Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формирование фикуса
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Tuks
Помогите пожалуйста, посоветуйте как можно сформировать этот фикус.
Tuks
и вид сбоку
Genn
Если не ошибаюсь это фикус Вианди . Формирование возможно
только обрезкой , из-за хрупкости веток обматывание проволокой
невозможно .
Tuks
Спасибо, а то я не знал, как этот вид называется. Да, ветки хрупкие. Несколько раз ломал ветки, но при заматывании излом зарастался. Проволоку использую только для натяжения ветвей, а не обмотки. Плюс этого вида в том, что он хорошо размножается отводкой, хотя для фикуса это нередкость.
Но ближе к делу, у кого-нибудь идеи есть?
Genn
В принципе он уже сформирован в стиле SHAKAN ( Наклоненное
дерево ) . Я пересадил бы его в более бонсайный горшок ,
например круглый . При этом посадил бы его более прямо .
И второе , надо вычистить нижнии стороны веток от листьев и мелких
веточек . Это сильнее подчеркнет контур основных ветвей .
При пересадке можно сильнее оголить корни . Самую нижнию ветвь можно удалить . Верхние ветки немного укоротить и верхушку более четко обозначить .
Genn
Это мой фикус , трудно сказать в каком стиле он сформирован ,
но по крайней мере он напоминает мне - маленькое дерево .
Виктор Сербин
Максим, если Вы посадите этот фикус более вертикально, то получится похоже на деревце, что растет у Геннадия.

Удачи!
smile.gif
Tuks
Спасибо, приятно осознавать, что двигаешься в правильном направлении. Кстати, это первый мой бонсай smile.gif.
Обрезал верхушку и загнул верхние ветки вниз, смотрите что получилось.

Геннадий, Вы говорите обрезать нижнюю ветку, и я с Вами соглашусь - нижние ветки слишком низко. Но если обрезать только одну нижнию ветку справа, то нарушится баланс, зеленой останется левая сторона. С другой стороны, если убрать две нижние ветки, то нижней веткой окажется слабая ветка справа. Я думал она совсем зачахнет, но на ее конце недавно проклюнулись листочки. Однако полагатся на нее наверное нельзя.

Вот такая дилемма. Что скажете?
EIS
Не торопитесь резать нижние ветки, это сделать никогда не поздно. Особенно в том случае, пока ищется образ и стиль. Хотя бы потому, что она работает на утолщение основания, и отрезается за секунду, а вот если в дальнейшем она вдруг станет нужна, будете выращивать или прививать годами...
Genn
В принципе по правилам 30 процентов ствола должно быть
голым . Я не знаю сколько времени у вас этот фикус , но у него свободно
вылезают спящие почки и вы сможете отрастить ноые ветви .
EIS
Цитата
В принципе по правилам 30 процентов ствола должно быть
голым .

Если все другие проблемы формирования будут уже решены, то этот "изьян" вы всегда устраните за пару секунд!

ЗЫ: Кстати посмотрите на галереи бонсай именитых мастеров, часто ли эти правила так уж строго соблюдаются? На мой взгляд на все эти "30%" они спокойно плюют, ради достижения общей целостности и гармонии или какой-то своей оригинальной идеи. Чем собственно и интересны...
SK
Я бы тоже посоветовал немного уменьшить степень наклона. И еще корни все-таки новые нужно вырастить чуть повыше старых. Нынешние совсем не то, что требуется.
Genn
Сергей , наши предпоследние высказывания мы писали
одновременно , а не то , что я свои 30 процентом написал в ответ на ваше
утолщение ствола .
C другой стороны мне кажется , что в этом случае полезнее
заняться ветвями , которые тонковаты.
Tuks
Спасибо всем за советы. А как развить ту слабую ветку, о которой я писал?
EIS
Цитата
А как развить ту слабую ветку, о которой я писал?

Просто оставить в покое, пусть свободно растёт, и разовьется сама.
SK
Изогнуть ветки на Вианди становится возможным после подсушивания кома. Главное - не переборщить с подсушкой smile.gif
Genn
T.е. день - два не поливать , а потом можно обкручивать
проволокой ?
SK
Цитата(Genn @ 6.07.2006 - 22:34)
T.е. день - два не поливать , а потом можно обкручивать
проволокой ?

Ну, день-два, наверное, маловато. Хотя это зависит от размеров кома и типа субстрата.
Мне буквально несколько недель назад притаскивали фикус Вианди для консультации по формировке, так пока он был сухой, гнулся нормально, а после полива веточки стали просто жуть, какие хрупкие.
Tuks
Будем знать, спасибо. smile.gif Только вот беда, фикус мой с подоконника упал ohmy.gif
Tuks
Вот что мы имеем теперь ohmy.gif :
Genn
Дайте ему отойти от полетов , а потом посмотрим .
В принципе осталось почти все .
ИраВ
А что, хороший метод формирования. Практически по методу скульптора Родена: уроните дерево с подоконника, что отвалится - то лишнееsmile.gif
И никаких проблем с имитацией "тяжелых ударов судьбы", все настоящееsmile.gifsmile.gifsmile.gif.
klop
Цитата(ИраВ @ 12.07.2006 - 12:25)
никаких проблем с имитацией "тяжелых ударов судьбы", все настоящееsmile.gifsmile.gifsmile.gif.

что-то противоестественное в этом все таки есть - в природе растения вниз макухой не падают biggrin.gif Да и небо на них не валится laugh.gif
Tuks
Я, в принципе, хотел его покороче сделать, но теперь наверное трудно будет макушку сформировать.
ИраВ
Может соседнее дерево упасть - и прямо по макушкеsmile.gif
Самолет может упастьsmile.gif во! или МЕДВЕДsmile.gif
Какая разница, важно, что у дерева есть собственная история, не искусственно созданная,а настоящая.
Кстати, недавно у родителей в городе молния в дерево попала. По их словам, выглядело это так, как будто в середине ствола граната взорвалась. Результат аналогичный приведенному на фото: оторвало верхушку напрочь, больше никаких повреждений.
Motsart
Верхушку можно вывести из верхней ветки. Примерно так
ИраВ
Не стоит беспокоиться, само вырастетsmile.gif у фикуса обычно просыпается достаточно спящих почек прямо из пенька.
Genn
Сдается мне , что падение пошло ему только на пользу .
Завтра посмотрю , может тоже что-нибудь уроню .
Motsart
2 Genn:
Прошу прощения, но я виртуально пошаманил над Вашим фикусом.
1) Подрезал нижнюю ветку и наклонил бы вниз (на фото не наклонял, только подрезал)
2) Устранил вилку: удалил левый ствол, вместо него вывел бы ветку потоньше
3) Попозже удалил бы существующую верхушку (самая верхняя риска) и сделал бы верхушкой правую верхнюю ветку

Всю конструкцию поставил прямее.

Что думаете?
Genn
Если я правмльно понял вы его немного укорачиваете .
Т.е. он должен выглядеть приблизительно так .
Genn
В принципе идея очень не плохая , можно попробовать.
Только гнуть все же не стоит . В нашем климате подсушить
ком - просто убить дерево .
Motsart
вот еще немного поработал (да простят меня специалисты по бонсаи и фотошопу) smile.gif

ЗЫ: надо рабтать над утолщением основания ствола. Налицо обратная конусность.
Genn
Вы создали классический наклонный стиль . Для практического
исполнения надо каждую ветку обкручивать и гнуть . Что на мой
взгляд довольно проблематично на данном виде фикуса .
Tuks
Цитата(Motsart @ 13.07.2006 - 09:23)
Верхушку можно вывести из верхней ветки. Примерно так

Да, наверное так и сделаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.