Полная версия этой страницы:
Горная сосна, неужели всё...?
Подскажите, пожалуйста:
горная сосна (mugo pine), куплена в сентябре прошлого года (я публиковал тогда фото), в октябре были подрезаны некоторые свечи. Пересадка была в начале апреля. Корни практически не трогал, поскольку корневая система не была огромной, ну, м.б. кроме поврежденных при пересадке. Субстрат на процентов 70 - минеральный (акадама, крупный песок, немного керамзита), на 30 - органика (земля, сосновая кора). Читал о mugo pine много, поэтому, думаю, режим полива и т.д. соблюдал. Через месяц стали коричневеть иголки, и вот до сих пор продолжается. Стоит на лоджии, освещена хорошо, солнце попадает через сетку от комаров, т.е. притенена немного. Часто опрыскиваю.
Ствол, если поцарапать - живой (а кстати, при умирании у хвойных только иголки долго висят как живые или ствол тоже живой?). Новые свечи не растут.
Вопрос - есть ли шансы?
сентябрь 2004
Кстати, действительно ли, что при возникновении проблем со здоровьем, хвойные не рекомендуют держать "под пакетом", в отличии от лиственных?
Юра Блаженкин
23.06.2005 - 23:53
Александр у моей сосны, тоже коричневеют и опадают иголки. Но со временем вырастают новые. Я не преживаю, думаю просто смена хвои. Под пакетом я держал плохо укоренившую отводку сосны, она у меня загнила.
Виктор Сербин
24.06.2005 - 00:17
Шансы 50/50. Проблемы явно есть - иглы потеряли тутгор и не выглядят здоровыми. Это плохо, но сосенка вышла из зимовки и старается выжить - это хорошо. Остается ждать... мы мало чем можем тут помочь.
Удачи!
Виктор Сербин
24.06.2005 - 00:22
Юрий, у Вас хвоя выглядит гораздо здоровее. Поздравляю.
Удачи!
Шансы на выживание - 10 против 90. Обычно из таких состояний при отсутствии прироста уже не выходят.
Обнадёживет на мой взгляд то, что наряду с коричневыми иголками, (которые, кстати, в основном коричневеют на старой древесине), более молодая хвоя выглядит здоровой. Возможно Юра прав, это смена хвои, активнее она стала происходить вследствии пересадки и перенесённого стреса.
Вот если зелёные хвоинки потеряют блеск и потускнели, то это уже каюк... Моя горная сосна в похожих условиях не коричневела, а просто тихо и незаметно помёрла оставив иголки зелёными.
Не знаю верно это или нет, пусть профи меня поправят: если хвоинку сжать с концов вдоль оси (нагрузка на сжатие), то здоровая хвоинка согнётся образовав плавный изгиб, а больная даст складку или надлом, при этом оставаясь внешне вполне зелёной и как бы здоровой.
Ну а вообще-то остаётся ждать и верить...
Андрей Дарусенков
24.06.2005 - 09:31
Да, к сожалению, шансов не много. Лучше всего бы ее на свежий воздух, за город. А так, лучше не дергаться.
Виктор Сербин
26.07.2006 - 17:27
Александр, как дела у этой сосны?
Жива?
Удачи!
Виктор, не надо о печальном...
согласен с SK, пережил похожую проблему с мелкоцветковой в прошлом году и в этом с горной..
мелкоцветковая весной пускала свечи, старая хвоя желтела, потом на новой хвое пожелтело, хотя зелень под корой еще долго была, умерла осенью..

выход один - ждать, меньше манипуляций кроме эпина. пакет категорически не нужен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.