Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жёсткая вода
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
Alex Zen
Уважаемые, хочется, что бы в эту тему вы писали способы смягчения воды, кто какие знает, по моему для для жителей городов очень актуально.
Аригато! biggrin.gif

Способ рассказанный продавщицей на рынке Садовод:
5 таблеток активированого угля на литр воды, дать отстояться.
Уровень жёсткости(в зависимости от изначального) приближаеться к дождевой.
Сейчас опробую эту воду на своих бонсай. Никто не умер.
Lisa
Да это действительно важный вопрос!! Я разве что бытовой фильтр могу посоветовать... И то неуверенна что дает нужный эффект sad.gif
SAiNT
Alex Zen, тема хорошая, но, вот только поиском неплохо бы пользоваться ;) она уже обсуждалась, хоть и плохо

за совет с углём спасибо. Вроде простой и недорогой способ. попробую.
Alex Zen
Sorry, не заметил. biggrin.gif
SK
Я использую бытовой фильтр "BRITA". Качество на выходе очень хорошее - жесткость убирается практически полностью, а заодно и масса всякой другой ненужной ерунды.
Alex Zen
SK, на сколько хватает картриджа(хочу купить, у меня есть дешёвенький, но с жёсткостью он не справляется).
SK
Цитата(Alex Zen @ 5.10.2005 - 21:30)
SK, на сколько хватает картриджа(хочу купить, у меня есть дешёвенький, но с жёсткостью он не справляется).
На месяц примерно. Но помимо полива растений, фильтр обеспечивает водой еще и все мое семейство smile.gif
Alex Zen
Спасибо, куплю наверное. Тысячи полторы вроде, зато почки в порядке. biggrin.gif
madfly
Цитата(SK @ 5.10.2005 - 21:22)
Я использую бытовой фильтр "BRITA". Качество на выходе очень хорошее - жесткость убирается практически полностью, а заодно и масса всякой другой ненужной ерунды.

А вот у меня большие сомнения по поводу целесообразности использования бытовых фильтров для снижения жесткости воды для растений. Эту тему уже затрагивали на старом форуме как-то... Вот вы, Сергей, как человек с химическим образованием, объясните, пожалуйста. Путей снижения жесткости воды я знаю два - кипячение и ионообмен.
С первым способом все понятно - можно кипятить воду самому (у кого газовая плита дома - расходы стремятся к нулю, только время), либо набирать из грячего крана (в бойлерной вода тоже нагревается градусов до 90) и остужать. Когда не лень, использую первый способ, когда лень - второй. Но азалию все равно поливаю дождевой/талой водой - так спокойнее smile.gif
А вот что касается второго способа... В фильтрах вода не кипятится, значит снижение жесткости воды происходит за счет ионообмена. Суть ионообмена в том, что ионы кальция и магния замещаются в воде более активными ионами (более электроотрицательными? химию уже не помню smile.gif И сдается мне, что в бытовых фильтрах кальций и магний замещаются ионами натрия, благо натрий для человеческого организма с этих дозировках совершенно безопасен и незаметен. А вот для растений он чуть ли не вреднее, чем соли кальция и магния. Думаю что то, что у вас почва у растений не засаливается, связано скорей всего исключительно с тем, что солей в вашей воде не много, а периодические пересадки растений приводят к своевременному обновлению грунта.
Так что не обманываете ли вы себя, используя фильтрованную воду для полива рестений? Или я где-то ошибся?

PS: Да, вспомнил еще третий способ избавления от солей - обратный осмос. Но это уже фильтры очень дорогие и малопроизводительные. Думаю, это не случай дешевых бытовых фильтров типа Брита.
PPS: Для простоты дистилляцию отнесем к кипячению smile.gif
Виктор Сербин
Дистилляция, обратный осмос и использование последовательно двух колонок с разным типом ионнообменных смол - это все используется в промышленности и вода получается примерно одного качества - весьма высокого. Но это достаточно - дорогие способы.

Кипячение осаждает ионы кальция, а магний остается в воде (насколько я помню). Неплохой метод, правда - не очень эффективный.

Щавелевая кислота связывает соли жесткости, которые через 2-3 суток выпадают в осадок.

Вода, взятая из хорошо-функционирующего аквариума, всегда мягкая и имеет существенно низкое содержание ионов кальция и магия - которые используются улитками, рыбами и растениями для роста.

Все остальное - от лукавого (на мой взгляд)
Удачи!
FOX
Я "чайник" в вопросах выращивания бонсай, мне его подарили. Почитала, что вода должна быть мягкой и стала поливать водой из фильтра, но вижу, что по краям плошка стала соли собирать, да и на почве кое-где выступила соль. Так что же делать? В городе в дождевой водой проблемы. Читала, что надо делать "талую" воду в морозильнике. Где-то с месяц так делала, но кажется эффект почти тот же что и от фильтрованой. Как же убрать лишнюю соль? blink.gif
Андрей Дарусенков
Знаете, что самое хорошее во всем этом? То, что за исключением немногих растений-кислолюбов, остальные в конечном счете можно поливать чем угодно. И есть примеры отличного роста. А все эти феньки нам так нравятся, потому что позволяют проявлять нашу заботу.... biggrin.gif Но если есть под рукой прудовая/аквариумная вода, то не воспользоваться этим было бы странно. А зимой можно снег таять, только если растений не очень много... wink.gif
Alex Zen
Феньки, конеШно феньками, но когда я поливал свои растения дождевой водой(не городской!), то прирост был буйным, реакция на воду , так сказать. biggrin.gif
А сейчас воду обрабатываю активированым углем, результат устраивает, кстати проверял , вода получается слабокислая. blink.gif
Виктор Сербин
Алексей, а ДО обработки углем - какая реакция у воды наблюдалась?
По идее, активированный уголь адсорбирует только органику и газы. Поэтому, применение его в качестве средства, понижающего жесткость воды, представляется мне малоэффективным. Изменить кислотность воды он тоже не может, насколько я знаю. Было бы интересно узнать по-подробнее про Ваши опыты.
Удачи!
Alex Zen
Виктор, реакция у воды была щелочная( у меня в кране очень жёсткая вода).
Уголь при попадании в воду активно разлагается с выделением газов и выпадением осадка. Может быть кислую реакцию дает газ, но вода однозначно стала мягче( нет налёта на стенках и на листьях при опрыскивании).
Виктор Сербин
Похоже на то...

Судя по всему, обильное газовыделение требуется для быстрого растворения таблетки. Скорее всего, для этого используется, в виде добавки к углю, сухая смесь порошков (например, лимонной кислоты и бикарбоната натрия). В водной среде они начинают реагировать, выделяя углекислый газ. В свою очередь, он частично растворяется в воде, образуя раствор угольной кислоты. А вот она-то , по всей видимости, и умягчает воду.

Я, при поливе обычной водой, сразу использую подкислитель в виде лимонной или фосфорной кислоты - не нужно возиться с таблетками угля (мне так удобней).

При подкислении щавелевой кислотой - происходит двойной эффект. Через сутки начинается выпадение нерастворимого осадка солей кальция и магния, а с другой стороны, несколько повышается кислотность. Попробуйте, если хотите.

Кроме того, вода, уже раз прошедшая сквозь дренажные отверстия в поддон, не должна впитываться обратно в грунт. Этого нельзя допускать, поскольку во время прохождения сквозь почву, вода растворяет и частично выносит наружу накопившийся избыток солей (который и образует корку отложений по краю горшка и на поверхности субстрата).

Удачи!
madfly
Кстати, а в каких магазинах искать щавеливую кислоту?
Alex Zen
Виктор, скажите, в каких количествах вносить щавелевую к-ту?
Виктор Сербин
Щавелевая кислота продается в магазинах хим/реактивов. Я, в свое время, доставал ее в обществе пчеловодов. Они использовали ее для борьбы с пчелинным клещом.

Количество ЩК зависит от степени жесткости воды. Определяеся очень легко опытным путем. Например, в три 3л бутыля с водопроводной водой (можно сразу 5шт бутылей использовать) добавить соответственно 0.25г, 0.5г и 0.75г
ЩК (при при слабожесткой воде - можно начать с 0.1г). Через сутки-двое визуально сравнить слой осадка на дне. Целью этой операции является нахождение такого количества ЩК, когда очередное повыщение ее количества не приводит к заметному увеличению слоя выпавшего осадка. Достигнув этого - вернитесь на один шаг назад и используйте в дальнейшем это колличество ЩК при пдготовке воды для поливки (соответственно, при необходимости, пересчитайте на ведро, бочку и тд). Особая точность здесь ни к чему - даже если соли жесткости и останутся в воде после обработки, то они усвоятся растениями, как микроэлеметы, поскольку ионы кальция и магния входят в рацион питания растений.

Щавелевую кислоту не принимать во внутрь!!! Плоды и листья с деревьев, обрабатываемых этим преппаратом, также не употреблять в пищу!!!

Поделитесь, в последствии, с нами с Вашими впечатлениями от применения этого рецепта.

Удачи!
Jur
Щавелевая кислота продавалась в магазине фиалок на Нагатинской,27 (Москва)
Alex Zen
Спасибо за исчерпывающую информацию!
SK
Цитата
А вот что касается второго способа... В фильтрах вода не кипятится, значит снижение жесткости воды происходит за счет ионообмена. Суть ионообмена в том, что ионы кальция и магния замещаются в воде более активными ионами (более электроотрицательными? химию уже не помню  И сдается мне, что в бытовых фильтрах кальций и магний замещаются ионами натрия, благо натрий для человеческого организма с этих дозировках совершенно безопасен и незаметен. А вот для растений он чуть ли не вреднее, чем соли кальция и магния. Думаю что то, что у вас почва у растений не засаливается, связано скорей всего исключительно с тем, что солей в вашей воде не много, а периодические пересадки растений приводят к своевременному обновлению грунта.
Так что не обманываете ли вы себя, используя фильтрованную воду для полива рестений? Или я где-то ошибся?
В Brita ионообмен идет на ионы водорода. Вот, см. по ссылке: Brita.ru Чем мне и нравится. Хотите верьте, хотите - нет, но все деревья чувствуют себя отлично. Этим летом я даже откровенных кислолюбов типа эрики и рододов поливал просто фильтрованной водой, за неимением времени возиться с настаиванием торфа, и никто не проявил ни малейшего недовольства. smile.gif И в чайнике накипь не образуется, что приятно. smile.gif

А вот со щавелкой я бы экспериментировал осторожно, и не с самыми ценными растениями.

Также не надо забывать, что растениям необходимы для развития кальций и, особенно, магний. Поэтому ничего хорошего в полном от них освобождении нет. Главное - убрать временную жесткость (гидрокарбонатную, ту, которая выпадает в накипь или оставляет корку на корнях), оставив постоянную (растворимые соли сильных кислот).

Цитата
Почитала, что вода должна быть мягкой и стала поливать водой из фильтра, но вижу, что по краям плошка стала соли собирать, да и на почве кое-где выступила соль. Так что же делать? В городе в дождевой водой проблемы. Читала, что надо делать "талую" воду в морозильнике. Где-то с месяц так делала, но кажется эффект почти тот же что и от фильтрованой. Как же убрать лишнюю соль?

Ну, белый налет на почве это не обязательно соль, могут быть грибы. Вообще, даже при поливе водой из-под крана, если ежегодно пересаживать растения в свежую землю, то проблем с засоленностью не будет. Все же я рекомендую фильтр. Зимой можно собирать и растапливать снег.
Алексей
Добрый вечер! Прочитал книгу Вольфганга Каволлека "Комнатный бонсай". В одной из глав указано, что существуют способы снижения жесткости воды с помощью специальных таблеток. Сразу говорю, что форум по данной теме прочитал и имею представление о проблеме.
Хочу акцентировать свой вопрос - есть ли такие таблетки и кто-нибудь знает где можно таковые приобрести. Заранее спасибо!
gar
Есть фильтры "Барьер" специально для жесткой воды, которые ее смегчают. Я пользуюсь именно таким и для опрыскивания и для полива.
f_o_x
А я использую шунгит rolleyes.gif И так водичка настаивается сутки-двое. Рекомендуют настаивать 3 дня, но растения обильно пьют, поэтому время настаивания сокращено. Ну что я могу сказать, все растения хорошо себя чувствуют, отложений соли я не замечала, только на покупных молсай, но мне удалось частично счистить его гравером с металлической щеткой.
Эту воду пьем сами, пою животное, цветы поливаю и обрызгиваю.
Попробую еще использовать активированный уголь rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.