добавлю к справедливому ответу Сергея:
Цитата(бургонь @ 19.02.2008 - 22:02)

Я не знаю другого такого дерева, как вяз, которое вообще не умеет спать.
Гранат так может себя вести.
Цитата(бургонь @ 19.02.2008 - 22:02)

Повторяю, так себя не ведёт ни одно из имеющихся у меня деревьев....
Нерепрезентативная выборка, Вы уж извините, поэтому и не повод кардинально оспаривать утверждения других участников форума. А за описание опыта - спасибо.
У меня при описанных Вами условиях (на лоджии, темп. от +2 до +10 колеблется) вязы скидывают листья (обычно в конце ноября) и распускаются вновь обычно в конце февраля, сейчас как раз начался этот процесс. Опыт работы с вязами в таких условиях - 5 лет.
Цитата
Я в прошлые годы вязы не держал зимой в откровенном холоде, они у меня прекрасно "зимовали" около форточки при 8-12-18 градусах...
А нигде, в т.ч. и на этом форуме не говорится о необходимости минусовой температуры для зимовки вязов, если так понимать "откровенный холод. Даже +12+14 С дают выигрыш для отдыха вяза.
А Вы почитайте, кстати, сообщения того же SK, который описывал свой опыт работы с гранатами, оставляя их на месяц -два при комнатной температуре, но в темном месте для скидывания листвы для создания периода покоя, и результаты.
Поэтому, суммируя посты на форуме по этой теме, можно вывести формулу, суть которой уже упоминалась в предыдущих постах:
Вяз китайский - условно-листопадное (может скинуть, а может и не скинуть листья), но отдыха требует, поэтому для нормального развития деревца необходимо создавать условия для зимней "спячки" и лучше бы он, даже не скинув листья, не рос, не давал никаких, а тем более хилых побегов.