Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формирование фикуса.
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Юра Блаженкин
Есть такой фикус высота 33 cм, хочется сделать хороший, сформированный бонсай.
Только никак не могу определиться с лицом дерева.
Что Вы думаете об этом дереве, где бы Вы сделали лицо?

Юра Блаженкин

Сергей Кондратенко
Юр, только одно изображение видно sad.gif

Ты уж выкладывай фотки на форум, как всегда. Так оно надежней и сохранней. Хрен с ним, с местом. В конце концов, для этого форум и делаем smile.gif
Юра Блаженкин
Пока фотографировал и смотрел на деревья с разных сторон, больше и без всяких глобальных изменений, понравился фикус на 1 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Есть ещё одно решение наиболее сложное, но интересное. Сделать отводку в середине ствола, и убрать толстую ветку, и прямой корень.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ираклий
Вообще-то, как ни поставь- хорошо выглядит, особенно с учётом будущей кроны. Но если всё же выбирать, я бы предпочёл первый или, ещё лучше, последний вариант.
Юра Блаженкин
Или вообще сделать шохин, фикус думаю будет быстро давать новые корни, с таким стволом смотреться будет изумительно.

Я вопрос не снимаю, действительно интересно услышать, что думаете Вы.
EIS
Я бы выбрал самую первую фотку.
На второй фотке корни тоже интересные, но мне не нравятся эти крупные ветви слева, они портят весь "фасад".
На третьем месте - четвертая фотка
На последнем - третья.
beomaster
Очень нравится вариант с отводкой. Будет такой сумо-шохин. Толстую ветку можно не удалять пока, а посмотреть после отводки. Вообще после отводки может совсем другое лицо выбраться, сейчас очень корни влияют.
Андрей Дарусенков
Цитата(Юра Блаженкин @ 25.11.2008 - 00:02) *
Пока фотографировал и смотрел на деревья с разных сторон, больше и без всяких глобальных изменений, понравился фикус на 1 Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Юра, мне кажется лицо надо искать с вариантом в два ствола, что-то среднее между первой и фоткой, в процитированном выше твоем посте....
Сергей Кондратенко
А на мой взгляд, такой вариант с двумя стволами на лице - самый проигрышный. С этой стороны что один ствол, что другой - совершенно страшные, и что еще хуже - без особых перспектив.

Мне самым перспективным представляется вот этот вид:
Он дает возможность подчеркнуть и доработать шикарные корни с этой стороны. А если посадить его, завалив назад и немного вправо, то можно будет хорошо замаскировать некрасивые корни с противоположной стороны. Или получить возможность сделать на них новые корни в более достойных местах.

На второе место по привлекательности я бы поставил этот вид:
Абдула
Мне так смотрится.
rat
Мне больше по душе последний, четвертый вариант. На нем имеется плавная конусность ствола (если последовать даже варианту предложенному Михаилом) или двойной ствол в перспективе, да и расположение веток удачное. Вобщем не так глаз режет как первые три варианта.
Юра Блаженкин
Пересадил фикус с обрезкой стержневого корня. Прошёл месяц, дерево стало оживать.

Юра Блаженкин
Продолжение формирования, обрезка всех растущих вверх веточек.
Андрей Дарусенков

Юра, веточки хорошо смотрятся, но вот куда-то широкое основание совсем пропало? unsure.gif
Юра Блаженкин
Посадил его немного пониже, может корни новые выпустит. А так конечно нужно сажать в варианте с выигрышным основанием.
dicer
Юрий, а есть ли свежие фотографии этого фикуса? Очень интересно было бы посмотреть на него сегодняшнего.
Юра Блаженкин
Цитата(dicer @ 22.09.2010 - 10:13) *
Юрий, а есть ли свежие фотографии этого фикуса? Очень интересно было бы посмотреть на него сегодняшнего.

Я отрезал все воздушные корни, пока в наличие пень с большими дырами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.