Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: зимовка
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
ulyanoff
такая вот ситуация- у меня нет возможности устраивать зимовку в закрытом прохладном помещении- есть или открытый балкон или просто в комнате. неделю назад выставил свои однолетние клены и трехлетний ранат на балкон - думал с такими зимами как сейчас можно подержать их там пока не облетят а потом занести обратно. пока что стоят зеленые а температура падает сильно - подскажите до какой температуры безопастно держать их на улице (ночью уже и минус небольшой бывает..)
и вообще что делать - если начнется сильный холод прийдется их держать всю зиму в квартире при т около 22-23С как они на это будут реагировать?
Спасибо
SK
Вы не написали, где растения стояли до этого. Гранат можно держать до нулевых температур, если он изначально стоял на улице, и успел подготовиться к холодам. На минус его лучше не выставлять. Тем более, что продолжительной зимовки ему и не требуется - он отлично растет зимой при наличии досветки.

Клены бывают разные. Морозостойкие можно вообще до весны там оставить, только перевалив в горшок побольше для защиты корней.
ulyanoff
все это стоит у меня в комнате обычно- поэтому боюсь что резкая смена температуры убьет растения. с гранатом понятно- спасибо а вот с кленами не очень- у меня молодые кленчики (ранней весной проросшие из семян- привезеных из США - Acer Palmatum ) поэтому я с однос стороны переживаю чтоб они не померзли с другой стороны чтоб не сошли с ума от того что круглогодично температура за 20! просто не представляю как ведут себя листопадные в таких условиях..
спасибо

кстати клены у меня в больших горшках - кадках на литров 10-12
думаю этого хватит?
Виктор Сербин
Пальматумы могут не пережить киевскую зиму на открытом балконе.

Удачи! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.