Друзья, на мой взгляд, ценность форума, по крайней мере для тех, кто этим последовательно занимается, как раз и состоит в том, что он дает возможность получить критические замечания, а не только ахи и охи (хотя последние тоже приятны).

Да и вообще меня обидеть трудно! Мы все знаем, кто самый строгий судья!
Витя, как всегда, зришь в корень! С формальной точки зрения, я с тобой вообщем согласен. Хотя центр композиции, в целом (камни плюс дерево), существенно сдвинут вправо, и даже центральный камень не находится в центре подноса, хотя и близко от него. Ты еще не отметил, что все три камня совершенно разные по форме и фактуре и, соответственно, не должны находиться в одной композиции. Если бы это были мои камни, то я бы из них композицию вообще делать не стал. Но таков был подарок и видение первоначального автора. А мне хотелось сохранить его замысел. А его - этот замысел, бессмысленно рассматривать с точки зрения формальных критериев. Он совершенно вне их. Это мир в себе. Его так и надо воспринимать, сугубо эмоционально, без всех наших обычных структурных умствований.
Кстати, дольмен ("керамическая бирюлька"), коих в окрестностях Сочи довольно много (а автор оттуда), мне как раз, не знаю почему, очень нравится. Он не керамический, а склеен вручную из тщательно подобранных камней. И я его хотел спрятать в глубине скал, за деревом, чтобы добавить интерес. И проход в скале в рамках этой композиции мне не кажется лишним, он лишь подчеркивает глубину и "приглашает к исследованию". Вязик - не шедевр, но хороший вязик в такой композиции использовать и не будешь. Его просто не надо слишком пристально рассматривать!

По этой композиции надо "ходить глазами".... А это легче сделать, видимо, не по фотографии...
Владимир, вопрос про "лицо" граба не был праздным! И уж точно не был кокетством!

К примеру, Сергею Кондратенко (SK) больше понравилось второе "лицо". И я могу понять почему. Там небари лучше и общий нынешний силуэт кроны более выигрышный. А ветки, загораживающие ствол, легко расчистить! На это несколько секунд надо! А первое "лицо" выигрышней благодаря шари (пусть и незаконченному) и наклоняющейся в сторону зрителя макушке основного дерева. Кстати с этой стороны еще видно естественно получившуюся сквозную прививку от второстепенного ствола через основной. Тоже весьма интересно.
Короче у этого дерева будет два "лица"! Вот так я пока решил.....
Всем спасибо!