Цитата(Scrooge @ 29.05.2008 - 16:59)

если двуствольный, то мне тогда надо будет еще глубже его закопать, так получается?
Да не то, чтобы закопать, надо вырастить новые корни. Посмотрите фотографии многоствольных композиций - везде корни расположены сразу под местом раздвоения стволов. Выглядит это очень хорошо. На следующий год я планирую такую отводку на своем клене.
Я бы так сделал: чуть ниже места раздвоения стволов снял бы полоску коры, ниже получившегося кольца надел бы на ствол тефлоновый (либо из подобного материала) лист округлой формы достаточного размера (для того, чтобы новые корешки росли в горизонтальной плоскости и не спутывались с имеющимися). И закопал бы всю эту конструкцию в горшок на год, предварительно присыпав корневином место снятой коры. На мой взгляд преимущества погружения в грунт целиком очевидны - значительно меньше риск пересыхания грунта у места отводки. Только наверное надо к месту отводки грунт полегче сыпать - вермикулит с торфом и т.п.
Но это мое мнение, может старшие товарищи что-нибудь еще предложат.
Да, только что мысль пришла - если тефлоновый диск надевать на ствол, он будет экранировать основную корневую, затрудняя поступление к ней влаги. Поэтому, видимо, придется его сверлить.