Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли шансы у дуба
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
maxerror
Осенью прошлого года, собрал несколько желудей, посадил в горшок с цветами (думаю как и многие ради эксперимента) в феврале желуди проросли, появились ростки, подождав до марта, пересадил в индивидуальные горшки. В апреле уже сформировался ствол и появились первые невнятные листочки, которые постепенно опали, а чуть выше стали появляться настоящие большие листья... Несколько дубков пересадил в мае в открытый грунт, но они похоже погибли... (но суть не в этом). Оставил один самый сильный в горшке... Все лето, стоял на подоконнике... сейчас стали подсыхать и опадать листья, что это - осень? Есть ли шанс весной вновь увидеть листья на нем?

Вот это он
Виктор Ка
Обеспечите правильную зимовку, шанс появится.
vasa
Вариант зимовки- закопайте в открытый грунт вместе с горшком. Земли поверх горшка сантиметров 5. Проследите, чтобы и снега было достаточно поверх горшка. Если снег будет.
Kutuzov S.A.
Его бы без горшка надо в открытый грунт высадить на несколько лет.
vir-mak
Ехали в 2009 году в сентябре на дачу, увидели не большую дубовую рощу. Нашел в ней 3 маленьких дубочка, сколько им лет не знаю, может быть 2-3 года, так как было видно разницу в росте ствола. Привез домой, как есть, корни длиннее стоволов. Всех троих посадил в горшок большой и на балкон на зимовку. Листья завяли, засохли затем совсем и опали в общем. Поливал один раз в 2 недели по-немногу до наступления холодов. Пришел мороз, постояли они так на балконе месяц, вынул в начале декабря (кажется). Рассадил, прищепнув главный корень. Полил, прикормил. Через 2 недели на всех 3-х появились почки, и потом листоки распустились. Я обрадовался и по незнанию проволкой их намотал, сильно изогнув. Через 4 недели начали сохнуть листья, 2 деревца погибли. У третьего мне не нравилось то, что только у верхушки были листья. Почитав про бонсай из дубов, и уяснив, что новичку в одиночку не справиться, решил, что нужно с ним покончить (будете ругать конечно, но так уж получилось). Под нижним листочком обрезал дубочек и эту вершинку высотой см 6 погрузил во влажный перлит. Где-то читал, что дубы могут размножаться только плодами, то есть желудями, а вот черенкованием никак. Как же я удивился, что через 3 недели черенок дал 2 корешка. Сейчас у этого росточка небольшая корневая система - есть 4 более менее сильных корня длинной 5 см, с короткими волосками от них. В целом я доволен, но вот растет уж очень медленно! Написал в качестве небольшого опыта личного по черенкованию дуба, кому нибудь пригодиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.