Я полагаю, что если вы снимаете дерево с какой-то более-менее серьезной целью, лучше перенести его с обычного места туда, где удобнее фотографировать. Это относится не только к освещенности, но и к фону. Фон нужен достаточно ровный, не пестрый (поскольку иначе потеряются мелкие детали). Контрастный - скорее по тону, чем по цвету. Ярких фонов в бытовой съемке лучше избегать. Лучшие, на мой взгяд оттенки - небросике серовато-коричневатые, темно-серый, черный, белый.
Очень удобно использовать специальные фотографические фоны или что-то аналогичное - кусок ватмана, например. Но не так уж плохо получается, если в качестве фона используется любая вертикальная плоскость подходящей фактуры и цвета - стена дома, комнаты, дверца шкафа...
Мне лично очень нравится фон, фоторым пользуется Юрий Блаженкин:
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...pe=post&id=3500А вот пример того, как пестрый фон мешает разглядеть структуру ветвей:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот пример контрастного ПО ЦВЕТУ фона. Думаю, такой яркий фон фон использовать не стоит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСвои деревья я обычно фотографирую просто у белой стены
Нажмите для просмотра прикрепленного файла