Цитата(эмигрант @ 18.11.2007 - 21:51)

Другая -- вовремя не укоротил корневую систему и теперь имею растение, стоящее на корнях ( на самом деле ствол продолжается ниже корней, но это почти незаметно, а со временем, надеюсь и вовсе не видно будет.
Наверное, нужно все-таки удалить стержневой корень - тогда в рост пойдут боковые отходящие корни. Вот из них и формировать бы "стоящее на корнях". Иначе что получится - со временем и с понижением уровня грунта, вся мочалка мелких корешков уйдет. Останутся только крупные корни и они не будут более маскировать стержень. Получится уродливый баньян.
На фото с камешком дефекта не видно - а виден задел для хорошего небари. Но если делать "стоящее на корнях", то грунт нужно опускать ниже - до появления просветов между отдельными корешками, но тогда высветится стержень...
А обычный "паучок" поучился бы очень неплохим, и он хорошо бы смотрелся с метлой.
Цитата
Вопрос: а совмещаются ли два стиля - стоящее на корнях и метла - друг с другом?
Вот это вопрос!
Я так думаю, что "стоящее на корнях" - это, в какой-то мере, "трагичный" стиль - дерево находится под давлением стихий и пытается выжить в условиях эрозии грунта. Стиль "метла", наоборот, является стилем благополучия, процветания...
Можно ли их обьединить? С практической стороны, безусловно, можно. Со стороны гармоничного восприятия - очень сомнительный тандем.
Опять же - это мое видение проблемы и оно может не соответствовать вашему.
Удачи!