Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SK, гранат обыкновенный
Форум Бонсай > Основной блок > Авторские работы
SK
Это одно из самых долго живущих у меня растений. История началась весной 1998-го года, когда мы с женой, вдохновленные фотографиями гранатов из книжки Вернера Буша, решили тоже завести себе парочку. Купить растение граната тогда, естественно, было сложно, поэтому мы направились в Елисеевский и прикупили парочку отличных испанских гранатов. Кстати, необычно сладких (для граната, естественно). Примерно через месяца полтора появились первые всходы, а еще через пару месяцев мы уже рассадили сеянцы в отдельные горшочки, раздав излишки страждущим знакомым. Первое, чудом уцелевшее, фото было случайно обнаружено в завалах старых фотографий во время большой уборки-разборки пару лет назад. Это лето 1998 г.:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как говорится, главное - начать smile.gif

Дальше его судьба по разным причинам теряется в тумане, и следующие фото датируются только 2002-м годом:
Осенняя окраска у него всегда была очень красивая - золотисто-желтая с пурпурными черешками.

К этому времени заложенная в темные девяностые годы система изгибов ствола совсем перестала радовать, да и сам длинный несбежистый ствол не нравился, и сильно хотелось как-то исправить ситуацию. Первым шагом в борьбе стала прививка вприклад ветки из кроны на нижнюю часть ствола:

Хорошо, но мало.

Разогнуть ствол было уже невозможно, поэтому в 2003 году я решился на первую в своей жизни воздушную отводку:
И вот, весной 2004-го года гранатов стало два. Нижнюю часть, для определенности будем называть Часть 1, а верхнюю, соответственно, Часть 2.

Вторая часть быстро пошла в рост:
а вот первая никак не хотела пробуждать почки на верхушке, поэтому пришлось привить вприклад веточку с нижней части ствола (с бывшей прививки):
Осенью первая часть уже выглядело так:

В 2005-м наступила очередная пересадка.
Часть 1, сохранилось только одно фото с небари:
SK
Часть 2:

На этапе пересадки неожиданно образовалась Часть 3, которая представляла из себя кусок корня с интересным изгибом. У меня были сильные сомнения, что корень способен дать побеги, но уж больно он был красив, и, поскольку терять я все равно ничего не терял, я посадил его в горшок с грунтом и накрыл банкой. Примерно через месяц на верхнем торце начал наплывать каллюс, а еще через два месяца там проклюнулись и побеги. Впоследствии этот фрагмент был подарен Виктору Сербину, и на этом моя часть его истории закончилась smile.gif У меня осталось только одно фото Части 3, сделанное уже Виктором:

Части 1 и 2 я хотел посильнее разогнать, поэтому не особо мучил их обрезкой и хорошо кормил. Фотографии тех времен не особо интересны, и привожу их в основном из академического интереса. Это 2005-й год:

Лето 2006-го года:

Вот зима 2006-2007-го годов уже на новом балконе. Герои истории - слева и в середине.

И, наконец, весна 2007-го года.

Часть 1:

Часть 2:

Толщина стволов у обоих деревьев уже порядка двух с небольшим сантиметров. А хочется, чтобы было около пяти. Значит, будем кормить! smile.gif

Продолжение следует...
Alexey
Цитата
Продолжение следует...

Спасибо за историю длинной в 9 лет!
Ждем продолжения!
rosso
Уже иду в ближайший супермаркет за испанским гранатом. smile.gif
Чтобы вырастить такие деревца из косточки надо иметь много терпения.
Будем с интересом следить за их дальнейшей судьбой.
SK
Терпения у меня, как выяснилось, дофига biggrin.gif

Лучше все-таки не из семечка, а из черенка.
Николай
А я как не мучился, ну ни одно семечко не взошло...
Виктор Сербин
Цитата(Николай @ 14.09.2007 - 23:47) *
А я как не мучился, ну ни одно семечко не взошло...

И, может быть, это неплохо - попросите у Сергея (SK) и/или у Леночки. Мне кажется они, с удовольствием настригут черенков и поделятся ими. Будете в Москве - заберете. smile.gif
Удачи! biggrin.gif
Леночка
Когда весной буду в очередной раз стричь могу раздать кому надо. Живу м. ул Подбельского, работаю м. Сокольники. Так что такого добра у меня после обрезки навалом, раньше укореняла и знакомым раздвала но сейчас уже все "наелись" моими черенками, да и места нет что бы ставить кучу маленьких горшочков с череночками, так что как ни жалко иногда просто выкидываю.
Николай
Цитата(Леночка @ 17.09.2007 - 10:27) *
Когда весной буду в очередной раз стричь могу раздать кому надо. Живу м. ул Подбельского, работаю м. Сокольники. Так что такого добра у меня после обрезки навалом, раньше укореняла и знакомым раздвала но сейчас уже все "наелись" моими черенками, да и места нет что бы ставить кучу маленьких горшочков с череночками, так что как ни жалко иногда просто выкидываю.

Спасибо, буду ждать весны.
Tur
Восхищён экспозицией. Получил няглядное пособие, что и как делать со своими гранатами, с которыми мучаюсь уже года 3.
Большое пасибо!
красна_девица
на своем сайте

http://moygranat.boom.ru/foto_gos.htm

разместила ваше фото "осень", дала ссылку на эту стр. вы не против?
HomoCredens
"Его пример - другим наука" (с) smile.gif Наверняка не только я пренебрегаю снимками питомцев в самом-самом начале их жизненного пути. Тем самым лишая возможности увидеть в дальнейшем основные вехи в развитии. Надо исправляться smile.gif
Сергей, спасибо за интересный расказ. Казалось бы небольшое деревце, а уже с такой интересной историей. А можете дополнить историю граната историей двух плошек (на фото 1998 и 2002 года)?
SK
Цитата(красна_девица @ 14.10.2007 - 02:34) *
на своем сайте
разместила ваше фото "осень", дала ссылку на эту стр. вы не против?

Да на здоровье smile.gif

Цитата(HomoCredens @ 14.10.2007 - 18:42) *
А можете дополнить историю граната историей двух плошек (на фото 1998 и 2002 года)?

Да там истории, собственно, и нет. Керамические плошки неизвестного происхождения (те, что на фото 1998 г.) были куплены тоже уже не помню где. Да так с тех пор и остались. Неплохие, кстати, оказались, только что маленькие очень.
А на фото 2002 г. обычная польская пластиковая. У многих такие есть. Они еще коричневые бывают и белые.
Абдула
Очень вдохновляет!
На второй части загагулина, в начале ствола, немного режет глаз.
SK
Конечно, режет, и не только она - я же еще к формировке не приступал, только присматриваюсь пока, да откармливаю его smile.gif
Ни разу ни проволоку не накладывал, ни обрезку формирующую не делал (только укорочение, чтобы ветвился и вверх не сильно рос). Возможно, весной начну придавать форму, посмотрим.
SK
Вот, настала весна, и по здравому размышлению, решил полностью снести макушку, а заодно и пересадить с проверкой корней. Сказано - сделано:
Пересаживать буду в ближайшие дни, тогда и корни посмотрю и сфотографирую.
maxim1986
Очень интиресно как выглядят сейчас ваши гранаты!! rolleyes.gif
Сергей Кондратенко
Настало время выложить очередные фото. Первая (бывшая нижняя) часть развивается, в общем-то, без приключений, хотя отсутствие пересадки наверняка значительно замедлило ее прогресс. Увы, иногда времени едва хватает на простой полив, о пересадке же остается только мечтать... Пару раз за лето сносил макушки, когда дорастали до большой высоты. После последнего сноса почему-то резко замедлился рост, но думаю, что ничего страшного. Кстати, на сильных побегах мои гранаты часто образуют не стандартные супротивные листовые розетки, а тройные, по 3 листочка. Не знаю уж почему.

Собственно, фото самой части-1:

А вот вторая (бывшая верхняя) половина заставила этим летом поволноваться. С самого распускания весной, дерево развивалось довольно слабо, и к началу лета стало очевидно, что корни начали подгнивать. Пришлось делать срочную пересадку. Поскольку растение находилось в активной вегетации, все листья с него были срезаны, после чего дерево было извлечено из старого грунта, а корни отмыты и сильно подрезаны до здоровой ткани. Некоторое время гранат пребывал в раздумьях, но потом все же решил остаться в живых и пошел в рост. Правда, пару веток все же засушил.
По фото можно оценить степень повреждения. Но главное, что выжил. Посажен специально с заглублением, чтобы лучше развивались поверхностные корни. Следующий сезон придется оставить его в покое, чтобы укрепился, а потом снова начать работу.

Продолжение следует...
A_R
Громадное спасибо.
На днях мне подарили укорененный черенок граната, у видив и прочитав Ваш пост буду следовать примеру и заведу фотоальбом своего малыша. Как понял гранат легко отводится. Главное терпение!!!
matievsi
Очень понравилось.
У самого с полтора десятка однолетних сеянцев уже растет... Пока откармливаю.... Надо будет их позагибать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.