Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можжевельник китайский
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
pavel
У меня есть Можжевельник китайский:
1) возраст 5 лет
2) получен из Оранжереи ГБС
3) высота-60см, толщина у основания-8-11мм
В бот саду мне подарили 5 лет назад укоренённый черенок, всё это время он рос в квартире. Обрезка не проводилась, он выгонялся для увеличения толщины ствола.

Хотелось-бы услышать ваши предложения по его формированию. У меня есть две версии:
1) радикальная обрезка, и в дальнейшем более серьёзное формирование.
2) отвести верхнюю часть, и начать работать уже с двумя растениями.
pavel
Спичечный коробок для масштаба.
pavel
Ещё
pavel
Ещё
pavel
Расположение нижних ветвей поближе.
Андрей Дарусенков
Придать форму стволу, такую какую хочется (пока можно сильно гнуть), ... и гнать дальше.... Отводками заниматься сейчас не вижу никакого смысла....
pavel
Большое спасибо за ответ

Цитата
Придать форму стволу, такую какую хочется (пока можно сильно гнуть),

А каую форму вы в нём видите? Интересно было-бы услышать мнения.

Цитата
Отводками заниматься сейчас не вижу никакого смысла

Про отводки я заговорил только потому, что в последние 2-3 года условия жизни можжевельника улучшились, стало больше света. И он активно стал расти верхушечным побегом,а я как-то упустил этот момент, при этом нижние ветви замедлились в развитии.
Я заметил интересную особенность этой разновидности Можжевельника китайского, он довольно хорошо укореняется неодревесневшими черенками, даже при осеннем черенковании.
BJony
Мне кажется, что стоит пришипнуть верхушку, в противном случае, он так и будет расти в высоту, что не совсем благоприятно скажется на толщине ствола. Кроме того, необходимо пересадить в большую емкость.
pavel
Спасибо за ответ.
У меня тут возникла вот какая мысль, может ещё лучше удалить шишкоягоды, которые сейчас образовались. Чтобы не нагружать растение.
Гость_Poochkas
А мне кажется,что он просто"вытягивается" от недостатка света.Он солнца хочет.
Poochkas
Можно поддерживать существование готового бонсай в условиях квартиры,но гораздо сложней сформировать его при них.
Андрей Дарусенков
Цитата(pavel @ 27.02.2006 - 22:56)
А какую форму вы в нём видите? Интересно было-бы услышать мнения.

Важно, какую Вы форму видите! У такого молодого растения еще нет "характера", от которого можно было бы оттолкнуться в поисках оптимального дизайна. Вы можете создать некий идеальный образ в голове и начать его формировать. Проще всего, естественно, будет сделать мойоги...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.