Полная версия этой страницы:
ива как бонсай
В субботу выбирался на Садовод в надежде по осенней распродаже подобрать чего-нибудь интересненькое. Увы, продается много, а выбрать нечего. Наткнулся на иву, сказали nana, потом посмотрел в интернете, действительно, есть такая Salix purpurea Nana - "круглый густой кустарник с многочисленными хрупкими побегами красно-коричневого цвета. Вырастает до 2 м. Листья ланцетные, серебристо-серые".
Это фото сразу после покупки с неубранными листьями.
Высота - 65 см, толщина ствола у основания - 4,5 см.
Насколько смог выяснить по опыту зарубежных коллег, ива - не самое благодарное дерево для бонсай в силу того, что часто отмирают ветви во время зимовки и не очень хорошо реагирует на обматывание проволокой. С другой стороны, отличается бурным и быстрым ростом.
Да, листья шириной 0,4-0,6 мм, длина 3-5 см.
Это фото вблизи, с убранными листьями и сухими ветками.
И, последнее - вариант формирования в стиле "метла", первое, что напрашивается, учитывая характер роста и особенности этого дерева.
p.s. Ну, с виртуалами у меня неважно, не судите строго.
Виктор Сербин
28.10.2005 - 02:26
В принципе, с наступлением весны, можно попытаться уйти от метлообразного стиля...
Например, вот так:
1. Учитывая, что ивы достаточно легко и быстро образуют новые корни (не думаю, что именно эта ива - исключение), я бы сделал две окольцовки, как показано на рисунке.
Верхнюю - для ликвидации обратной конусности (если не жалко, то эту ветку можно просто сразу отрезать и потом укоренить в воде - дабы не терять время).
Нижнюю - для быстрого наращивания небари с целью улучшения общей формы деревца. На саму окольцовку я бы установил пластиковый круг, для формирования горизонтально - отходящих корней.
Самую нижнюю левую ветвь (уже после удаления верхней окольцовки) - я бы отогнул книзу и растил бы из нее первую боковую скелетную ветвь.
После получения новой корневой системы, нужно будет удалить старый корень, вместе с пластиковым кругом.
Подробно каждое действие не описываю, чтобы избежать ненужного повторения методик, многократо-описанных многочисленными авторами.
Виктор Сербин
28.10.2005 - 02:27
В результате, после зарастания места среза верхней окольцовки и наращивания нового небари, должно получиться что-то вроде этого:
Виктор Сербин
28.10.2005 - 02:37
2. Одну из существующих тонких веток, расположенных справа, я бы попытался использовать для получения второй нижней скелетной ветки, отходящей вправо.
Примерно вот так:
Виктор Сербин
28.10.2005 - 02:43
3. Затем, я бы использовал одну из оставшихся вертикальных веток для создания нового продолжения ствола, на котором, из появляющихся новых молодых побегов, постарался бы организовать дальнейшее скелетное формирование дерева в неформальном прямостоячем стиле. Пожалуй, где-то так:

куллл!молодца-а супер предложение для Jur-a
Виктор, спасибо за советы и виртулы, как всегда интересно!
Обратная конусность там небольшая и легко устранима прививками веток с корнями, так же как на вязе (благо, веток много и легко укореняются).
А чем не нравится "метла"? - понятно, что то, что я выложил - очень условно, и с ростом побегов весной картина совершенно изменится. Мне просто казалось, что при том буйном росте ивы, о котором говорят, поддерживать бонсай в стиле "метла" легче, чем тот же неформальный прямостоячий.
Виктор Сербин
29.10.2005 - 07:13
Почему мне метла не нравится? Очень даже нравится.
Но в данном случае мне захотелось чего-то более деликатного, что-ли... У меня ива ассоциируется с пониклыми ветками, т.е плакучий вариант. А это никак не увязать со стилем метлы. Метла, на мой взгляд, должна иметь безупречный вертикальный ствол с развитым небари, а это не совсем то, что мы имеем в данном случае (насколько об этом можно судить по фотографии). Но это - лишь МОИ предподчтения и совсем не обязательно, что ты с ними согласишься.
Буйного неуправляемого роста не стоит бояться - не будешь сильно кормить - не будет чрезмерного роста.
Конечно, поправить небари можно и так, как предлагаешь ты - прививкой укорененных ветвей. Но, по-моему, окольцовкой можно выиграть достаточно много времени : ива - не вяз и образует корни практически-мгновенно, чего не скажешь о прививке. Но это мой взгляд на вещи, а работать-то над растением придется тебе

. Делай как считаешь нужным - тебе тоже опыта не занимать.Ведь передо мной просто фотография, которая, как правило, редко отражает все ньюансы реальности.
Удачи!
Витя, спасибо еще раз.
У меня тоже ива обычно ассоциируется с "плакучестью", но здесь другая разновидность и рост ветвей направлен вверх.
Однако, согласен, что метла, как правило, имеет безупречный вертикальный ствол, чего здесь, как раз не наблюдается. Насчет окольцовки и прививок учел.
Буду думать.
Мне тоже вариант а-ля метла кажется самым подходящим. Виктор в своих виртуалах не учел, к сожалению, масштаба, и главное, биологических особенностей ивы. Ну не будет она так расти.
Решил продолжить тему. Деревце перевалил в меньший горшок, убрал лишнюю землю около основания, вырисовался вот такой силуэт, основание теперь ок. 7 см.
И, соответственно, вот такой виртуальный вариант формирования, но точнее будет ясно весной.
Андрей Дарусенков
7.12.2005 - 11:28
А ее и выпрямить можно - она гибкая - чтобы была классическая метла.... а первая правая ветка может при этом и остаться....
HomoCredens
7.12.2005 - 11:37
А я бы все-же оставил второй стволик. Идеальная метла с таким углом наклона кроны к основанию ствола вряд ли получится. Альтернативный стиль с изогнутым стволом возможен, но при условии, что что размер ивы будет чуть больше.
Цитата(Андрей Дарусенков @ 7.12.2005 - 12:28)
А ее и выпрямить можно - она гибкая...
Ох, боюсь сил не хватит

В любом случае, до весны жду, спешить не буду.
интересно продолжение!!! если есть
Jur, как там ива поживает, интересно все же?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.