Цитата
А вот что касается второго способа... В фильтрах вода не кипятится, значит снижение жесткости воды происходит за счет ионообмена. Суть ионообмена в том, что ионы кальция и магния замещаются в воде более активными ионами (более электроотрицательными? химию уже не помню И сдается мне, что в бытовых фильтрах кальций и магний замещаются ионами натрия, благо натрий для человеческого организма с этих дозировках совершенно безопасен и незаметен. А вот для растений он чуть ли не вреднее, чем соли кальция и магния. Думаю что то, что у вас почва у растений не засаливается, связано скорей всего исключительно с тем, что солей в вашей воде не много, а периодические пересадки растений приводят к своевременному обновлению грунта.
Так что не обманываете ли вы себя, используя фильтрованную воду для полива рестений? Или я где-то ошибся?
В Brita ионообмен идет на ионы водорода. Вот, см. по ссылке:
Brita.ru Чем мне и нравится. Хотите верьте, хотите - нет, но все деревья чувствуют себя отлично. Этим летом я даже откровенных кислолюбов типа эрики и рододов поливал просто фильтрованной водой, за неимением времени возиться с настаиванием торфа, и никто не проявил ни малейшего недовольства.

И в чайнике накипь не образуется, что приятно.

А вот со щавелкой я бы экспериментировал осторожно, и не с самыми ценными растениями.
Также не надо забывать, что растениям необходимы для развития кальций и, особенно, магний. Поэтому ничего хорошего в полном от них освобождении нет. Главное - убрать временную жесткость (гидрокарбонатную, ту, которая выпадает в накипь или оставляет корку на корнях), оставив постоянную (растворимые соли сильных кислот).
Цитата
Почитала, что вода должна быть мягкой и стала поливать водой из фильтра, но вижу, что по краям плошка стала соли собирать, да и на почве кое-где выступила соль. Так что же делать? В городе в дождевой водой проблемы. Читала, что надо делать "талую" воду в морозильнике. Где-то с месяц так делала, но кажется эффект почти тот же что и от фильтрованой. Как же убрать лишнюю соль?
Ну, белый налет на почве это не обязательно соль, могут быть грибы. Вообще, даже при поливе водой из-под крана, если ежегодно пересаживать растения в свежую землю, то проблем с засоленностью не будет. Все же я рекомендую фильтр. Зимой можно собирать и растапливать снег.