Заехал сегодня по делам на торговую площадку фирмы, где я беру посадочный материал для ландшафтных работ. Пока выписывались накладные, гулял по прикопу, где сидят по каким-то причинам непроданные растения, многие уже далеко не первый год. Вроде, каждую неделю там бываю, но сегодня два растения прямо бросились в глаза - тисс средний Хикси и пихта корейская Зильберперл. Про тисс я пишу здесь: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4357 , а этот топик будет про пихту.
Как известно завсегдатаям форума, я неоднократно выступал против пихты в качестве исходного материала для бонсай из-за ее болезненности и непредсказуемой реакции на обрезку. Но увидев в прикопе эту забытую всеми пихточку с миниатюрной (5-7 мм) хвоей и замечательной структурой ветвления (фото ее, к сожалению, не передает), устоять не смог. Ее и формировать-то не надо - только чуть почистить и можно в плошку сажать. Но в этом году в плошку я ее сажать не собираюсь, пусть годик-другой акклиматизируется в большом горшке, а там посмотрим. Если будет хорошо себя чувствовать, пересажу в плошку, если нет - отправлю к кому-нибудь на дачу.
А вот и она. Высота 15 см, диаметр ствола - 3 см.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
После пересадки и прочистки кроны от мусора сфотографирую еще раз.