Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сойдет ли для новичка?
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
people can fly
вообщем,захотелось мне бонсай, ранее был вяз но когда ушел в период покоя я его выкинул (думал раз листья опали значит все...) ну вообщем не сообразил что к чему,ну да бог с ним ,теперь душа снова загорелась, и вот вопрос сойдет ли такое растение http://bonsa.ru/bonsa/catalog/detail.php?I...hrase_id=275214

стоит ли оно своих денег ?

для новичка,стиль хочется полу-каскад,цветущее,неприхотливое (относительно).

Уважаемая Администрация,тыкните в другой раздел форума,поскольку долго думал куда написать в итоге написал сюда.

заранее всем спасибо smile.gif
pavel
Для новичка не стоит...

Начните лучше с простых тропических видов, они более живучи в квартирах. А для начала возьмите несколько фикусов Бенжамина разного размера(не бонсаи, а просто горшечные растения), понаблюдайте за ними, посмотрите как растут, над несколькими можете поэкспериментировать.
Вся проблема новичка в растениеводстве(а бонсай это один из видов растениеводства) это торопливость в действиях, мыслях. Не спешите, в любом деле нужно наработать опыт, хотябы начальный, а на это нужно года 2-3 как минимум и активное живое общение с профессионалами.
На данном этапе покупать дорогой материал бессмысленно, в любом случае не сможете содержать, лиш малая часть энтузиастов умудряется это сделать.

Для начала нужно научиться не жалеть растение излишне (иногда про него нужно немного "забыть"), а поступать с ними обдуманно, чётко и аккратно без всяких сентиментов.

... "ой ohmy.gif у меня оно тут листик уронило осталось всего 50 штук, ужас что делать? sad.gif "... - это один из самых глупых вопросов задаваемых на разных форумах, ответ простой - книжки читать и не ставить "диагноз" досрочно, всё приходит только с опытом, потеряете 10-15 простых растений научитесь содержать сложные, дети когда ходить учатся тоже много падают.

Занимаясь растениями последние 15 лет, пройдя опыт работы в ботаническом саду приходишь к такому мнению.

"для новичка,стиль хочется полу-каскад,цветущее,неприхотливое (относительно)."

Для новичка лучше начать с изучения классики, возьмите простой прямостоячий стиль, он есть основа основ всех остальных стилей, все другие - вариации от него.

Как говорят японцы бонсаист становится бонсаистом только к сорока годам, а до этого он всю жизнь учится.
beomaster
Павел, привет, сто лет тебя не слышал, а тут такая патетика biggrin.gif А чего ты так насчет сагереции, живучее же дерево, без зимовки сезон потянет, особенно если его с весны на балкон поставить. Оно правда цвести не будет точно и каскадный стиль для конкретного этого дерева условный весьма (видел его живьем и оно не совсем как на фото), но жить будет пару лет точно если не губить целенаправленно.
Уважаемый верящий в полет человека (согласен полностью, сам неоднократно делал это со стремянки), Павел в целом прав насчет возможной потери денег по недосмотру или неопытности, деревце прикольное, но не дешевое ни разу (ценообразование на эту сагерецию для меня загадка), может, правда прикупить за недорого в ОБИ пару фикусов и на них оторваться по полной (я вот не побрезговал и ничуть не жалею, отличный опыт), а если хочется каскад, заберите у меня зантоксилум бесплатно, мне тропики разонравились, а растение неприхотливое в целом (клещ правда его любит).
Кризис на дворе, экономьте деньги и нервы.
Виктор Сербин
Цитата(beomaster @ 4.01.2009 - 05:03) *
.... мне тропики разонравились...

biggrin.gif А помнишь, чего я когда-то предсказывал?
Прям Вещий Виктор...
Удачи! smile.gif
people can fly
спасибо всем еще раз, в икеи видел эти фикусы по 800р чтоли,сегодня поеду,может куплю,просто если
сагереция для начала сойдет,то почему бы и не взять допустим не каскад а прямостоячую,а если не подходит,то тогда фикус ...
Сергей Кондратенко
Брать можно много чего, но однозначно, не за такие деньги smile.gif
people can fly
Сергей,спасибо ,понял,буду искать алтернативу
zvv
Ну в Москве искать не сложно smile.gif Заехал бы к Валере пару раз и по приемлимым ценам выбрал что хочется. Я бы на месте новичка сначала заехал, присмотрел- сфотографировал что понравилось, почитал здесь информацию, спросил у знатоков, а потом поехал и купил. У Валеры попадаются очень неплохие по соотношению цена-качество растения.
Я как бываю в Москве так к валере - самое главное удержаться не набрать лишнего wink.gif я както раз за плошки в самолете (перевес) доплачивал пару тысяч sad.gif, растений не брал -декабрь был, холодно
people can fly
к Валере заеду, присмотрюсь,тогда и напишу...
mutiff
Опять Паша подарки на Новый Год желает. Мне тоже Паша - Дед Мороз сделал аж два подарка!!! А я уже перстал верить в бескорыстных людей!!! Но тем не менее с меня презент,который обещал))) Привык отвечать добром на добро! Еще раз спасибо, Паша!
beomaster
wink.gif mutiff
Если сообщество не против, я выскажу свое видение, на сегодняшний день по крайней мере.
Мне разонравились тропики не потому, что они плохие, а потому, что приобрести интересное (с моей точки зрения) тропическое довольно сложно. Надеюсь, все согласятся, что пенек буквой зю или шапочкой не является интересным. Рассматривая знакомые деревья на фоторепортаже о выставке бонсай в Малазии, Индонезии, Тайване и т.п. я не замечаю в работах мастеров и близкого сходства с тем, что предлагается в продаже у нас. Когда же вижу намек на потенциал, дерево как правило под метр размером и стоит немыслимо. Надеюсь, Вы согласитесь, что сделать из тропического растения без начальных задатков что-то радикально-крутое в условиях московской квартиры ну нереально. Фактически остается поддерживать его форму. Опять же, место как правило не позволяет...
Замечу, что речь о начинающих любителях, и мои размышления не касаются профи.
С другой стороны, клен-пребонсай как правило имеет форму клена. Сосна- бывают и откровенно перекрученные, но по большей части она сосна. И так далее. Отсюда и смена ориентации.
Кстати, Валера не возит сериссы и сагереции, да они и не комнатные ни разу. Остается фикус, зантоксилум, кармона, что еще из доступных в продаже?
mutiff
Паша. абсолютно с тобой согласен. Но что остается. когда желание заниматься бонсай есть (причем огромное). но нет условий для содержания растений, требующих зимовки с температурой ниже 10градусов. Когда нибудь я стану обладателем такого замечательного балкона. как у тебя и тогда!!! Тогда и эти деревья появятся у меня. Совершенно согласен. что правильно сформированные тропики стоят дорого. да и мало их. Поэтому пытаюсь сформировать их из материала. который приобретаю на Садоводе, Ниве и т.д. Заодно набиваю руку для перехода к более старым и серьезным деревьям. А пока опыт содержания листопадных и хвойных в квартире приводил к их гибели. как я не пытался создать им более-менее комфортные условия. Пока удавалось поддерживать постоянно температуру до 14 градусов. Ниже- никак. Хотя. задумался над твоим советом создать минибалкон за окном.
beomaster
Если порассуждать дальше, следующий уровень сложности содержания приходится на вечнозеленые НЕкомнатные растения, требующие зимовки не ниже 7-8 градусов. Получается балкон тоже нужен, но уже не утепленный, а теплый, желательно юго-восточный и обязательно досветка для увеличения светового дня. Это если делать по уму, не подгоняя возможности холодного подоконника под растение. К таким растениям относится львиная доля ассортимента голландских пеньков- та же сагереция, бирючина, падуб, серисса, мурайя, олива, самшит, евгения, фисташка, индийская сирень, ногоплодник, да мирт тот же. Будем считать, что для вяза, граната и китайского можжевельника можно поставить температуру пониже, а так вообще они тоже рядом. Про них же большинство сообщений помочь реанимировать- но как, если просто условия содержания, указанные выше есть у единиц, не говоря уже о реанимационных. Вот лично у меня нет таких условий, и создавать их я не собираюсь, потому что жена из дома выгонит и не хочу, чтобы балкон в ночи сиял фонариком.
Еще же хочется чтобы цвело все, что должно цвести.
Не побоюсь предположить, что широкая бонсай-индустрия ориентирована на одноразовые растения, которые живут у конечного потребителя немного дольше, чем цветочная срезка, продаваемая в соседнем отделе магазина. Исключения лишь подтверждают правило.
people can fly
был у Валеры, мне посоветовал кармону,как неприхотливую,большинство растений были в теплице.
Я сказал что у меня есть застекленный балкон, и спросил про азалию,но у нее уже другой ценовой уровень.
Вообщем он сказал ,что по-любому ,зимой лучше не покупать,если далеко везти и показал на мертвую азалию,говорит из офиса при переезде замерзла,на этом мой визит закончился.

буду ждать весны по-любому,
а пока можно потренироваться на "денежном дереве"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.