бьет морду пианисту и в состоянии самостоятельно добраться до туалета. Да, действительно, в подобном заведении всем до лампочки: кто вы и зачем пришли. И конечно, если вам не по нраву трактирщик, или его выпивка вы вольны перебраться в кабак напротив там еще и официантки в микроюбках

Ни в одном сообщении ни у кого я не увидел таких мыслей. Никто и не рассматривает подобные ситуации как возможные на этом форуме, поэтому и писать об этом и приводить подобные примеры неуместно. Я понимаю, что эти пресловутые нормы поведения у всех разные, но всё-таки на этом форуме, на мой взгляд, нет такой угрозы опуститься до уровня мусора и помойки. И все с тобой в этом, конечно, согласны.
Прав Jur - если об этом не говорится, то это естественно само по себе.
Виктор Сербин
Цитата(EIS @ 8.07.2005 - 09:45)
Ни в одном сообщении ни у кого я не увидел таких мыслей. Никто и не рассматривает подобные ситуации как возможные на этом форуме, поэтому и писать об этом и приводить подобные примеры неуместно.

blink.gif
Сергей, я правильно тебя понял - ты видишь некорректность ведения дискуссии с моей стороны?
ОК. Давай поговорим об этом.
Один из способов ведения дискуссии - это использование аналогий и выполнение сравнений - для более полного пояснения высказываемой позиции относительно сабжа.
Теперь, учитывая вышеизложенное, предлагаю обратиться к цитатам, выделенными тобою:
Цитата
Лично мне наш форум по своему статусу видится ближе к дому. И уж точно - это не проходной двор, с его мусором в дранных пакетах, подброшенными случайными одноразовыми личностями и характерными потеками по углам.

Да, я считаю что подобный форум не проходной двор. Несмотря на тот факт, что сюда заглядывают и случайные люди, это вовсе не значит, что форум нужно подстраивать под потребности таких одноразовых посетителей. Наоборот, на первом месте должно соблюдаться условие удобства общения для круга пользователей, и если об этом специально не заботиться, то наш замечательный форум МОЖЕТ скатиться до уровня самого заурядного чата, который, порой, очень напоминает именно проходной двор.
Ты отказываешь мне в этой точке зрения на наш форум? Тогда по каким причинам? Или ты согласен, что я имею право так считать? Если да тогда зачем это мнение нужно было цитировать в последующем негативном контексте?
Я озвучил личное, аллегорическое сравнение, чтоб наиболее полно раскрыть свою позицию. В чем ты видишь здесь "криминал"? blink.gif

Цитата
Организационная структура, которую приводите Вы, это не клуб, а скорее трактир, где рады каждому, кто не бьет морду пианисту и в состоянии самостоятельно добраться до туалета. Да, действительно, в подобном заведении всем до лампочки: кто вы и зачем пришли.

Что тебя покоробило? До этого я пытался разъяснить Марине, что по моему мнению, те признаки, которые она привела, не вполне подходят для клуба скорее для бара. И объяснил почему. Клуб по интересам - это не то место, куда можно в любой момент прийти с улицы, не приняв на себя каких-то ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ обязательств. Просто следования пресловутым общепринятым нормам поведения для этого недостаточно. Клуб - это ВСЕГДА дополнительные ограничения и правила, в той или иной степени на то он и КЛУБ. Но, если ты не хочешь на себя что-то принимать дополнительно, то тебе не удастся погреться и поговорить в клубе - только в трактире. Поскольку как раз там нет никаких дополнительных требований к посетителю, кроме самых общих. Например, не драться, не мусорить и т.д.
Вот Jur, к примеру, был не согласен с моей концепцией реальности/виртуальности форума/клуба, и я, как смог, попытался ее обосновать.
С чем же, собственно, ты не согласен, Сергей?

Портос :Я дерусь, просто потому, что я дерусь!
Без обид, плиз это просто обмен мнениями и шпаги у нас потешные. biggrin.gif

Разве из этих цитат можно сделать вывод, что кто-то из нас считает наш форум помойкой? Наоборот, эти мои сравнения были сделаны в определенном контексте,
говорящем, что наш форум таким не является и никогда таким не будет. И чтоб это было легче осуществлять, высказывалось пожелание о некоторых добровольных действиях со стороны участников. Если ты уточнишь в чем твое несогласие с высказанным мною, то мы об этом еще поговорим.

Цитата
Прав Jur - если об этом не говорится, то это естественно само по себе.

А по-моему не так. Если о чем-то не говорилось то к невысказанному чужому мнению не стоит апеллировать - ведь это еще более естественно. Понимаешь, само понятие естественности в той или иной ситуации - очень расплывчато и субъективно. Это большая тема и лежит за пределами этого топика.

Более того, Марина - сама участница этого топика, и только она сама точно знает, о чем и почему она не высказалась. Ты не согласен?

***Urals

Владимир, помнишь, ты спрашивал меня про до следующего раза ?
Теперь я могу ответить - следующий раз наступил! biggrin.gif

Ну что ж, коллеги. Цели, которые я ставил, создавая этот топик - достигнуты, на вопросы - отвечено. Я склоняюсь к желанию его закрыть. Безусловно, если Вы с этим тоже согласны. Всем спасибо за Ваши посты!
Удачи!

smile.gif
vasa
blink.gif Может я и не вправе открыть такую тему, но меня удивляют новички , скрывающие свои имена и обозначающие свой логин набором букв английского алфавита. Но зачем?
Вы добровольно регистрируетесь на этом форуме, добровольно признаёте правила его.
Вы собираетесь задать вопрос или поделиться своим опытом, а в ответ не ловко набирать странное буквосочетание. Зачем? Вам необходимо скрывать свое имя?
Хотелось бы знать почему люди так недоверчивы. Этот форум очень доброжелателен ко всем, даже не смотря на некоторые примеры паранойи, возникающие весьма редко, как в любом другом обществе, занимающемся одним делом. Приступы паранойи внесенные в нашу здоровую среду единичны и не превышают параметров эпидемии.
Так что уважаемые вновь зарегистрированные-не стесняйтесь заполнять свой профиль.
Добро пожаловать! WELCOME ! rolleyes.gif
Jur
Цитата(vasa @ 17.05.2007 - 22:59) *
Может я и не вправе открыть такую тему...

Вы вправе открыть любую тему, но зачем этот флуд? Уж извините, что я применяю неприятные Вам иностранные слова, но в русском языке это равнозначно слову "треп", что может показаться не совсем вежливым.
Вы уже пытались поднять эту тему:
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...ost&p=12984
Цитата(vasa @ 20.02.2007 - 00:15) *
...уважаемый супермодератор JUR (скрывающий свое имя, не серьезно для взрослого мужчины)

я Вам ответил:
Цитата(Jur @ 20.02.2007 - 02:02) *
Так, читаем форум снова и снова smile.gif
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=96

ну так пройдите всё-таки по этой ссылке, эта тема обсуждалась, там есть ответы на Ваши вопросы, есть что добавить - продолжите тему, а зачем плодить новые темы, обсуждая один и тот же вопрос - просто непонятно sad.gif

Вы очень неравнодушны к моему нику biggrin.gif
Цитата
]...Jur (какое неудобное имя)..[/color].

А это и не имя, и, главное, что мне удобно и комфортно, с одной стороны, и никого не обижает, с другой (бывают и такие случаи с никами) smile.gif
vasa
Уважаемый Джур, к Вашему имени я уже привык ( я знаю ваше имя) , а о другом я . Логин типа rwtyqoopfg - явно проигрывает в благозвучности JUR или VASA. А потрепаться всега добро пожаловаться. И на это русское слово совсем не обижаюсь. Зачем применять иностранизмы , если здорово умеешь и русским словом обидеть, соблюдая философские приличия. Кажется смешал воедино две темы. ПРОШУ ИЗВИНИТЬ.
Удивляет другое-моментальное реагирование и жёсткое противодействие, с прикрытием. А что в прикупе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.