К сожалению, фото начального этапа я не сделал - жалко было время тратить на почти покойника.
Дома я обрезал стволик над самой нижней мутовкой ветвей, оставив сверху пенек в 5 см. Вплотную к нему я притянул и примотал самую толстую из оставшихся отходящих ветвей мутовки, сформировав, тем самым, нового лидера. Это стандартная процедура, многократно-описанная в литературе.
К моей радости, сосна не погибла, выпустила новые побеги и выглядит сегодня довольно бодро:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Неделю назад, я снял бандаж, притягивающий нового лидера к обрезку ствола, и наискосок выкусил сам пенек. На снимке хорошо видно черное пятно асфальта, которым я замазал рану. Там также хорошо виден и молодой лидер, сформированный из боковой ветви:
Для закрепления эффекта, на лидера временно установлена проволочная растяжка, сохраняющая общий изгиб всего ствола.
С другой стороны среза не видно, зато хорошо заметна появившаяся сбежистость стволика:
Сейчас высота сосенки - 40 см, основание ствола - 3.5 см в диаметре, контейнер - 10 л. Возраст - 8-10 лет.
Если все будет хорошо и дальше, весной вернемся и продолжим формирование этой сосны.
Удачи!