Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фикус-религиоза
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
bist
Уважаемые коллеги, подскажите, что предпринять. Этот фикус уже 4 года растёт в комнате, корни подрезал, загнул ветви (он очень эластичный), но проблема-не мельчают листья. Может быть ещё сильнее корни подрезать (последний раз подрезал год назад). Очень боюсь сильно резать корни-он всё-таки почти тропический и в нашем климате так быстро не восстановится.
Хочу изобразить из него полукаскад, хоть понимаю, что для лиственных эта форма не очень подходит. В этом году наоборот налицо укрупнение, как будто подрезка корней этому способствовала.
bist
А вот так он выглядел год назад
klop
Только более разветвленные ветки спасут ситуацию wink.gif
Guest
Вы слышали когда-нибудь про сизифов труд? Это про Вас с Вашим фикусом! smile.gif
Или Вы трудностей не боитесь? Извините, не удержалась от доброй иронии! rolleyes.gif
Гость_bist
Поводу сизифова труда-объясните. Не думаю, что невозможно что-то сделать из этого вида фикусов. Мне приходилось видеть в Дели на выставках бонсай очень красивые экземпляры, но там растения 50-70 летние выставлялись. Наверняка мне столько не прожить, что б увидеть результат, но может кого-нибудь из внуков увлеку. Но это лирика, а по делу? Guest, Вы думаете ничего путного из этого не выйдет? Почему?
Genn
Для выравнивания пропорции между размерами листьев и ствола
надо очень много времени .
EIS
Ну если именно из этого фикуса Вы хотите изобразить бонсаеподобную композицию, то думаю лет на десяток нужно отпустить его на "волю", что бы стволик догнал своей массой размеры листьев... А ещё лучше заиметь пока на это время фикус с меньшими листьями, что бы потренироваться на нём, как на модели раз в 5-6 уменьшеной по сравнению с этим экземпляром ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.