Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Юра Блаженкин, Фикус
Форум Бонсай > Основной блок > Авторские работы
Юра Блаженкин
Наконец я добился кроны, которую хотел. Но теперь уступает широкой кроне ствол. Посадил в большой горшок для образования новых корней. Если ничего не получится, остаётся прививать укоренённые черенки по всему стволу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
NeTa
Снимаю шляпу!!!! Мне ОЧЕНЬ понравился Ваш фикус!
Сколько лет Вы растили эту красоту?! Фикусы- моя страсть , любовь, увлечение. А когда из них можно вырастить такое! Я в восторге!
Ствол сами загибали? или исходный материал уже был такой загогулиной?
Юра Блаженкин
Пересадил фикус с более обнажённой корневой. Удалил корни растущие в ненужном направлении, оставил ровное основание.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Юра Блаженкин
На месте обрезки корней пошли в рост мелкие корешки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
beomaster
Очень красивый фикус. Прям конфетка.
Юра Блаженкин
Я и фикус. rolleyes.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jur
Юра, восхитительный получился, из, казалось бы, обычной загогулины!
Поделись, пожалуйста, методами по формированию, вопрос задал здесь.
Юра Блаженкин
Пересадил фикус с подрезкой корневой. Немного проредил, выделил ярусы. Отстаёт основание и задний план дерева. После укоренения, думаю заняться прививкой корней вприклад.
Равиль
Цитата(Юра Блаженкин @ 3.12.2009 - 23:43) *
Пересадил фикус с подрезкой корневой. Немного проредил, выделил ярусы. Отстаёт основание и задний план дерева. После укоренения, думаю заняться прививкой корней вприклад.

Сижу и смотрю на этот фикус уже с полчаса и понимаю, что недостаток опыта и знаний не позволяют мне точно сформулировать и записать мысли, приходящие в голову при виде этой работы. wacko.gif
С одной стороны, видна рука мастера. Подборка фотографий позволяет оценить объём и качество выполненных работ.
С другой стороны не оставляет ощущение, что дерево находится в состоянии неопределенности - то ли ему подать влево, то ли вправо. Нет ощущения уравновешенности. Возможно, что виной всему слишком тяжелая и плоская макушка, придавливающая дерево к земле и создающая общую неустойчивость. Я думаю, что надо поиграть ещё и с расположением макушки относительно основания ствола (правее/левее).
Конечно, автору вживую виднее, но это мысли вслух. smile.gif
Юра Блаженкин
Наклон вправо ствол будет под прямым углом, как это было раньше.
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...ost&id=6588
Наклонить влево корни поднимутся вверх. Я думаю дело не в наклонах, и не в плоской верхушке, а в размерах ветвей. Нижняя ветка сильно уступает остальным, а верхние ветки сильно утолстились. Пришло время обрезать верх, и делать новую верхушку.
dim
Вполне возможно , что зрительно утяжеляет именно
круглый контур кроны .
Если пойти в сторону классического треугольника .....
Юра Блаженкин
Цитата(dim @ 4.12.2009 - 19:57) *
Вполне возможно , что зрительно утяжеляет именно
круглый контур кроны .
Если пойти в сторону классического треугольника .....

На рисунке смотрится очень хорошо, а главное уменьшенный размер дерева, будет лучше смотреться с небольшим основанием.
Абдула
Мне он видится таким...
Jur
мне больше понравился вариант Михаила.
Юра Блаженкин
Цитата(Jur @ 4.12.2009 - 22:43) *
мне больше понравился вариант Михаила.

На рисунке хорошо, а в жизни он увеличится сантиметров на 7-10, плюс объёмная крона. Ствол будет смотреться тростинкой.
Юра Блаженкин
У этого фикуса два варианта.
Увеличить массу на нижней ветке. Прикрыть все дефекты ствола и ветвей.
Второй, обрезать ствол после 3 яруса, и начинать отпускать новую верхушку, и новые ветки.
Юра Блаженкин
С Вашей помощью я решился на обрезку дерева. Я хочу удалить толстые ветки, утолщения на стволе, обратную сбежистость на стволе. Может, уменьшится высота фикуса, что с небольшим основанием было бы не плохо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zvv
Юра, нарисуй что ты видишь дальше, а то последня фотография меня несколько шокировала своей смелостью и радикальностью обрезки. буду внимательно следить за развитием событий. А сейчас так резать нормально? начало зимы? или сильная подсветка есть?
Jur
Я тоже последним фото озадачен blink.gif.
dim
Понятно , что решение было не из лёгких .
Но думаю это к лучшему....
Построение будет более
пропорциональным и гармоничным....
ИраВ
Мне тоже кажется решение совершенно правильным. Фикус отрастает быстро. Без лишнего яруса "не в такт" новая макушка будет более выразительной
zvv
Я не говорил, что мне не нравится, просто не пойму, что будет дальше, это ведь явно самое начало следующего пути
Юра Блаженкин
Цитата(zvv @ 10.12.2009 - 07:08) *
Я не говорил, что мне не нравится, просто не пойму, что будет дальше, это ведь явно самое начало следующего пути

Пока нарисовать продолжение ствола не могу, не знаю точно, где появится новая почка. Продолжение может быть из отрезанного ствола, но не исключаю продолжение из ветки 3 яруса.
Юра Блаженкин
Цитата(zvv @ 9.12.2009 - 18:48) *
Юра, нарисуй что ты видишь дальше, а то последня фотография меня несколько шокировала своей смелостью и радикальностью обрезки. буду внимательно следить за развитием событий. А сейчас так резать нормально? начало зимы? или сильная подсветка есть?

Подсветка одинаковая зимой и летом, так что упускать 5-6 месяцев, не очень хочется.
HomoCredens
Юрий, мне очень понравилось как сформированы ветки - подушечками. Можешь рассказать как ты проводил обрезку? Есть несколько способов формировки - копье, ромб и т.д.
Юра Блаженкин
Цитата(HomoCredens @ 18.12.2009 - 09:37) *
Юрий, мне очень понравилось как сформированы ветки - подушечками. Можешь рассказать как ты проводил обрезку? Есть несколько способов формировки - копье, ромб и т.д.

http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=8675
sanja
Скажите, пожалоста, а чем вы замазивали ран у подрезанних корней ( на фото - Сообщение #4), где потом вилезли мелкие корешки ?
Юра Блаженкин
CUTPASTA WOUNDCOVER
pavel
Юра, интересно узнать в какую сторону пошёл фикус и как он там развивается?
Юра Блаженкин
Цитата(pavel @ 6.07.2010 - 11:05) *
Юра, интересно узнать в какую сторону пошёл фикус и как он там развивается?

Павел, на стволе побегов не дал. Везде у основания, по стволу новые побеги, на верхушке тишина.
Устал ждать от фикуса милостыни, сделал прививку вприклад.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Keril
Юрий,а сколько времени прошло между операцией и врастанием?
Юра Блаженкин
Цитата(Keril @ 29.07.2010 - 08:37) *
Юрий,а сколько времени прошло между операцией и врастанием?

Около месяца.
Юра Блаженкин
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Обрезал пенёк, наметил изгиб ствола и скелетные ветки. Дерево увеличилось до 60 см, что не очень хорошо с маленьким основанием. В дальнейшем планирую привить корни или уменьшить размер дерева.

pavel
Привет!
А как там фикус сейчас выглядит, в конце сезона активного роста?
f_o_x
Да, очень интересно как выглядит сейчас фикус! =)
Юра Блаженкин
Цитата(pavel @ 19.08.2011 - 11:55) *
Привет!А как там фикус сейчас выглядит, в конце сезона активного роста?
Цитата(f_o_x @ 17.10.2011 - 17:54) *
Да, очень интересно как выглядит сейчас фикус! =)

Активный рост у меня зимой, под ярким освещением и влажностью воздуха. А летом мы отдыхаем, холодно blink.gif .

Пожалуйста, фото фикуса на сегодняшний день.
Antonio
Красавец! Сбежистый, приземистый, широкий! rolleyes.gif
Димас
Видно, мастерская работа,учиться и еще раз учиться....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.