Вашему вниманию я хочу представить еще одну двухнедельную обновку в коллекции.
На этот раз - можжевельник китайский Сан Хосе. В магазине все они выглядят однотипно - зеленая шапка над ведром:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И нужно проявить недюжинное терпение, чтобы выбрать кандидата из нескольких десятков. А выбрать из чего было! Пришлось увезти целых три растения.
Но у всех крупных декоративных растений из садового центра есть один минус. Для газона или каменистой горки важна внешняя форма деревца - фасад растения. В этом случае никого не интересует строение ветвей внутри кроны. Потому там довольно много отмерших или деградировавших веточек из-за недостатка света. И по этой причине, после прореживания кроны и удаления ненужных и мертвых ветвей, крона такого дерева, в первое время, выглядит лысоватой. Но это - дело поправимое и, при правильных действиях, зеленую массу можно (и нужно) вновь приблизить к основному стволу, создавая пропорциональный и гармоничный профиль растения.
После первичной обрезки, спустя две недели, деревце стало выглядеть так:
Общая высота - 35 см. Диаметр основания 4.5 см. Контейнер - 10 л. Возраст - 15-20 лет.
Сколько нужно затратить труда и времени, чтобы из прутиков начинающих получить такое растение - десятки лет! Да и не вырастишь такое чудо, если не имеешь дачи с участком, как ни старайся.
Очень мне нравится основание стволика, уже покрывшегося матерой корой (там также видна проклюнувшаяся молодая поросль, получившая достаточно света после обрезки и свидетельствующая о благополучии дерева):
Вот еще несколько снимков этого растения в заных ракурсов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Надеюсь, в недалеком будушем, обсудить с Вами, коллеги, дальнейшее формирование этого потенсай.
Удачи!