Полная версия этой страницы:
Абдула, Вяз китайский
Абдула
21.11.2008 - 20:35
Надеюсь, когда нибудь будет возможность им похвастаться, а пока это у меня самый задокументированный "хочу быть бонсай"
Началась его самостоятельная жизнь в ноябре 2006 года. Был отрезан от матери и поставлен в воду.
Через месяц дал приличные корешки и переехал гравий с вермикулитом.
Абдула
21.11.2008 - 20:45
Весь следующий год сидел в посудине, и мечтал попасть на волю в грунт.
Осенью был первый раз обрезан, не влазил под лампу.
Абдула
21.11.2008 - 20:58
В этом году "выпущен" на волю, посажен в огород, хиленьким и тоненьким.
А в зиму ушел красавцем. Ствол утолстился разов в шесть. Любо посмотреть, как окрепчал.
Ираклий
22.11.2008 - 00:36
Михаил, а почему ты его не захотел ещё пару годков подержать в земле ?
Абдула
22.11.2008 - 18:28
Цитата
Михаил, а почему ты его не захотел ещё пару годков подержать в земле ?
Я и буду его теперь в земле каждый год растить, только у нас зимы не позволяют его круглый год там деражать.
Сегодня занялся пересадкой. Месяц в холоде +2 - +10 простоял. Решил занести, почки начали набухать. Я его обрезал, когда с огорода выкапывал, вот он и начал просыпаться. Другой не обрезанный спит.
Постепенно будет обрезан где нарисованно. Когда осмотрел корни был еще раз приятно удевлен. Получилась отличная распашонка в низу ствола, да и весь небари отличный получился ( ... не сглазить бы)
Абдула
17.12.2008 - 16:05
Если бы этого ждал, хотел, то не вырослобы точно. А так рубанул, где не попадя, временно, до весны
Вот что значит мощь, здоровье и потенциал дерева! Помнится кто-то писал на этом форуме, что почки ни на срезе ни около него не образуются, или образуются не там где надо.
Абдула
18.12.2008 - 16:56
В моем случае, не там где надо

, но приятно наблюдать, как прет.
Андрей Дарусенков
19.12.2008 - 01:23
Цитата(Абдула @ 22.11.2008 - 18:28)

[Постепенно будет обрезан где нарисованно.
Да, отличный рост, явно надо продолжать в том же духе... Михаил, а почему ты планируешь обрезать так низко? Ты что в принципе хочешь сделать из этого дерева? В смысле ты уже определился со стилем и размером будущего дерева? Или еще какие-то соображения?
Абдула
19.12.2008 - 16:40
Цитата
В смысле ты уже определился со стилем и размером будущего дерева? Или еще какие-то соображения?
Да, хочу моёги. Тонкая ветка идущая вверх, будет продолжение. И в месте ее роста будет первая ветка. Хотя "будет" дело не благодарное, скорее я так мечтаю.
Андрей Дарусенков
22.12.2008 - 00:41
Цитата(Абдула @ 19.12.2008 - 16:40)

[Да, хочу моёги. Тонкая ветка идущая вверх, будет продолжение. И в месте ее роста будет первая ветка. Хотя "будет" дело не благодарное, скорее я так мечтаю.
Если резать там, где ты хочешь, то получается скорее наклонный стиль....
Абдула
23.12.2008 - 16:39
Цитата
Если резать там, где ты хочешь, то получается скорее наклонный стиль....
Пока вроде так и выглядит, но ветка с права, будет трансформироваться и это будет первый ярус, а после удаления того, что выше красной линии, перспективная ветка будет изогнута в другую сторону от первого яруса. Гдето так, трудно выразить на словах, запас маловат
Абдула
29.12.2008 - 15:53
Видимо нет у меня выбора, пидется делать отводку и заводить новою метелку.
Прошел сезон, отводка неудалась. Метелка выросла хорошая а за четыре месяца ни одного корешка. Отрезал и выкинул без сожаления. Обиделся на него

.
Все лето жировал в огороде. Кустяра вырос хороший. Корешки утолстились.
Вот такими мы уходим в зиму. Где будет первая ветка, почки уже проснулись в нужном месте, что не может не радовать.
Сергей Кондратенко
10.11.2009 - 23:48
А смысл делать отводку? Корни расположены горизонтально, пусть они и не идеальные сами по себе. В такой ситуации, на мой взгляд, лучше очень коротко обрезать корни, оставив пеньки сантиметра по два длиной. Тем более, при такой обрезке кроны сам бог велел еще и корни прихватить заодно. Естественно, весной.
Абдула
11.11.2009 - 21:29
Цитата(Сергей Кондратенко @ 10.11.2009 - 22:48)

А смысл делать отводку? Корни расположены горизонтально, пусть они и не идеальные сами по себе. В такой ситуации, на мой взгляд, лучше очень коротко обрезать корни, оставив пеньки сантиметра по два длиной. Тем более, при такой обрезке кроны сам бог велел еще и корни прихватить заодно. Естественно, весной.
Я отводку делал той ветки, коротая дала круговую поросль. Хотел с неё сделать метелку. Отрезать собирался однознчно, но думал с пользой но не вышло.
А то, что осталось меня полностью устраивает и корни тоже. Все идет, как задумал.
Абдула, а скажите пожалоста, как часто вы меняли воду у черенка? Ведь кажется, что воде черенок может загниеть.
Цитата(sanja @ 4.02.2010 - 11:58)

Абдула, а скажите пожалоста, как часто вы меняли воду у черенка? Ведь кажется, что воде черенок может загниеть.
Точно не помню, но гдето раз в неделю. Хотя советуют вообще не менять а только долевать.
Сейчас поставил новые черенки на пробу, менять воду не буду, посмотрю разницу.
Если черенок слабый, то без особой стимуляции загниет в любом случае. Мне сто процентный результат не интересует, вот я и не пользуюсь ничем. По принципу, что Бог даст.
Вот вчера его сфоткал.
Основные ветки и ярусы определились, теперь буду работать над густотой и конусностью. Буду разгонять нижние ветки, а верхние пока придержу. Так не замечал, а на фотографии заметил, что ствол от первой до третьей ветки сильно прямой. Сегодня наложил проволку и согнул. Весной поменяю немного наклон, усилю в право, что бы верхушка попадала над основанием, а то после изгиба сильно ушла в лево.
HomoCredens
4.02.2010 - 17:52
Михаил, прямые участки ствола и углы между изгибами 90% не режут глаз? Не планируешь сгладить изгибы ствола?
Цитата(HomoCredens @ 4.02.2010 - 16:52)

Михаил, прямые участки ствола и углы между изгибами 90% не режут глаз? Не планируешь сгладить изгибы ствола?
Пока нет, я надеюсь, что время (утолщения) все сгладят. Пока моя душа требует таких изгибов
Такой вопрос, а почему не разогнать ствол после первого изгиба? пустить все в свободный рост, за счет чего увеличится и основной ствол и основание? затем обрезать все лишнее и формировать все то, что выше? Мне кажется это займет меньше времени и утолстит все дерево ниже..
Согласен на все сто. Умом понимаю, а душа просит ускорить. Как в том анекдоте, где сегодня сажают картошку а на другой день выкапывают. Не потуму, что быстро растет, а кушать очень хочется.
Весна покажет, буду опять высаживать в огород. Дам будет видно.
Fallen
30.04.2011 - 10:30
Михаил интересно узнать как ваш вязик поживает?
Абдула
30.04.2011 - 19:36
Поживает хорошо, переехал в огород на летнюю квартиру. Все выше первой ветки отрезал, выращиваю все по новому, долой прямые углы и сбежистость увеличиваю. Привил одну ветку. Фотки нет, осенью отчитаюсь.
AndBurt
22.11.2011 - 23:31
Цитата(Абдула @ 30.04.2011 - 18:36)

Фотки нет, осенью отчитаюсь.
Покажите какая ситуация сейчас

если есть фото ессно.
Интересно наблюдать за развитием
Абдула
23.11.2011 - 20:15
Все лето пер как бамбук, выше метра был, а утолщился слабо. Зато привил нижнюю ветку, приросла мигом. Приживлял в разрез коры. Место прививки пока не ахти но думаю выровняется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.