Цитата(Victor Serbin @ 11.08.2007 - 19:47)

Цитата(EIS @ 11.08.2007 - 03:31)

То, чем мы занимаемся, не является ни искусством, и не ремеслом. Это лишь увлечение, приятное времяпрепровождение, хобби если хотите.
Жил-был врач. Ставил клизмы пациентам, а в перерывах - пописывал рассказики. Хобби у него такое было, ныне - к классикам литературного искусства относится. Антошей врача звали...
Да нет... Я совсем даже не противопоставляю увлечение и искусство. И хобби может вылиться в достойные произведение искусства, почему бы и нет? Я говорю о текущем моменте времени, а не о том, с чего деятельность может начаться и чем в итоге кончиться.
Что произошо, прежде, чем врач Антошка вырос в писателя Антона Павловича? А я думаю, что во-первых, до этого прошло не мало времени, а во-вторых, его "рассказики" были опубликованы, и нашли своего читателя, своего ценителя, которые прочитали, прониклись, по достоинству оценили его произведения, и именно они определили, что это произведения литературного ИСКУССТВА.
Что же касаемо искусства бонсай. Наверное произведение бонсаиста тоже должно пройти подобный путь: выти из увлечения, хобби, к публике, своей аудитории, которая и оценит, определит художественную ценность и степень причатности к этому искусству вообще.
А что СЕЙЧАС у нас происходит? Кто из софорумчан учавствует хоть в каких-то выставках? Ну, кроме разве что А. Дарусенкова. Кто публикует свои работы? У кого есть ценители, окромя мамы и жены? У некоторых есть свои сайты, но всё-же они какие-то домашние что ли...
Предполагаю, что многие сейчас скажут: А зачам мне эти выставки, я ращу дерево для себя, а не для дяди, и я сам получаю от этого удовольствие. Согласен. Но тогда КТО, кроме тебя самого сможет сказать, что ты на самом деле занимаешься искусством, а не дуракавалянием? Кто наслово поверит, что вот из этого пенька, лет через 10=20 100% вырастит суперное дерево в плошке? Вот когда вырастит, тогда и посмотрим. И тогда, наверное, и оценим... Поэтому-то я и думаю, что об искусстве здесь пока говорить рано. И о ремесле (кроме известного многим Валеры, который, на мой взгляд как раз ремеслом и занимается).
ЗЫ: Есть правда одна особенность, которая отличает Бонсай от других произведений искусства, так это то, что произведение Бонсай, на мой взгляд, не может быть закончено, как например скульптура или картина, и постоянно находится в развитии (если растёт), и может вернуться из произведения искусства в ничем непримечательное дерево. Тем и интереснее!