Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пребонсай за... 20 минут?
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Виктор Сербин
Вместе с клеником, у которого мне очень понравилась листва, я принес домой и вот эту горную сосенку 10 см высотой...
Виктор Сербин
Прошу прощения за качество снимков - делал впопыхах... biggrin.gif
В нашем деле главное - увидеть дерево в кусте... rolleyes.gif

Вот, через 10 мин что увидел я. Не судите строго - это первая начальная формирующая обрезка.
Виктор Сербин
А еще через 10 мин сосенка перебралась во временный контейнер.
Надеюсь - выживет...
smile.gif
Виктор Сербин
А этот можжевельник, 24 см высотой, тоже был сформирован за полчаса из подобного же дешевого моловского растения. Лигатуру пока не накладывал - пусть отдохнет после обрезки... rolleyes.gif

Удачи!
Ipya
Весьма симпатичные растения!!!
Если не ошибаюсь, Вы их в гравий высадили? Или ошибаюсь?
Леночка
Здорово Виктор, мне оба получившихся бонсай очень понравились, а главное так быстро, теперь осталось дождаться пока они очухаются после стрижки и пересадки. Желаю удачи biggrin.gif
Виктор Сербин
Цитата(Ipya @ 26.04.2006 - 08:16)
Вы их в гравий высадили? Или ошибаюсь?

Нет, не ошибаетесь. biggrin.gif
В смесь гравия, вермикулита и перлита. Но это на любителя... rolleyes.gif

Удачи!
Виктор Сербин
Цитата(Леночка @ 26.04.2006 - 08:20)
мне оба получившихся бонсая очень понравились

Спасибо.
Но это еще далеко не бонсай. Это растения, из которых МОЖЕТ получиться бонсай, если продолжить формирование (и ЕСЛИ растения это все выдержат и выживут). Это пока еще потенсай (пребонсай).

Удачи!
Jur
Виктор, поздравляю, что наконец-то нашлось время, видно, что руки соскучились smile.gif. Очень интересно получается, держи нас в курсе как выживают.
Виктор Сербин
Цитата(Jur @ 26.04.2006 - 19:48)
наконец-то нашлось время, видно, что руки соскучились smile.gif. Очень интересно получается, держи нас в курсе как выживают.

Да уж...
Здесь, пока, у меня далеко не те условия, что были в Молдове. Но коллекцию нужно как-то ускоренными темпами возрождать.
Несомненно, при такой методе формирования шансы на выживание у растений, при всем моем опыте, 50 на 50%. Но при обилии и дешевизне подобного материала, можно и рискнуть... biggrin.gif

Удачи!
barin
"В смесь гравия, вермикулита и перлита. Но это на любителя... "
Виктор, а почему на любителя?
Если деревья себя хорошо чувствуют в таком грунте, то почему бы и нет.
У меня одна сосна из зимы ОЧЕНЬ тяжко выходит собралась было скукожится (ствол высыхал, хвоя желтела) я высадил в мелкий гравий(был здесь топик такой) - ствол поправился. Хвоя пока нет, но надеюсь.
Юра Блаженкин
Интересно будет увидеть продолжение. Удачи.
Абдула
Спасибо. Такие рассказы в картинках smile.gif, очень вдохновляют.
Тоже надеюсь на продолжение.
РА
Виктор, а гравий вы именно такой крупный специально используете? или фракции 3-5 мм могли бы быть равнозначной заменой?
Виктор Сербин
Цитата(РА @ 27.04.2006 - 09:45)
...а гравий вы именно такой крупный специально используете? или фракции 3-5 мм могли бы быть равнозначной заменой?

Это смесь гравия - от 3 до 12 мм. Другой под руками не оказалось. Конечно же, фракцию можно заменить на предлагаемую Вами. У меня в плошках на поверхности насыпано 2-2.5 см чистого гравия - чтоб прикрыть перлит с вермикулитом и не давать этим составляющим "всплывать" на поверхность. Да и просто - вроде поприятнее смотрится...rolleyes.gif

Судя по откликам, многих заинтересовала гидрогравийная культура.
Совет - не переводите сразу все растения - временно ограничьтесь одним -двумя. rolleyes.gif

Удачи!
РА
совершенно согласен по поводу перевода нескольких растений (а не всей коллекции) на гидрогравий, для набора опыта.

по поводу горной сосны - как раз подоспела интересная статья на bonsai4me.com - http://bonsai4me.com/AdvTech/ATMugo%20Pines%20Indepth.htm
Tuks
Я на такие радикальные меры не решаюсь, возможно не в тот грунт сажал - у меня после такого обычно погибали...
А у сосны корневая система классная smile.gif
Виктор Сербин
Цитата(Tuks @ 4.05.2006 - 16:38)
Я на такие радикальные меры не решаюсь, возможно не в тот грунт сажал - у меня после такого обычно погибали...
А у сосны корневая система классная smile.gif

Что тут скажешь...

Уверенность обязательно придет со временем.
Для нас, скорее, важен не состав, а СТРУКТУРА грунта.

Та часть корневой системы, что видна на фото - это лишь 1/3 от начальной. Остальное пришлось удалить.

Оба потенсая живы и не плохо себя чувствуют. На сосенке идет в рост хвоя на свечках. Через пару недель выложу новое фото - в развитие темы.

Удачи!
Виктор Сербин
Цитата(barin @ 26.04.2006 - 20:31)
"В смесь гравия, вермикулита и перлита. Но это на любителя... "
Виктор, а почему на любителя?
Если деревья себя хорошо чувствуют в таком грунте, то почему бы и нет.

На любителя - в смысле того, что далеко не все приемлют отход от традиционных грунтов.
Мой совет - попробуйте! Возможно, эта технология как раз для Вас!
Удачи!
Genn
Виктор , скажите пожалуйста ,а как вы поливаете и вносите удобрения
в такой грунт .
Виктор Сербин
Цитата(Genn @ 1.07.2006 - 21:53)
Виктор , скажите пожалуйста ,а как вы поливаете и вносите удобрения в такой грунт .

Практически, точно так же, как и обычный грунт - сверху до пролива излишков воды из дренажа. Это важно - чтоб был пролив и не давать этой воде впитываться обратно в плошку. Таким образом вымывается излишек солей и не образуется соляная корка. Один полив провожу половинной концентрацией комплексных удобрений (несколько разных). Потом - два полива чистой водой.
Все просто.
Удачи!
Genn
Спасибо
Надежда
Виктор, покажите пожалуйста, а как сейчас ваши питомцы поживают?
rat
Да, очень интересно. Я тоже преобрел такую сосенку-кустик, ну теперь увидел что можно из нее сделать, и мне как и Надежде интересно узнать как она себя сейчас чувствует? А это моя
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виктор Сербин
Цитата(Надежда @ 25.04.2007 - 22:33) *
Виктор, покажите пожалуйста, а как сейчас ваши питомцы поживают?

Как у всех - с переменным успехом. smile.gif
Прошлое лето я провел вне дома - наезжал иногда по воскресеньям из командировок.
Естественно - растения отреагировали должным образом. sad.gif

Речь, если помните, шла о сосне, можжевельнике и псевдокипарисе.
Та сосенка, что на фото до осени не дожила. Август был очень жарким - домашние не доглядели и, наверное пересушили.
А вот ее сестричка - из той же серии, благополучно выжила и перезимовала.
Можжевельник шимпаку - аналогично.
Псевдокипарис - в начале апреля был жив-здоров и бодр.

Но на этом приключения не закончились.
Сейчас - сосна на излечении с сильными ожегами. Есть надежда, что выкарабкается, потому как проявились спящие почки, а псевдокипарис - сварился насмерть.
Вот такой сюрприз выкинула канадская весна. Ночью - пасмурно, около 0, а днем +26 и ни единого облачка. Естественно, балконная тепличка была закрыта, а деревья вокруг лишь потрескали почки - тени никакой.

Шимпаку стоял на нижней полке и отделался легким испугом.
Жаль будет, если сосенка не выкарабкается - я ее из сотни высмотрел - колючки около 2 см всего.
Так бывает - одна ошибка и год коту под хвост. rolleyes.gif
Вот он - сушеный памятник головотяпству:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Верхние веточки я ему обломал - надеялся найти живые. Так и стоит укором на столе.

Делать нечего - идем дальше - уже куплена очередная пара сосенок. Поглядим...

Удачи!
vasa
Мне очень жаль!
Нечаянно вспоминаются свои потери.
А деревья и вправду чувствуют отсутствие хозяина.
Я с ними разговариваю всегда трогаю молодые ветви, ствол. Смешно?
Может поэтому они чувствуют отсутствие хозяина?
Простите за офф-топ.
Antonio
Я думаю, что весьма многие из нас разговаривают со своими деревьями! rolleyes.gif Да уж, воистину, бонсаисты - народ в массе своей больной, в хорошем смысле, увлеченный! Признавайтесь, ребята, кто еще разговаривает со своими любимцами!!!!
Андрей Дарусенков
Джон Нака на вопрос о том, разговаривает ли он с деревьями, ответил, что он не сумасшедший и с деревьями не разговаривает, ему достаточно, что он их слушает! Вот это действительно архиважно! rolleyes.gif
Antonio
Здорово сказано Джоном Нака, достойный ответ человека с востока!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.