Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова фикус.....)))
Форум Бонсай > Начинающим > Моллсай
Little_flea
Прикупил себе фикус микрокарпа. Как всегда голландец.

Фикус привлек меня свим толстеньким стволом, неплохой сбежистостью и большим количеством веток(есть из чего выбирать скелетные ветки)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Little_flea
В общем выделил основные ветки и выбрал нового лидера. Удалил лишние ветки и огрызок на конце ствола, обработал срезы. Наложил проволоку. Ветки пока не подрезал.
Пересадил в больший горшок, предварительно сняв кольцо коры у основания.

В общем вот что пока получилось:

Ствол у основания 7 см. Высота 23 см.

Когда обрабатывал срез от пенька на конце ствола (ниже основания нового лидера), обратил внимание на большое количество колец. Сфотографировал в макрорежиме и посчитал при увеличении. Получилось 35 колец и это не у самого основания. Этож сколько ему лет тогда, если 35 колец у ствола, который когда-то был сформирован из нового лидера.

В любом случае старичек....)))
ines
Мне кажется, здорово получилось smile.gif Настоящий ветеран! Я своего микрокарпа и так и эдак вертела, но, к сожалению, не получится ничего путного... Наверное, нового надо поискать.
Vmrac
Через месяц поделитесь тем как он себя чуствует?
У знакомой увидел такой же пытаюсь выменять на Орхидею.
SK
Цитата(Little_flea @ 19.01.2008 - 21:11) *
В общем выделил основные ветки и выбрал нового лидера. Удалил лишние ветки и огрызок на конце ствола, обработал срезы. Наложил проволоку. Ветки пока не подрезал.
Пересадил в больший горшок, предварительно сняв кольцо коры у основания.

Когда обрабатывал срез от пенька на конце ствола (ниже основания нового лидера), обратил внимание на большое количество колец. Сфотографировал в макрорежиме и посчитал при увеличении. Получилось 35 колец и это не у самого основания. Этож сколько ему лет тогда, если 35 колец у ствола, который когда-то был сформирован из нового лидера.

В любом случае старичек....)))

Очень хороший фикус, и хорошо проделанная работа. Вы совершенно правы, что сразу "взяли быка за рога", занявшись улучшением корневой. Ждем продолжения.

У фикуса кольца не соответствуют годам. Думаю, ему примерно лет восемь.
Little_flea
Цитата(SK @ 21.01.2008 - 03:53) *
У фикуса кольца не соответствуют годам. Думаю, ему примерно лет восемь.

Для меня это открытие, всегода был уверен что количество колец равны возрасту растения в годах.
Ну и ладно, то что ему лет 8 означает лишь то, что мы ещё поправимся...)))
Грачев Михаил
smile.gif Молодец Александр , отличный экземпляр, хорошая работа! Скидывай инфу по нему в дальнейшем - очень интересно!!!
Little_flea
Цитата(SK @ 21.01.2008 - 03:53) *
Ждем продолжения.

Вот, как мы теперь выглядим:
Изменил направление и изгиб ветвей. На тыльной стороне фикуса попробовал привить в необходимых местах парочку веток, через время будет ясно удачно или нет.
После первичной обрезки, лишние ветки были поставлены на укоренеие и теперь будут использоваться для формирования красивого нэбари. 2 ветки, которые в дальнейшем будут в качестве корней, уже прививаются. Были просверлены сквозные отверстия, в которые просунуты укорененные ветки с обрезанными листьями. Ветка во входе в отверстие сидит очень плотно, при выходе конечно послебее. Дырка с обоих сторон замазана садовым варом и присыпана грунтом. Боковые побеги, на этих ветках, которые имелись до входа в отверстие были оставлены и будут работать на утолщение корня, а затем удалены.

Ветки кроны пока будут расти в свое удовольствие.
Little_flea
Так как еще довольно таки приличное количество обрезанных веток уже укореняются, стоит вопрос о формирование красивого нэбари при помощи их и не только.

Немного о моих планах, если что не так, то поправьте меня и направьте в нужное русло...)))
Объясняю по порядку:
Желатя линия - по этои линии на данное время стоит отводка.
Зеленые линии - вид под грунтом
Синии линии - это те 2 ветки о которых я писал выше, они будут корнями. Около них можно увидеть небольшие побеги которые будут на утолщение работать.
Красные линии - собираюсь на их месте прививать еще корни из веток.
Оранжевые линии - предпологаемые корни от отводки

Ну вроде все нарисовал и расписал. По крайней мере я пока вижу так свой дальнейший фронт работы.
SK
План вполне достойный. Ждем результата smile.gif
johnbob
Я к примеру и не представлял что фронт работ может ТАКИМ большим. blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.