Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как не надо обрезать фикус
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
klop
Пенек
klop
И рядом
EIS
Что-то ничего не понял... huh.gif
Может немного текста добавить?
klop
Таким он был в 2004 году.
Верхушку я отвел и вместо нового лидера получил "всадника без головы". Плюс или скорее минус, место отводки прилегало к ране, которая ещё не заросла. В результате образовался пенек см. первый пост.
klop
Февраль 2006 г.
Весь 2005 год ФБ так и не выдал нового лидера. За это время более-менее развились нижние ветви, а осенью после пересадки в новый горшок, стал активно развиваться новый лидер.

Вопрос к обладателям вогнутых кусачек и более опытным коллегам - с пеньком что делать? Ожидать зарастания или срезать и тогда уж...?
Абдула
А чего боишся срезать? На фикусах хорошо зарастает, если срезать без пенька. У меня нет вогнутых кусачек, но есть шуруповерт. Срезаю в западлицо, а затем высверливаю небольшое углубление. Замазываю садовым варом и все. Но спецы не советуют садовым варом, долго остаются жирные пятна. Но меня пока они не пугают. Советуют БФ. Сам пока не пробовал клеем.
EIS
Цитата
Ожидать зарастания или срезать и тогда уж...?

Конечно срезать, наверное срезанный-то он быстрее зарастёт!
А слегка высверлить место среза - это действительно неплохой способ, особенно если след от пенька круглой формы. Может помочь углубиться ещё и полукруглая стаместка, только обязательно очень острая.
klop
Цитата(Абдула @ 9.02.2006 - 22:43)
А чего боишся срезать? На фикусах хорошо зарастает, если срезать без пенька. У меня нет вогнутых кусачек, но есть шуруповерт. Срезаю в западлицо, а затем высверливаю небольшое углубление.

Забавно. Надо обмозговать.

Раны рядом, вот и думаю - ждать или сейчас подготовить площадку.
Андрей Дарусенков
Если дерево здоровое, с сильной корневой системой, то учитывая его молодость, можно одновременно срезать пенек и обновить соседний срез. А если нет, то лучше по очереди, начав с заращивания нижнего среза.
dicer
А разве обрезку фикусам не делают в два этапа? Сначала пенек чтоб подсох (засох), а потом пенек удаляется.
У меня несколько удаленных без пенька срезов, дали достаточно большие трещины.
HomoCredens
Нужно было замазать средством для влажных срезов, например Лакбальзамом. В этом случае участок древесины на месте среза не пересохнет быстро и не даст трещин, хотя они большого вреда дереву не принесут. Главное, чтобы рана заросла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.