Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китай ч3. Шанхайский Ботанический сад.
Форум Бонсай > Дополнительный блок > Фотоохота
Jur
В прошлое посещение Шанхая мне не удалось разыскать в городе цветочные рынки. В этот раз я поехал будучи во всеоружии у меня был распечатанный аж на 2 листах список цветочных рынков Шанхая и, что самое главное, их название и адрес дублировались иероглифами. Изучив бумагу, я обнаружил, что самый большой и знаменитый несколькоэтажный цветочный рынок Шанхая располагался совсем рядом, менее чем в километре от гостиницы, где мы останавливались в прошлый раз и намеревались остановиться сейчас. Поэтому прилетев и доехав до гостиницы, только помывшись, я сразу направился туда для осмотра, желая взять реванш за прошлый год. И, представляете мое разочарование, когда на месте этого рынка я обнаружил пустырь?! Не веря своим глазам, я три раза обошел вокруг этого места, как будто бы рынок от этого появился. Подошел к торговцам, показал им иероглифы на моей бумажке, скорчил вопрошающее лицо, и из объяснений понял: снесли! blink.gif Но оставался еще список на 2 страничках

Ботанический сад
В Шанхайском Ботаническом саду представлена большая экспозиция пенчин (penjing), там работают известные мастера.
Jur
Jur
Jur
Jur
Jur
Jur
Осмотрев экспозицию, за исключением очень большой территории, на которую проникнуть было невозможно, как я ни пытался, подошел к рабочим. И, набравшись смелости, произнес по-китайски (как я думаю smile.gif) фразу, составленную при помощи разговорника: Я хочу купить пенчин. Где в Шанхае?. Сотрудники заулыбались (это китайцам свойственно), но было видно, что меня не поняли.
Маленькое отступление: мы давно уже убедились в своих поездках по Китаю, что пытаться говорить на китайском, т.е. произносить китайские слова и фразы по разговорнику, дело гиблое не понимают: китайский язык основан на тональности, плюс несовпадение произношения. Я не один раз расспрашивал у знакомого китайца-студента о пенчин и он отвечал, что не знает такого. Придя ко мне в гости, и увидев деревья, вдруг сказал: О, пенчин! У моего отца много. На мои недоуменные вопросы, мол, а чего же ты раньше-то, он ответил: Ты говорил пенчин, а надо пенчин, т.е. несмотря на то, что я разницу не услышал, она, видимо, была значительная. После этого я заставил его написать мне соответствующие иероглифы на бумажке, которой и пользуюсь в Китае.
Я минуты две произносил свою фразу на разные лады, пытаясь добиться понимаемого ими произношения, в разных тональностях, только что не пел. И чудо свершилось! Меня поняли, заулыбались еще больше и стали объяснять что-то на китайском. Потом один из них куда-то позвонил, а через минут 5 подошла приятная девушка с большим талмудом. Девушка оказалась переводчиком, а талмуд был англо-китайским и наоборот словарем. Она и объяснила, что пенчин можно купить прямо здесь и повела в закрома, те самые куда я тщетно пытался пробраться. Сезам открылся biggrin.gif.
Jur
Девушка почти свободно говорила на английском, но только, если ей не мешатьsmile.gif. Т.е. почти любой вопрос надо было не раз повторить, чтобы она поняла, а потом она пыталась подобрать слова, чтобы ответить. Поскольку я знал, что многим китайцам с большим трудом даются европейские языки, старался не мучить ее (и себя тоже). И мои вопросы о составе субстратов, уходе за растениями и многие другие остались неотвеченными. Зато она искренне благодарила меня, когда я объяснил, что сосна по-английски - pine, а клен - maple:). В Китае производят хороший бонсайный инструмент, но сколько я ни ходил по соответствующим магазинам и рынкам, нигде не видел, поэтому поинтересовался, где их можно купить. И получил ответ, что они не знают, поскольку здесь пользуются японскими инструментами. Во как!

Вот они, "закрома".
Jur
Jur
Можете представить мои ощущения, когда я увидел десятки (если не несколько сотен) рядов с тысячами растений! Я чувствовал себя просто Золушком, которого фея привела на бал smile.gif. В этом питомнике продаются частично сформированные растения. Это уже, конечно, не произведения искусства, в основном их приобретают для магазинов, гостиниц и т.д. И это всё можно купить! Купить-то можно, и вывезти можно, только ввезти нельзя sad.gif. Девушка объяснила, что я могу выбрать все, что нравится, составить со стеллажей на пол, а бригадир придет и посчитает. Выбирал я долго, надо сказать, это несколько затруднительно на открытом солнце, когда за 35 С. И когда большой выбор - всё усложняется: здесь конус лучше, а здесь небари, но нет веток внизу и т.п.

Гинкго. Не приценивался, поскольку у меня есть.
Jur
Я ходил, фотографировал и думал о таблетках от жадности, о хороших таможенниках и о большом чемодане. Впрочем, таблетки на фиг, несбыточно, а чемодан, может и не такой большой, но заготовлен был. Обычно мы в такие поездки ездим с рюкзаками, что при частых переездах гораздо более удобно, чем чемоданы. Но в эту поездку, дополнительно к рюкзакам был взят еще и чемодан, поскольку я был уверен, что найду то, что мне надо, и пустым не уеду. Брат обреченно глядел как я составляю горшки со стеллажей на землю, а потом ушел и сел в теньке, призвав меня помнить об ограничениях по весу. Я парировал тем, что в отличии от большинства авиарейсов, на рейсах в Китай ограничения не 20, а 30 кг, и 60 кг на двоих нам никогда не набрать. Забегая вперед, скажу, естественно набрали, даже был перевес на 10 кг, не считая камней типа суисеки в ручной клади, не знаю, как рюкзак не прорвался smile.gif.

Можжевельники (Juniperus Chinensis). Стоит 100 юаней (12 дол.). Именно здесь возникла заминка. Бригадир никак не хотел продавать. В конце концов выяснилась причина их еще не формировали, т.е. не коснулась рука мастера. Уговорил.
Jur
Лжелиственницы (Pseudolarix), одно из названий Golden Larix. Плошка (керамическая!) с 3 растениями стоит 10 юаней (1,2 дол.).
Jur
Сосны. Пятихвойные. Стоят 160 юаней (20 дол).
Jur
Клен японский дланелистный (Acer Palmatum).
Jur
Вязы китайские (Ulmus Chinensis). Стоит 60 юаней (7,5 дол.). Единственное растение, которое здесь почему-то формируется исключительно в стиле "спираль" sad.gif
Jur
Где-то через час я определился: сосна пятихвойная, можжевельник, вяз, плошка с тремя псевдолиственницами и клены (acer palmatum), посаженные в камне, итого на 400 юаней, т.е. 50 долларов.
Jur
Хорошо в гостиничной комнате был балкончик, на который, правда, пришлось вылезать через окно smile.gif. Все купленные растения были обработаны эпином и агравертином, предусмотрительно взятыми из Москвы. Наученный предыдущими печальными опытами, в этот раз не стал полностью убирать землю, только стряхнул лишнюю, обмотал влажным сфагнумом, тоже привезенным из Москвы, поместил в большие целлофановые пакеты и уложил в чемодан. Можжевельник и сосну вообще трогать не стал, вез с землей. Если на границе засекут, все равно не поможет, оставалось уповать на удачу, которая и случилась smile.gif.
Jur
По дороге из Цзюхуашаня нам надо было три часа ехать на автобусе до ближайшего города с ж.д. вокзалом. Так вот, мы проезжали небольшой городок, где на каждой третьей улице стояли прилавки с пенчинами (че слово, не преувеличиваю!). Сфотографировать, увы, не удалось. Вылезти (чтобы просто посмотреть) тоже было нельзя, неизвестно, как потом добираться.

На этих двух фото как раз показаны пенчин около магазинчиков, взятые, видимо, в похожем питомнике.
Jur
Jur
И несколько фото из леса.

Acer palmatum dissectum (этот рос в саду).
Jur
Большой гингко. Гингко вообще очень распространенная культура в Китае - в городах гингковые бульвары, в монастырях, само собой, поскольку "Храмовое дерево" и в лесах тоже.
Jur
Лжелиственница (Pseudolarix) в лесу. Очень красивая хвоя, дерево просто радует.
Еще до поездки на сайте прочитал, о том, что всякое собирательство и выкапывание растений в районе Хуаншаня запрещено. Тем не менее, маленькую лопаточку я с собой возил smile.gif. Поэтому на других горах, где не было такого предупреждения, но, увы, и ТАКИХ сосен уже не было, понавыкапывал проросшие сеянцы псеволиственницы и palmatum'а, которые вроде прижились и растут. Тогда я еще не знал, что в Ботаническом саду три псевдолиственницы в плошке будут стоить меньше 1,5 долларов, зато были удовлетворены, видимо первородные, инстинкты собирательства и азарт охотника smile.gif.
Jur
Растение, неопознанное мной в Китае. Очень понравилось, но небольшого подходящего экземпляра не нашел ни в лесу, ни на рынках. Подозревал, что это Bald Cypress (taxodium, болотный кипарис), который американцы (судя по форумам) широко используют для формирования бонсай. Когда неожиданно купил его в Москве (см. пост Larix или таксодиум) выяснилось, что это скорее метасеквойя, которая как раз и должна произрастать в этих краях.
Jur
вот они biggrin.gif

Псевдолиственница - высота до 30 см.
Jur
Acer Palmatum. Высота до 15 см. Думаю, проростки этого года.
Это не групповые посадки (поэтому на расположение не надо смотреть), просто торопился высадить, поскольку неделю возил в целлофановом пакете.
Данил Кудрон
Глотаю слюни. Как удалось провести через таможню? Мож сосканируешь написание "пенчин", чтоб другим можно было уже спрашивать показывая бумажку. rolleyes.gif . Так как сказать правильно чтоб поняли сможет не каждый .
Виктор Сербин
Да, просто рай для бонсаистов!
И по содержанию и по ценам...
А может, в ботсаду, они выдают сертификаты для ввоза в другие страны - фитосанитарный и т.п.?
Jur
Цитата
А может, в ботсаду, они выдают сертификаты для ввоза в другие страны - фитосанитарный и т.п.?

Выяснить это не удалось, но сомневаюсь, поскольку субстрат, в котором сидят их деревья, не для экспорта. В земле, насколько известно, ввоз запрещен.
олег
А пальматумы сколько стоят? Это ж помереть от разрыва сердца там можно
Jur
Олег, я не узнавал, именно чтобы не было разрыва сердца от невозможности всё увезти. Но по моим представлениям, в пределах 40-100 юаней (5-12 дол).
BJony
Jur, подскажи как себя чувствует сосна пятихвойная, которую ты привез из Шанхая? Чем обрабатывал после приезда? Переваливал в другую плошку, или нет? Как собираешься ее зимовать, где размещать? Буду очень признателен за ответ.
BJony
Скоро тоже представлю небольшой отчет о своем посещении Китая ( только вернулся, еще времени не было), и покажу свои приобретения.
Jur
Цитата(BJony @ 6.10.2005 - 12:27)
Jur, подскажи как себя чувствует сосна пятихвойная, которую ты привез  из Шанхая?  Чем обрабатывал после приезда? Переваливал в другую плошку, или нет?  Как  собираешься  ее  зимовать, где размещать?  Буду  очень признателен  за  ответ.

ответ здесь:
http://www.bonsaiforum.msk.ru/forum/index....topic=114&st=0&

Было бы очень почитать впечатления, а может и фото увидеть, жду с нетерпением smile.gif.
Burunduk
Jur подскажи, пожалуйста, где еще в Китае есть аналогичные рынки и Ботанические сады? Конкретно меня интересует Пекин. И еще, если можно, расскажи поподробнее о поездке в Сучжоу, плииз happy.gif
Jur
В Пекине есть Ботанический сад и в нем Penjing garden, но поскольку я там не был, ничего сказать не могу. В Пекине был только на одном садовом рынке, называется Laotai. От центра на такси около 25-50 юаней. Очень стоит посетить. Не сомневаюсь, что есть еще, но к сожалению, не знаю.
А что конкретно о Сучжоу Вы хотите узнать?
Burunduk
УважаемыйJur, я собираюсь посетить Китай, посему собираю информацию, а так как Вы самый опытный по теме приобретения пенчинов в Поднебесной smile.gif , то я решила обратиться к Вам. В Сучжоу, как я понимаю, находятся сады и школы пенчин. А можно ли там их приобрести или лучше поехать в Шанхайский ботанический сад? Хотя мне конечно ближе лететь в Пекин. dry.gif Вот я и решаю куда конкретно поехать, чтобы и посмотреть и приобрести пенчины. Что посоветуете?
Jur
Немного о Сучжоу писалось в этой теме http://www.bonsaiforum.msk.ru/forum/index.php?showtopic=172
Трудно что-то посоветовать - если Вы собираетесь поехать из Пекина в Шанхай или Сучжоу только для того, чтобы купить пенчин, боюсь, они у Вас необоснованно дороговатые выйдут. Если и так будете в Шанхае, то там выбор больше и дешевле (южнее всё-таки). В Сучжоу тоже есть flower market - находится в центре города, недалеко от Taoist Temple и большой пешеходной улицы, я думаю Вам там подскажут как найти.
Burunduk
Уважаемый Jur! Еще одна просьба! Если Вас не затруднит, скиньте, пожалуйста, список цветочных рынков Шанхая (и, если есть Пекина) на burunduc@mail.ru В сентябре собираюсь ехать в Шанхай через Пекин и хочу приобрести несколько пенчинов. Заранее спасибо!
Максим
Jur, в одной из тем Вы обещали написать о различии между бонсай и пенчин. Очень интересно было бы почитать. rolleyes.gif Заранее благодарен.
Jur
Цитата(Burunduk @ 12.08.2006 - 09:54)
...скиньте, пожалуйста, список цветочных рынков Шанхая (и, если есть Пекина)...

В Шанхае посмотрите здесь:
http://www.shanghaiguide.com/faq/index.php...x_v2&id=106&c=7,
Лучше распечатать с иероглифами, чтобы показать таксисту.
Относительно Пекина я же Вам и ответил буквально тремя постами выше Вашего последнего вопроса. wacko.gif :
Цитата
В Пекине был только на одном садовом рынке -, называется Laotai. От центра на такси около 25-50 юаней. ... Не сомневаюсь, что есть еще, но к сожалению, не знаю.

Цитата
Вы обещали написать о различии между бонсай и пенчин.

Сожалею, не написал, времени нет. Но этот вопрос освещает Крейг Кассинс в "Школе бонсай".
creon
Кстати нашел такую штуку в интернете:
Sgian Dhubn
Цитата(creon @ 2.03.2007 - 21:21) *
Кстати нашел такую штуку в интернете:

Вобще то это старое написание сомневаюсь что они на старом говорят сейчас может только старики.
Если есть возможность напишите как переводиться Пенчин и я постораюсь на китайском вам написать.
Sgian Dhubn
Цитата(creon @ 22.03.2007 - 20:22) *
Может все же напишите, ну хотя бы попробуете, уж лучше что-то чем ничего!!!! и если Вам не трудно, напишите фразу, как проехать в ботанический сад!!!! unsure.gif

Вам напишу!
Фраза должна звучвть "Как проехать в ботан.сад?"Ещё вопрос Вам писать иероглифами или русскими буквами чтение иероглифов приблежонное к произношению кит.языка?
Jur
Цитата(Sgian Dhubn @ 23.03.2007 - 10:56) *
... Вам писать иероглифами или русскими буквами чтение иероглифов приблежонное к произношению кит.языка?

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Выше писал:
Цитата
...давно уже убедились в своих поездках по Китаю, что пытаться говорить на китайском, т.е. произносить китайские слова и фразы по разговорнику, дело гиблое не понимают: китайский язык основан на тональности, плюс несовпадение произношения.

А уж "приблежонное к произношению кит.языка"...
Sgian Dhubn
Если я вам транскрипцией напишу и тоны сверху поставлю это вам что нибудь скажет?Думаю что нет!
Поэтому я и спрашиваю как оформлять это дело? если только иероглифами без произношения,то вечером постараюсь выложить.
А приблежонное это я его так называю так как человек не изучавший язык произнести правельно не сможет.Разговорники это вобще ужас!
creon
Напишите пожалуйста иероглифы!!!! Боюсь, что с транскрипцией действительно трудно будт объясниться с китайцами, а вот показать иероглифы- это проще!! smile.gif
Sgian Dhubn
Держите!Рад был помоч!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.