Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SK, Кедр атласский Глаука
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Сергей Кондратенко
В очередной раз попал в ОБИ, и снова уехал оттуда с приобретением. На этот раз под руку подвернулся довольно интересный кедр атласский, форма Глаука = Cedrus atlantica glauca. Понравилась очень короткая (1-1,5 см) ярко-сизая хвоя и искривленный ствол. Место прививки заметно, но глаз особо не режет. Исходная высота дерева - почти 1м 20 см. Диаметр ствола у основания - 3 см. Вот так он выглядел после покупки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нижняя часть ствола:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

К кедрам у меня давняя любовь, но, к сожалению, неразделенная, т.к. ни одна из четырех попыток обзавестись кедром, успехом не увенчалась. Причем, без пересадки кедры жили, бывало, и по два года, замечательно вынося условия квартиры или балкона, но при попытке пересадить гибли. Очень хочется верить, что пятая попытка получится. Поживем, увидим.

Сразу же после привоза домой, я отрезал лишнюю крону и перевалил дерево, минимально убрав землю снизу и сверху кома. Корни не резал, но некоторая часть при перевалке все же оторвалась. Горшок использовал тот же самый. Для насыпки на дно и засыпки по бокам и сверху использовал чистый кириу. К сожалению, дома не оказалось мощных препаратов типа Актеллика, поэтому землю не пролил, но обязательно сделаю это завтра/послезавтра, когда куплю, т.к. в земле ползают многочисленные гады. Единственное, что сделал - это устроил дереву качественный душ с обработкой его щеткой.

Вид спереди и сзади после обрезки до перевалки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Вид спереди и сзади после душа и перевалки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Перед и зад пока очень условные, так же как и угол наклона ствола. Изменил я его исключительно с целью повышения удобства ухода за деревом, хотя и получилось повеселее. Но все это пока не окончательно. Даже основание корней не раскапывал, чтобы как можно меньше тревожить дерево. Если выживет, тогда и буду думать. Мне, кстати, больше всего нравится ракурс, который на последнем фото. Высота дерева сейчас 43 см.
beomaster
Впечатления очень положительные, особенно последний ракурс, ты прав. Только ему надо расти, и расти в режиме разгона, а дома это невозможно. Либо просто иметь что имеется, пусть глаз радует.
Сергей Кондратенко
Можно, в общем-то, и без разгона обойтись, только ветки сформировать. Стилизация под старую сосну сама напрашивается, и пропорция получится в самый раз. Впрочем, не будем формировать еще не убитого медведя - пусть вначале выживет. А к тому времени, когда будет закончена работа с корневой, вопрос с местом для разгона наверняка так или иначе решится.
Antonio
Что там с растюхой? Прижился?
Сергей Кондратенко
Увы...
Antonio
Светлая память! wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.