Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сосна на балконе
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
LeDi
Здравствуйте. Подскажите как содержать сосну на болконе. Много написано , но конец один и не очень веселый. Я знаю, что у многих растет сосна на болконе и не гибнет. У меня сосна горная на застекленном балконе , с восточной стороны и акна я держу открытыми, поливаю редко.Высадить на зиму негде, под балконом боюсь выкапают злые люди. И все равно мне сказали, что она погибнет. Очень жалко, неужели, что бы вырастить это чудо нужно получить несколько трупиков?
Jur
Обеспечить температуру не выше 0+4 и подсветку, поскольку однозначных указаний на то, что при этой температуре у сосен прекращается фотосинтез, я, например, не нашел.
ditrih
По личному опыту, сосна достаточно хорошо переносит зимовку при температуре 0 - +8 (до 10). Ссылаясь на японские издания, можно смело говорить о том, что процесс фотосинтеза у сосны в период зимовки не прекращается, поэтому они рекомендуют сосны досвечивать. Сосны действительно очень требовательные растения, и не прощают промахов со стороны владельца. Будьте осторожны с поливом и пересадкой.
Jur
Цитата(ditrih @ 22.12.2008 - 21:00) *
По личному опыту, сосна достаточно хорошо переносит зимовку при температуре 0 - +8 (до 10). ...

Вы именно о горной (mugo) сосне говорите?
zvv
Про досветку, вопрос действительно спорный. У меня горные зимуют под толстым слоем снега, а там света нет. В темном гараже при чуть плюсовой температуре (до+5) зимуют прекрасно сосны, кипарис, можжевельник. И не только у меня, а и у нескольких участников форума.
LeDi
Странно у некоторых выживают в гараже при полном отсутствии света хотя он должен быть в большом количестве, и при плюсовой температуре, хотя в литературе написано обязательно высаживать на зиму на улицу в защищенном от ветра хороше освещенном месте. На балконе поддерживается тимпература около 0. А вот с освещением... Я думала хватае, но судя по всему нет. Подскажите при помощи чего лучше подсвечивать, у меня есть лампа , но она очень греет. Может есть че-нить специальное?
Еще вопрос: иголочки должны немного подсыхать, или это все-таки проблема с корнями (сохну не беспорядочно, а нижние ярусы). Если проблема, то можно ли пересадить сейчас и на сколько это опасно.
EIS
Цитата(LeDi @ 23.12.2008 - 17:06) *
На балконе поддерживается тимпература около 0.

Вполне достаточно.
А вот с освещением... Я думала хватае, но судя по всему нет. Подскажите при помощи чего лучше подсвечивать, у меня есть лампа , но она очень греет. Может есть че-нить специальное?

Восточный балкон? Я бы не досвечивал, света зимой хватит (даже если вопрос спорный и свет хвойным во время зимовки действительно необходим.)
Еще вопрос: иголочки должны немного подсыхать, или это все-таки проблема с корнями (сохну не беспорядочно, а нижние ярусы). Если проблема, то можно ли пересадить сейчас и на сколько это опасно.

Сосна может осенью скидывать старые (3-4 летние) иголки. Если это иголки на старой древесине, то это нормально. А пересаживать лучше весной.
Jur
Подскажите при помощи чего лучше подсвечивать, у меня есть лампа , но она очень греет. Может есть че-нить специальное?

Простите, а Вы не пробовали Поиском пользоваться? Буквально семью темами ниже этой тема о подсветке растений и она не единственная на этом форуме. biggrin.gif

Кстати, вот еще тема о зимовке горной сосны, может там есть что-то полезное
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...topic=1045&st=0
ditrih
Добрый вечер. Jur, я не имел ввиду конкретно горную сосну. Я выращиваю красную, черную, пятихвойную(аллепскую, RoxBurgii, за них огромное спасибо Ираклию) и обыкновенную. Вот именно они довольны теми условиями о которых я выше написал. Может быть досветка и не нужна, но то, что свет нужен, это точно.
Wincentt
Не знаю-у меня кедр отлично зимует в холодильнике, и я надеюсь так и продолжится)))
Jur
Цитата(ditrih @ 23.12.2008 - 21:13) *
Добрый вечер. Jur, я не имел ввиду конкретно горную сосну. Я выращиваю красную, черную, пятихвойную... и обыкновенную. Вот именно они довольны теми условиями о которых я выше написал.

Да, но, обратите внимание, автор темы говорит конкретно о горной сосне
Цитата
У меня сосна горная ...
А сосны, хоть и называются все соснами, требуют разных условий содержания, и если для пятихвойной (белой) достаточно понижения до 10-12 С, то для горной, черной и обыкновенной (силвестрис), этого, насколько я знаю, недостаточно.
Поэтому, чтоб не вводить в заблуждение, мне кажется, лучше уточнять.
Кстати, исходя из Вашего опыта, а сколько лет они у Вас так зимуют, при температуре до +8+10?
LeDi
Сергей (EIS), я ее рассмотрела, и все таки болезненно желтоватый цвет у нее, я понимая, что зима, и хвоя не должна быть яркой, но такой точно не должна быть. У меня рядом обыкновенные лесные сосны вот они веселее. Как узнать, что ей не так это наша первая зимовка. Жалко потерять. Может можно как-нибудь проверить корни, не нарушая глобально ее покой? И еще она стоит на подоконнике с открытым окном когда на улице нет мороза, может ли от ветра такое быть?
ditrih
Добрый вечер. Jur, сосны черная, красная, обыкновенная (эти растения бонсай вряд ли назовешь, т.к. каждой по 3-года. )благополучно перенесли две зимовки, на данный момент идет третья. Возможно (я этого не отрицаю) данные виды сосен будут чувствовать себя комфортнее при температурах 0- +5, но ухудшения состояния данных видов сосен я не заметил (единственное рост растений не такой как в дикой природе, т.к. они у меня живут в горшочках). Но все таки я бы хотел обеспечить своим растениям зимовку при температуре 2-5 градусов (но есть одно но, в Беларуси температура в зимний период сместилась в сторону +). Данный вопрос я планирую решить в следующем году (как то я рассказывал о микроконтроллерной системе контроля микроклимата). На данный момент решен вопрос поддержания температур, как положительных, так и отрицательных + регулирование освещенности. Осталось решить вопрос регулирования влажности и подключение устройства к компьютеру, при помощи проводного и беспроводного интерфейсов (т.е. будет возможно контролировать и задавть параметры микроклимата удаленно до 2-х км. либо стационарно, когда компьютер находится непосредственно возле теплички). Заранее извинюсь перед модераторами, если заметка относится не к данной теме. Извините!
EIS
LeDi, в таком случае лучше показать фотку.
Живое ли дерево - вот в чем вопрос. Хвоя гибкая или ломкая при сгибании?
Как долго эта сосна живет у Вас в квартире?
Когда изменился цвет хвои, или она изначально такой была?
"Поливаю редко" - что это значит?
А "обыкновенные лесные сосны" сколько раз зимовали в таких же условиях?
Antonio
Ель глаука Коника зимует в холодильнике при плюс 5 - 6 в полной темноте и ничего! smile.gif))
EIS
Цитата(Antonio @ 17.01.2011 - 21:34) *
Ель глаука Коника зимует в холодильнике при плюс 5 - 6 в полной темноте и ничего! smile.gif))

Давно зимует? smile.gif
Antonio
Цитата(EIS @ 17.01.2011 - 23:15) *
Давно зимует? smile.gif

Нуу, пока немного, три зимы подряд, весной исправно и бурно идет в рост! Извиняюсь, что не сразу ответил! unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.