Полная версия этой страницы:
забавная елка
высматривая что-нибудь интересное на Садоводе в Тайнинском, наткнулся на елочку, со слов продавца из Польши, специю не знают, зимовала здесь, продавалась как уценка за 300 р.
Даже зная, что с елками всё не так просто в формировании бонсай, не удержался, взял потренироваться.
Тут же пересадил, уж больно в мокрой и противной земля сидела.
Вот такое вот интересное вылезло
Видимо, в горшке сидела давно, корней много и здоровые. Подрезал около 1/3.
Фото корней с другой стороны. Торчащий корень обрезать было нельзя - уж больно большая от него "мочалка" отходила.
Пересаженное и немного прореженное деревце. Правда, немного не тот ракурс получился, на первом фото заворот корней интереснее выглядит.
Сережа, а имел дело с елками? М.б. дашь какие либо советы по обращению с ними?
Сейчас тебе нужно только, чтобы она выжила. Задача не такая уж и простая. Прежде всего, перемести ее в прохладное место, чтобы температура была в районе +10-+15, не выше. Обеспечь абсолютную защиту от солнца. Землю пролей Максимом, а крону обработай Топазом. На ночь накрывай пакетом. Пару раз в день опрыскивай, раз в неделю можно с Эпином. И никакой обрезки не проводи в этом году.
Удачи!
Спасибо большое за советы.
Цитата
температура была в районе +10-+15
так и есть
Цитата
Землю пролей Максимом, а крону обработай Топазом. На ночь накрывай пакетом.
Поясни, пожалуйста зачем и почему именно Максимом? Почему именно на ночь?
Максим - специализированный препарат для дезинфекции почвы. Я его сейчас стал применять для обработки субстрата под черенки и семена (сами они тоже замачиваются перед высадкой) и проливание земли под сеянцами для предотвращения фузариозного и пр. поражения корней. Пока результаты неплохие. Кстати, что особенно греет душу - препарат не имеет запаха.
Топаз на крону - чтобы убить грибы, быстро развивающиеся в условиях повышенной влажности под пакетом.
Пакет на ночь - имитация природного ритма, когда по ночам температура падает, а влажность, наоборот, повышается. Держать под пакетом круглосуточно смысла нет.
Alex Zen
19.04.2006 - 07:56
Разумно.
Schneider
6.05.2006 - 23:33
Цитата
... , чтобы она выжила.
А как определить прижилась ли Ёлочка? И какие первые признаки плохого самочуствия у ели. Когда надо бить тревогу?
Спасибо!
Цитата
А как определить прижилась ли Ёлочка?
Ну, очевидно, если не погибла, то прижилась

Я так понимаю, что один из первых признаков - опадание иголок, что у меня сейчас и происходит...
Schneider
6.05.2006 - 23:57
Нет, ну какие нить признаки начала конца, когда еще есть шанс, до опадания иголок, ...
Например, у меня на маааленькой Ёлке мелкие светло-коричневые пятна на иголках.
Ираклий
8.05.2006 - 23:35
Пока новая зелень не появилась, говорить о приживании рано, тем более что лето ещё впереди Не знаю как у вас, а у нас тут в Греции лето- смертельная пора для растений после такой пересадки. За три года работы в фитории навидался смертельных случаев у некоторых видов хвойных после разных манипуляций
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.