Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виктор Сербин, можжевельник Сан Хосе
Форум Бонсай > Основной блок > Авторские работы
Виктор Сербин
Можжевельники, пожалуй, наиболее частые гости в коллекциях. И это вполне заслужено. Относительная дешевизна, неприхотливость и великолепный внешний вид мало кого оставляют равнодушным.
Вашему вниманию я хочу представить еще одну двухнедельную обновку в коллекции.
На этот раз - можжевельник китайский Сан Хосе. В магазине все они выглядят однотипно - зеленая шапка над ведром:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И нужно проявить недюжинное терпение, чтобы выбрать кандидата из нескольких десятков. А выбрать из чего было! Пришлось увезти целых три растения. biggrin.gif Менеджеры здесь туго знают свое дело - не хочешь, а возьмешь. Распродажа и сниженные вдвое цены действует как наркотик, раздувая человеческую жадность до космических размеров. smile.gif Сам являюсь жертвой.
Но у всех крупных декоративных растений из садового центра есть один минус. Для газона или каменистой горки важна внешняя форма деревца - фасад растения. В этом случае никого не интересует строение ветвей внутри кроны. Потому там довольно много отмерших или деградировавших веточек из-за недостатка света. И по этой причине, после прореживания кроны и удаления ненужных и мертвых ветвей, крона такого дерева, в первое время, выглядит лысоватой. Но это - дело поправимое и, при правильных действиях, зеленую массу можно (и нужно) вновь приблизить к основному стволу, создавая пропорциональный и гармоничный профиль растения.
После первичной обрезки, спустя две недели, деревце стало выглядеть так:
Общая высота - 35 см. Диаметр основания 4.5 см. Контейнер - 10 л. Возраст - 15-20 лет.
Сколько нужно затратить труда и времени, чтобы из прутиков начинающих получить такое растение - десятки лет! Да и не вырастишь такое чудо, если не имеешь дачи с участком, как ни старайся.
Очень мне нравится основание стволика, уже покрывшегося матерой корой (там также видна проклюнувшаяся молодая поросль, получившая достаточно света после обрезки и свидетельствующая о благополучии дерева):
Вот еще несколько снимков этого растения в заных ракурсов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Надеюсь, в недалеком будушем, обсудить с Вами, коллеги, дальнейшее формирование этого потенсай.
Удачи! smile.gif
rosso
Хорошое напутствие начинающим по преобретению растение в питомниках. smile.gif
Можжевельник - находка! Отличное основание! Судя по фото, ствол уже не нуждается в разгонке.
Да и сбежистость хорошая. Будем ждать топика по формированию.
Виктор Сербин
Цитата(rosso @ 14.09.2007 - 17:32) *
Можжевельник - находка! Отличное основание! Судя по фото, ствол уже не нуждается в разгонке.
Да и сбежистость хорошая. Будем ждать топика по формированию.

Да уж, его за 15-20 лет хорошо разогнали и без меня. biggrin.gif
Предстоит поэтапный перевод в плоскую посуду, формирования общего вида, возможно - создание шари и джинов. Ну и конечно, предстоит развить ветви второго и третьего уровней - для наращивания зеленой массы.

Удачи! smile.gif
rosso
А что с небари, а то на фото не видно? Корни равномерно распределены по сторонам или надо будет и над этим в конце поработать?
Виктор Сербин
Цитата(rosso @ 17.09.2007 - 15:00) *
А что с небари, а то на фото не видно? Корни равномерно распределены по сторонам или надо будет и над этим в конце поработать?

Вроде - неплохое. Выяснить это можно будет только при пересадке. Там поглядим.

Удачи! smile.gif
Виктор Сербин
Продолжение.
Весна 2008.
Можжевельник хорошо перезимовал и был пересажен из тепличной тары в более приемлимую поплоще.
Корневая была усечена соответственно. Процедура пересадки прошла успешно и деревце начало наращивать зелень, согласно моему плану приблизить шапки зелени к основным ветвям, поскольку после первичного формирования и весеннего тримминга, они получились лысоватыми.

Удачи! smile.gif
Сергей Кондратенко
В каком субстрате растет?

Не рано в плоскую тару? Ему ж еще расти и расти.
Виктор Сербин
Цитата(Сергей Кондратенко @ 19.05.2008 - 02:57) *
В каком субстрате растет?

Стандартный - кора+гравий+гранулят+остатки торфа на корнях (не отмываю)
Цитата
Не рано в плоскую тару? Ему ж еще расти и расти.

Не очень-то она и плоская - 15 см высотой.
Что касается роста - пока его приторможу, потому как дека не резиновая, а у него уже 6 см ствол. Все ведь в наших руках - изменятся условия - тогда разгоним сколько нужно.

Удачи! smile.gif
Сергей Кондратенко
Цитата
Не очень-то она и плоская - 15 см высотой.

По фото-то не видно smile.gif

Цитата
Что касается роста - пока его приторможу, потому как дека не резиновая, а у него уже 6 см ствол. Все ведь в наших руках - изменятся условия - тогда разгоним сколько нужно.

Я не про толщину, а про густоту.
Виктор Сербин
Цитата(Сергей Кондратенко @ 19.05.2008 - 07:34) *
Я не про толщину, а про густоту.

Да, с густотой пока не очень - все еще холодно у нас. По ночам 6-8, днем 12-14, да еще дожди через день. В прошлые два года уже по 27 днем было. Растюхи тормозят развитие.
sems
Цитата(Мюнхаузен @ 19.05.2008 - 04:58) *
...а у него уже 6 см ствол.

Виктор, я правильно понял, что за время Вашего ухода за растением, можжевельник наростил 1,5 см толщины ствола?
Виктор Сербин
Цитата(sems @ 21.05.2008 - 20:59) *
Виктор, я правильно понял, что за время Вашего ухода за растением, можжевельник наростил 1,5 см толщины ствола?

Хотелось бы, да чудес не бывает. smile.gif
Обычно, говорят про основание. При пересадке из садового контейнера, уровень грунта опустился и открылась нижняя, более толстая прикорнеая часть ствола. Стволик, конечно потолстел, о чем говорят появившиеся трещины в коре, но не так сильно. Но вообще, я не имел в виду донести точные размеры ствола до Сергея - речь шла о другом.

Удачи! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.