Полная версия этой страницы:
Метасеквойя.
Продолжая тему
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=59. Деревце перезимовало, пересажено в нормальный субстрат. Думаю о формировании.
Отводка осталась с прошлого года (поздно поставил, в августе).
Сейчас высота 110 см.
Думаю уменьшить до 50-60 см.
И получить что-то, похожее на это.
При пересадке обнаружилось вот такое небари. Что-то не нравится, но не пойму что, возможно непропорциональность. Кто что подскажет?
P.S. Вчера, 15 апреля был на Садоводе в Тайнинском, на участке №54 продаются несколько метасеквой, высота ок. 2 м, стоимость 500 руб.! По словам продавцов, из Польши, перезимовали здесь. Есть очень неплохая возможность поработать с ними. Рекомендую!
Андрей Дарусенков
17.04.2006 - 08:53
Небари нужно немного заглубить. В будущем можно вырастить более плоскую корневую систему отводками или повреждением коры. Сейчас корни уходять в землю слишком вертикально.
Новую маркушку стоит начинать ниже, чем намечено сейчас, иначе она будет слишком толстой. Нынешнюю макушку нужно выпрямить. Ствол должен быть идеально прямым для формального вертикального стиля.
В верхней трети веток должно быть много и часто. Нижние ветки также имеет смысл сделать более частыми. И не забывать про задние ветки.
Не знаю, как она реагирует на сильную обрезку, но я бы удалил практические все ветки, кроме самых тонких, горизонтальных.
Андрей, спасибо за советы.
Спококйно реагирует на обрезку, так и планировал убрать все ветки со временем.
Знаю, что д.б. прямоствольным, буду решать эту проблему.
Так что, это проблемы решаемые.
С корнями по другому: всё, что я видел в интернете по формированию метасеквой и таксодиумов (сходное формирование) - примерно с такими корнями - расширяющийся конус к низу ствола, ну не формируют они, видимо, плоскую корневую систему.
Постил вопрос по небари на BonsaiTalk и на IBC, но, увы, внятного ответа так и не получил

.
Вот фото корней во время пересадки:
Если заглубить, то уйдет вся конусность и будет совершенно не сбежистый ствол

.
Но теоретически можно наоборот, еще оголить корни, но кажется, что для дерева на корнях получается не очень пропорционально (?)
Очень плохой вирт, но общее представление дает:
Jur на мой взгляд такое небари характерно именно для метасеквойи, так зачем же его убирать/изменять. Потолстеет ствол и будет смотреться более гармонично.
Цитата(Jur @ 27.04.2006 - 01:19)

С корнями по другому: всё, что я видел в интернете по формированию метасеквой и таксодиумов (сходное формирование) - примерно с такими корнями - расширяющийся конус к низу ствола, ну не формируют они, видимо, плоскую корневую систему.
Александр, судя по фото, Вы полностью отмыли корни метасеквойи от старого грунта при пересадке, и, насколько я понял, она вполне это пережила. Поскольку инфы по этому виду дерева в качестве бонсай - кот наплакал, хочу спросить - во что сажали? Подойдет ли чистая акадама? Как быть с микоризой (подмешивать ли старый грунт при составлении нового) и есть ли она вообще на корнях этого чудного дерева? Вобщем, буду признателен за любые подробности и нюансы при работе с корнями этого дерева.
Сергей, я крайне редко вообще отмываю корни (только если иначе от предыдущего субстрата избавиться никак невозможно), но делал ли это в данном случае, к сожалению, уже не помню (. Помню, что субстрат и так легко осыпался с корней.
Микоризу явно не видна, хотя это и не значит, что ее нет. Возможно, она играет не такую значительную роль, как у сосен.
В акадаму не сажал - у меня не в том состоянии, точнее, степени формирования, чтобы это делать, но если акадама есть, не вижу причин, только, конечно, лучше не в чистую сажать. Сидит в хорошо дренированном субстрате, т.е. органики (кокосовое волокно) ок. 30 %. Вообще опыт такой - крайне неприхотливое дерево, но не любит избыточной влажности субстрата, особенно зимой (!) - могут загнить корни, но и подсушивать не следует. На обрезку корней реагирует легко.
Цитата(Jur @ 30.11.2010 - 15:40)

не любит избыточной влажности субстрата, особенно зимой (!)
Потому и спрашиваю...спасибо, понял, смесь кокоса с барсиком + немного старого грунта (для страховки) значит вполне будет норм.
Цитата(sems @ 30.11.2010 - 16:02)

...смесь кокоса с барсиком + немного старого грунта (для страховки) значит вполне будет норм.
Думаю, да, но я бы
по возможности добавил бы еще уголь чуток и песок или гравий, т.е. что -то не впитывающее воду.
Александр, расскажите о судьбе отводки на метасеквойе. Интересует практический опыт в конкретных условиях и вообще ее реальность на этом дереве.
То, что она прекрасно черенкуется, я уже понял, у меня - 100% в условиях промышленной теплицы. Вот надо бы еще отвести (разделить без потери макушек). Спасибо.
Сергей, беспроблемно она отводится, не раз это делал. Снимаю кольцо полностью, отделяю отводку через 2-2,5 месяца.
Единственно, прошлым летом вышла загвоздка, возможно, поздно поставил (2 отводки на деревце в открытом грунте) - в начале июля, так до сентября образовался очень большой каллюс на обоих, а корни не так появились. Так и отделил стаканчики от основного деревца, сейчас на лоджии уже весна, вижу - одна выжила, одна - погибла.
Antonio
18.03.2011 - 14:07
Здравствуйте. В каком виде секвоя сейчас?
join066
25.05.2011 - 08:26
Хотелось бы уточнить по поводу отводки, на своей поставил пару дней назад("куколки" со сфагнумом), на следующий день пожухла вся листва на отводках, нормально ли это? Места отводки обёрнуты чёрной клеёнкой и поверх фольгой стоит на солнце.
Нет, Алексей, к сожалению, ненормально.
Я сталкивался с таким явлением, не на метасеквойе, а на других деревьях (вязах, в частности), правда, всего несколько раз, чем объяснить - не знаю, вроде всё правильно делал, а результат, увы, такой

.
Возможно, попадаем в какой-то неудачный промежуток времени, даже не представляю...
join066
27.05.2011 - 08:16
Спасибо, кстати как Ваша себя чувствует?
Та, которая в этой теме, давно погибла - пересушили во время моего отпуска (.
join066
18.03.2012 - 13:37
Подниму немного тему, с постов которые выше ясно, что на обрезку корневой реагирует спокойно, но корни корням рознь

, вопрос как отреагирует на обрезку толстых стержневых корней, при наличии довольно приличных, питательных, у корневой шейки?
Алексей, могу только предполагать, что нормально, особенно сейчас, при пересадке до распускания.
join066
18.03.2012 - 13:47
Да, как раз была произведена пересадка после зимовки. Но небуду флудить

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.